07.12.2021 | 13:37

Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»

Сенатор РФ Егор Борисов провел большую пресс-конференцию.
Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Автор: EXO-YKT

Сенатор РФ Егор Борисов 7 декабря провел пресс-конференцию, во время которой рассказал о своей деятельности в Совете Федерации и выразил свое отношение к нынешней политической и экономической ситуации в республике.

После долгого отсутствия, бывший руководитель республики вернулся в медиа пространство, дав большую пресс-конференцию. Журналисты имели возможность задать Егору Борисову вопросы, которые волнуют сейчас якутян.

О «деле Лебедева»:

— Я не вмешиваюсь, не задаю вопросы, не высказываю своего мнения, кроме одного вопроса (по бывшему делу Алексея Еремеева). Это должен решить суд, должен решить закон. Если это произошло, если докажут, значит это плохо, такого быть не должно. Если оправдают – другой вопрос.

О политической и экономической ситуации в республике:

— Никакие цели не преследую, особенно политические. Не влияя на внутреннюю политику республики, хочу, чтобы люди были информированы о моей позиции. Я много езжу по республике, но вы об этом не слышите. Я побывал во многих улусах, в основном, советую, рассказываю, получаю от людей обратную связь.

Сегодня в мире ситуация усложнилась. Во-первых, большая продовольственная проблема, 800 млн голодающих в мире. Не от того, что в наличии нет продуктов, а от того, что цена на них повышается. Это отражается и на ситуации в стране, в республике. Во-вторых, никто не ожидал такой пандемии коронавирусной инфекции. В третьих, изменение климата, последствия глобального потепления. Везде леса горят, не только Калифорния, Турция, но и Россия, в том числе Якутия. Эти проблемы создали определенную атмосферу в сознании людей.

Что касается экономики республики, она стабильно развивается. Надо смотреть статистику, статистике надо верить. С этой точки зрения, по всем параметрам республика развивается. Бюджетные доходы растут, предприятия работают, нет задержек заработной платы как когда-то.

О лесных пожарах:

— Во время пожаров, я не сидел где-то в другом месте, все время был в Якутии, в Горном улусе. Был в Бяс-Кюэле, создал там Общественный совет, который хорошо поработал. В частности, поднял шум о некачественных строительных материалах. Сразу связалась со мной ночью, по Москве, и я им посоветовал, как действовать.

О «варягах» в управлении республикой:

— Не вижу ничего крамольного в привлечении кадров из-за пределов республики, главное, чтобы они работали и оправдали доверие. Например, я хорошо видел действия первого заместителя Председателя Правительства Якутии Дмитрия Бердникова. Мне очень понравилось его ответственное отношение и организация труда. Человек очень грамотно действовал.

О коронавирусе и антиваксерах:

— К сожалению, я переболел данной болезнью и Прасковья Петровна переболела, семья пострадала от этого, но мы все вакцинировались. Мы, с одной стороны, законопослушные, с другой стороны, есть определенные моральные требования, мы должны людей рядом с собой обезопасить.

«QR-коды» – это вынужденная мера, другого способа человечество пока не нашло, поэтому надо вакцинироваться. Любые ограничения затрагивают свободу человека, но чтобы спасти человечество и общность людей, надо идти на такие шаги.

О строительстве моста через Лену:

— Это давняя тема, я тоже ей занимался. Ил Дархан Айсен Николаев активизировал этот вопрос, в повестку дня этот вопрос включен. Но какой будет механизм осуществления? Сегодня большинство инвестиций предусматривается с использованием концессионеров, инвесторов. В какой форме и в каких долях, этот вопрос сейчас обсуждается. Любой министр, любое правительство, когда рассматриваются подобные затратные проекты, очень осторожно к ним относятся. Так и Правительство России, в лице Минфина РФ, пытается формировать свою позицию по вопросу, с этим сейчас борется Айсен Сергеевич, доказывает, убеждает. Поэтому дело времени, мост обязательно будет.

Новости

Популярное

В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
Культура | 1 день назад
В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
В Якутии стартовали съёмки ленты «Белый пароход». Это первый якутский дебютный фильм, который получил поддержку Министерства культуры РФ. Кроме того, «Белый пароход» может стать первым в стране углеродно-нейтральным, экологичным фильмом.
Бренд  MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
Культура | 1 день назад
Бренд MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
25 июня на Московской неделе моды на ВДНХ в 21:30 в рамках общего показа состоится презентация бренда MARFAFEDOROVA дизайнера Марфы Федоровой из Якутска, сообщили в PR-службе мероприятия.
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать  камеры фотовидеофиксации
Новости | 1 день назад
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать камеры фотовидеофиксации
Для предупреждения правонарушений в области дорожного движения, и предотвращения дорожно-транспортных происшествий на 9 и 11 километрах автодороги «Нам» будут установлены 2 стационарных комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщили в Управтодоре Якутии.
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Здоровье | 21 час назад
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях.