«Его имя и наш театр как одно целое». Памятник артисту Валентину Антонову открыт в Якутске
В Якутске возле Русского театра появился памятник народному артисту Якутии Валентину Дмитриевичу АНТОНОВУ, который прослужил на сцене театра более 55 лет.
Памятник установлен в переулке, названном в честь легендарного артиста (это переход с проспекта Ленина на улицу Ярославского) − в одном из уютных и живописных уголков Якутска.
Скульптурная композиция представляет собой фигуру самого актера, который сидит на скамейке у служебного входа в театр. Бронзовый монумент высотой 1,5 метра был отлит в мастерской Московского художественного института имени Сурикова. Изготовил ее скульптор, заслуженный художник России Галим Долмогомбетов.
Светлана АНТОНОВА, вдова Валентина Антонова:
− Когда четыре года назад говорили, что в переулке имени Валентина Антонова будет установлен памятник, как-то слабо в это верилось. Очень рада, что открытие состоялось. Память о его жизни и работе, память народа и родного коллектива, всей республики увековечена в этой скульптуре. Он изображен молодым. Выражение лица такое сосредоточенное, и это отражает его состояние, полностью передает его мир, душевный склад. По этой дороге он ходил в свой любимый театр, который просто боготворил, это была святая дорога творчества для Валентина Дмитриевича.
Сейчас я здесь живу одна. Сын его живет в республике Коми, дочка − в Москве. Она очень хотела приехать на открытие, но не смогла. Вся семья очень рада, что в Якутске чтут память великого артиста, и благодарна поклонникам его таланта.
Александр ЛОБАНОВ, директор Русского театра:
− В 2017 году, когда переулок получил его имя, мы озвучили, что хотим установить здесь памятник Валентину Антонову. Тогда это казалось из разряда фантастики. Встал вопрос, как это будет выглядеть: бюст или памятник? В итоге от бюста отказались, так как рядом уже был бюст Пушкина. Два бюста рядом на одном маленьком кусочке земли – это уже перебор. Был проведен конкурс среди скульпторов, в положении указали основные требования, как должен выглядеть памятник.
Изначально планировали открыть памятник к 75-летию Победы, потом из-за пандемии пропустили прошлый год. Мы открыли памятник в год 95-летия со дня рождения Валентина Дмитриевича. Надо было в сентябре сделать, но, к сожалению, не успели.
И это хорошо, что мы это сделали. Есть зрители, которые его помнят, эта скульптура узнаваема. Скульптор Галим Долмогомбетов предложил сделать его молодым, когда он был в расцвете сил. Это такой синтез фронтовика и актера, который вышел в гимнастерке после репетиции и присел на лавочку. Все-таки он народный артист, глыба. Его имя и наш театр как одно целое. Знаю, что этот уголок очень любят наши горожане, фотографируются возле рябин, елочек. Летом мы посадим цветы, будет очень живописный уголок. А народный артист Валентин Дмитриевич будет всегда встречать и провожать жителей и гостей столицы.
***
АНТОНОВ Валентин Дмитриевич родился 24 сентября 1926 года в селе Сара (ныне Сурский район Ульяновской области). Народный артист Якутской АССР, народный артист РСФСР.
В 1943 году был призван в действующую армию. В 1947 году демобилизован по ранению. В 1948-м поступил в Свердловский театральный институт, но в 1950 году перевелся в Ленинградский театральный институт, который окончил с отличием.
В 1952−1954 годах − артист русского театра (Чебоксары Чувашской АССР), в 1954−1966 годах − Русского драматического театра в Якутске. Работал в театрах Иркутска, Орла и других городов.
В 1971 году вновь вернулся на сцену Русского драматического театра в Якутске, где служил не только артистом, но и ставил спектакли. В 1983−1987 годы был директором театра.
С 1992 года занимался преподавательской деятельностью, подготовив два актерских курса филиала школы-студии МХАТ и один выпуск АГИКиИ, являясь профессором факультета исполнительских искусств. Действительный член Академии духовности Республики Саха (Якутия) и ее первый вице-президент. Ректор народного университета культуры при УВД Якутска МВД РС (Я). Ушел из жизни 22 апреля 2014 года.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Арбенин («Маскарад» М.Ю. Лермонтова)
Иван Климов («Иван и Мадонна» А. Кудрявцева)
Князь (Дядюшка) («Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского)
Сталин («Дети Арбата» по А. Рыбакову)
Стенли («Трамвай "Желание"» Т. Уильямса)
Вэл («Орфей опускается в ад» Т. Уильямса)
Шаманов («Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова)
Иван Петрович («Униженные и оскорбленные» по Ф. М. Достоевскому)
Десятов («Мы, нижеподписавшиеся» А. И. Гельмана)
Михай Груя («Святая святых» И. П. Друцэ)
Лаврецкий («Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу)
Филька-анархист («Интервенция» Л. Славина)
Протасов («Живой труп» Л. Толстого)
Оттавио («Цилиндр» Эдуардо де Филиппо)
Сориано («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо)
Дед («В этой девушке что-то есть» Р. Рябкина)
Простой человек («Энергичные люди» В. Шукшина)
Урка («А поутру они проснулись» В. Шукшина)
Леонов («В сумерках» А. Дударева) и многие другие.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Орден Отечественной войны I степени.
Медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Орден «Полярная Звезда» (Якутия).
Орден Дружбы.
Государственная премия Якутской АССР имени Платона Ойунского (1986) − за создание образа Ивана Климова в спектакле А. Кудрявцева «Иван и Мадонна».
Награжден Союзом театральных деятелей Якутии дипломом «За беззаветное служение искусству» (2003).