18.11.2021 | 16:55

«Его имя и наш театр как одно целое». Памятник артисту Валентину Антонову открыт в Якутске

Валентин Антонов прослужил на сцене театра более 55 лет.
«Его имя и наш театр как одно целое». Памятник артисту Валентину Антонову открыт в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: ЯСИА

В Якутске возле Русского театра появился памятник народному артисту Якутии Валентину Дмитриевичу АНТОНОВУ, который прослужил на сцене театра более 55 лет.

Памятник установлен в переулке, названном в честь легендарного артиста (это переход с проспекта Ленина на улицу Ярославского) − в одном из уютных и живописных уголков Якутска.

Скульптурная композиция представляет собой фигуру самого актера, который сидит на скамейке у служебного входа в театр. Бронзовый монумент высотой 1,5 метра был отлит в мастерской Московского художественного института имени Сурикова. Изготовил ее скульптор, заслуженный художник России Галим Долмогомбетов.

Светлана АНТОНОВА, вдова Валентина Антонова:

− Когда четыре года назад говорили, что в переулке имени Валентина Антонова будет установлен памятник, как-то слабо в это верилось. Очень рада, что открытие состоялось. Память о его жизни и работе, память народа и родного коллектива, всей республики увековечена в этой скульптуре. Он изображен молодым. Выражение лица такое сосредоточенное, и это отражает его состояние, полностью передает его мир, душевный склад. По этой дороге он ходил в свой любимый театр, который просто боготворил, это была святая дорога творчества для Валентина Дмитриевича.

Сейчас я здесь живу одна. Сын его живет в республике Коми, дочка − в Москве. Она очень хотела приехать на открытие, но не смогла. Вся семья очень рада, что в Якутске чтут память великого артиста, и благодарна поклонникам его таланта.

Александр ЛОБАНОВ, директор Русского театра:

− В 2017 году, когда переулок получил его имя, мы озвучили, что хотим установить здесь памятник Валентину Антонову. Тогда это казалось из разряда фантастики. Встал вопрос, как это будет выглядеть: бюст или памятник? В итоге от бюста отказались, так как рядом уже был бюст Пушкина. Два бюста рядом на одном маленьком кусочке земли – это уже перебор. Был проведен конкурс среди скульпторов, в положении указали основные требования, как должен выглядеть памятник.

Изначально планировали открыть памятник к 75-летию Победы, потом из-за пандемии пропустили прошлый год. Мы открыли памятник в год 95-летия со дня рождения Валентина Дмитриевича. Надо было в сентябре сделать, но, к сожалению, не успели.

И это хорошо, что мы это сделали. Есть зрители, которые его помнят, эта скульптура узнаваема. Скульптор Галим Долмогомбетов предложил сделать его молодым, когда он был в расцвете сил. Это такой синтез фронтовика и актера, который вышел в гимнастерке после репетиции и присел на лавочку. Все-таки он народный артист, глыба. Его имя и наш театр как одно целое. Знаю, что этот уголок очень любят наши горожане, фотографируются возле рябин, елочек. Летом мы посадим цветы, будет очень живописный уголок. А народный артист Валентин Дмитриевич будет всегда встречать и провожать жителей и гостей столицы.

***

АНТОНОВ Валентин Дмитриевич родился 24 сентября 1926 года в селе Сара (ныне Сурский район Ульяновской области). Народный артист Якутской АССР, народный артист РСФСР.

В 1943 году был призван в действующую армию. В 1947 году демобилизован по ранению. В 1948-м поступил в Свердловский театральный институт, но в 1950 году перевелся в Ленинградский театральный институт, который окончил с отличием.

В 1952−1954 годах − артист русского театра (Чебоксары Чувашской АССР), в 1954−1966 годах − Русского драматического театра в Якутске. Работал в театрах Иркутска, Орла и других городов.

В 1971 году вновь вернулся на сцену Русского драматического театра в Якутске, где служил не только артистом, но и ставил спектакли. В 1983−1987 годы был директором театра.

С 1992 года занимался преподавательской деятельностью, подготовив два актерских курса филиала школы-студии МХАТ и один выпуск АГИКиИ, являясь профессором факультета исполнительских искусств. Действительный член Академии духовности Республики Саха (Якутия) и ее первый вице-президент. Ректор народного университета культуры при УВД Якутска МВД РС (Я). Ушел из жизни 22 апреля 2014 года.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Арбенин («Маскарад» М.Ю. Лермонтова)

Иван Климов («Иван и Мадонна» А. Кудрявцева)

Князь (Дядюшка) («Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского)

Сталин («Дети Арбата» по А. Рыбакову)

Стенли («Трамвай "Желание"» Т. Уильямса)

Вэл («Орфей опускается в ад» Т. Уильямса)

Шаманов («Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова)

Иван Петрович («Униженные и оскорбленные» по Ф. М. Достоевскому)

Десятов («Мы, нижеподписавшиеся» А. И. Гельмана)

Михай Груя («Святая святых» И. П. Друцэ)

Лаврецкий («Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу)

Филька-анархист («Интервенция» Л. Славина)

Протасов («Живой труп» Л. Толстого)

Оттавио («Цилиндр» Эдуардо де Филиппо)

Сориано («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо)

Дед («В этой девушке что-то есть» Р. Рябкина)

Простой человек («Энергичные люди» В. Шукшина)

Урка («А поутру они проснулись» В. Шукшина)

Леонов («В сумерках» А. Дударева) и многие другие.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Орден Отечественной войны I степени.

Медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Орден «Полярная Звезда» (Якутия).

Орден Дружбы.

Государственная премия Якутской АССР имени Платона Ойунского (1986) − за создание образа Ивана Климова в спектакле А. Кудрявцева «Иван и Мадонна».

Награжден Союзом театральных деятелей Якутии дипломом «За беззаветное служение искусству» (2003).

Новости

Популярное

1 млрд рублей предусмотрено на ремонт дорог города Якутска
Город | 1 день назад
1 млрд рублей предусмотрено на ремонт дорог города Якутска
Продолжится капитальный ремонт проспекта Ленина – планируется расширение улицы до четырех полос и устройство велосипедных дорожек.
Александра Антюхова: «Необыкновенные судьбы только играть хорошо, а проживать − тяжело»
Город | 1 день назад
Александра Антюхова: «Необыкновенные судьбы только играть хорошо, а проживать − тяжело»
3 декабря на сцене Русского театра пройдет спектакль «Капитанская дочка», посвященный юбилею Александры Викторовны.
Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 23 часа назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.