13.06.2021 | 09:00

Егор КАРДАШЕВСКИЙ: «В ЖКХ важно каждое звено — от дворника до руководителя»

31 мая к своим обязанностям в должности заместителя главы Якутска по ЖКХ и энергетике приступил Егор КАРДАШЕВСКИЙ. Его предшественник Роман СОРОКИН, занимавший должность первого заместителя главы городского округа, покинул пост по собственному желанию.
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Егор Ефимович Кардашевский до назначения на должность замглавы работал начальником производственно-­технического отдела в МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства».

Заместитель главы города приступил к своим обязанностям в качестве замглавы Якутска по ЖКХ и энергетике совсем недавно, поэтому сейчас он совершает объезды и знакомится с руководителями и работниками городского хозяйства, выслушивает и анализирует проблемы. Какие первоочередные планы ставит замглавы перед собой, как собирается решать непростые проблемы ЖКХ столицы? На эти и другие вопросы ответил нашей газете Егор КАРДАШЕВСКИЙ — заместитель главы Якутска по ЖКХ и энергетике.

— Егор Ефимович, поздравляем вас с назначением и давайте сразу начнем с вопроса по аварии. Что вчера (3 июня — прим. автора) произошло на улице 50 лет Советской Армии, куда вы лично выезжали?
— Вчера около шести часов вечера поступил сигнал от диспетчера ЕДДС о том, что в районе ГРЭС напротив дома № 17 «А» по улице 50 лет Советской Армии буровой установкой был поврежден водовод диаметром 832 мм. Мы незамедлительно выехали туда с руководством «СЭГХ», где на месте уже были работники «Водоканала», руководитель управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации города и представители подрядной организации. Когда установили причину аварии, с помощью техники «Водоканала» вскрыли трубопровод, а дальше работали сварщики.

— Вы родились и выросли в Якутске. Можно узнать немного о ваших родителях, семье? В какой школе вы учились?
— С первого по пятый классы я учился в школе № 29 Якутска, а в шестом классе перешел в Республиканский физико-­математический колледж. Мой отец по образованию математик, окончил Новосибирский государственный университет, всю жизнь проработал учителем. Сейчас он на пенсии, но без дела не сидит — устроился охранником. Наша семья Кардашевских родом из Хангаласского района. Мы гордимся, что в ней целая династия педагогов. Мама всю жизнь работала методистом в детском саду, очень любила своих воспитанников, ее не стало в 2008 году. Старший брат работает главным специалистом в «Якутскэнерго», по образованию финансист.

— Вы окончили Уральский государственный технический университет по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Почему выбор пал именно на эту специализацию?
— Для меня, как и для моих многих одноклассников, именно газоснабжение было действительно престижной специализацией. Мне хотелось развивать газ в нашей республике. Уже в апреле по результатам олимпиады, еще не сдав выпускные госэкзамены в школе, я был зачислен в этот вуз. Нас было пятеро одноклассников — близких друзей, и мы вместе поехали учиться в Уральский государственный технический университет.

— Все окончили этот вуз?
— К­то-то из ребят по обстоятельствам вернулся в Якутск, но в основном мы успешно окончили обучение. И все вернулись работать на родину.

— Вы начинали трудовую деятельность с должности машиниста-­обходчика Якутской ГРЭС, «Якутскэнерго», работали в Среднеколымском, Кобяйском и Абыйском филиалах. Какой предыдущий опыт пригодится в новой должности, на ваш взгляд?
— Главный опыт — это общение с людьми, коллективом. Зачастую тот же кочегар, как правило с многолетним опытом работы, может тебе ­что-то правильно подсказать по работе. И поверьте, производство от этого только улучшится, да и эффективность в работе будет лучше. Главное — уметь слушать людей.

— А ­какие-то ошибки, недочеты, с которыми столкнулись в районах — это будете учитывать?
— Опыт, приобретенный при работе в районах, бесценен, особенно опыт работы в условиях Арктики. Специфика Якутска, конечно, немножко другая, и я сейчас стараюсь быстро вой­ти в курс дела. Думаю, ближе к осени полную картину буду представлять. Сейчас громко говорить о проблемах не стоит, это будет неправильно.

Для решения любых проблем в сфере ЖКХ главное — это общение. Люди в районах открытые, говорят все сразу в лицо. И это правильно. Нужно разговаривать со всеми напрямую, независимо от должности. Причем честно и открыто, например, с электриком, сантехником, дворником, нередко они даже больше владеют информацией, по сравнению с руководством. Самый главный ресурс в сфере ЖКХ — это люди, непосредственно работающие на производстве, именно они вносят существенные идеи. И надо уметь слушать их.

Со сварщиком АДС Андреем Бобцовым



С детских лет моим наставником был мой дядя — Егор Егорович Кардашевский, заслуженный дорожник республики, всю свою трудовую деятельность посвятивший развитию Нюрбинского района. Каждое лето родители отправляли меня к нему помогать на сенокосе. Дядя всегда прививал нам с братом чувство коллективизма: говорил, что все вопросы всегда нужно решать сообща, советовал прислушиваться к мнению других людей. И это мой самый главный принцип в работе.

— До назначения вы работали начальником производственно- технического отдела в Службе эксплуатации городского хозяйства, знаете проблемы ЖКХ изнутри. Какие сейчас самые острые проблемы в Якутске, требующие первостепенных мер?
— Есть послабление в части контроля, исполнения поручений или поставленных задач. Задач и поручений очень много, но как они исполняются, в какие сроки и каково их качество, — вот это вызывает вопросы. У меня есть свои идеи в этом направлении, но сейчас их озвучивать рано.
Одна из главных проблем — это наш многострадальный мусорный полигон. До ввода нового полигона на 27‑м км Вилюйского тракта нужно сделать все, чтобы не допустить возгораний. А если это все же случится, будем решать вопросы в оперативном порядке. В субботу выезжаю со всеми заинтересованными лицами туда, чтобы посмотреть объемы накопления песка. Лучше на месте увидеть и решить — какие меры нужно предпринять. Вторая не менее существенная проблема — это работа управляющих компаний города, микрорайонов и сел. Будем изучать их рейтинги, рассмотрим поступающие к ним заявки. И главный акцент — на количество заявок. Например, поступило 100 заявок в УК, а отработано 80. Почему 20 заявок не исполнено? Будем совместно с управляющим компаниями добиваться 100% исполнения заявок горожан.

— Почему руководители УК все работают по-разному, ведь они, наверняка, получают примерно одинаковую зарплату?
— Насчет зарплат руководителей УК точно сказать не могу, но у каждой из организаций есть нюансы. У них объемы работ тоже разные, нельзя по одинаковым критериям определять уровень и объем работ управляющих компаний, обслуживающих новые кварталы и тех, на чьей территории в основном расположено ветхое и аварийное жилье.

— 1 июня вы провели совещание блока ЖКХ о начале подготовки к отопительному сезону. Какие основные проблемы отметили и сколько предусмотрено средств из городского бюджета?
— У каждой теплоснабжающей организации есть своя ремонтная программа, в тарифах которой заложены расходы на подготовку к зиме. Если у них ремонтная программа лимитирована, то сейчас мы определяем, хватает ли им этих средств. В этом вопросе мои «глаза» — это руководители округов и территориальных органов, которые до конца этой недели должны отправить свои отчеты. Из Мархи, к примеру, уже отправили. Будем изучать, и опять же нужно лично выезжать на места.

— Вчера по телевидению показали подтопление в Мархе…
— Да, это был участок на улице Экспериментальной, 3. Вчера туда выехала бригада «Жилкомсервиса». По их словам, ­кто-то положил бревно на трубопровод канализации, и там образовался контруклон. Бригада произвела откачку и изменили уклон. Часть воды с теплового пункта сливалась, но разлив предотвратили.

— Как вы планируете наводить порядок в домах 17‑го квартала, ведь там проблема с прогнившими трубами, постоянно происходят аварии, затопления?
— Конечно, за раз все исправить невозможно. Сейчас основная задача состоит в том, чтобы подготовить их к предстоящему отопительному сезону. Для этих целей нам нужно тесно работать как с самими жильцами, с управляющими компаниями и с округами. Будем организовывать выезды на наиболее проблемные участки для определения тактики устранения проблем на местах. В настоящее время в 17‑м квартале работаем, можно сказать, урывками: сигнал поступает — бригады срочно выезжают и устраняют проблему. У нас пока нет четкого плана работ. Для наиболее эффективного решения проблем нужен комплексный подход, а для этого нужно понять все проблемы. Сейчас есть проблемы в доме № 17/1 на улице Семена Данилова: двухэтажный деревянный дом стоит без кровли. Подрядчик приступил к ее замене, но отошла стена здания. В эту субботу выезжаем, будем оперативно принимать решение.

— В Якутске нехватка ассенизаторских машин, поэтому жидкие отходы не вывозятся в полном объеме. Предусмотрена ли закупка дополнительной техники?
— Глава города Евгений Григорьев в курсе этого вопроса. При его участии будем решать этот вопрос, так как без дополнительных ассенизаторских машин зимой действительно будет сложно.

— Как собираетесь решать вопрос с бродячими собаками?
— Хочется выразить благодарность Екатерине Безрученко, которая возглавляет благотворительный фонд «Помоги выжить». Отрадно, что Екатерина Сергеевна и ее помощники работают не ради выгоды, а за идею. Ситуация такая: чтобы уменьшить число бездомных собак в Якутске, нужно выделить дополнительно земельный участок в южной части города. Сейчас пункт передержки для бездомных собак и кошек базируется на ул. Очиченко, но мы планируем выделить им участок в другом районе города, построив дополнительный пункт передержки. Согласно действующему федеральному закону, мы не имеем права умертвлять бездомных животных. Процедуры включают осмотр животных ветеринарами, санитарную обработку, вакцинацию, стерилизацию, биркование. Если животное никто не забирает, то его выпускают на свободу.

— В столице планируется создание единого теплоснабжающего предприятия, объединив «Теплоэнергию», «Якутскэнерго» и филиал якутской ТЭЦ? Что это даст городу?
— В планах к концу 2022 года создать единое теплосетевое предприятие. ЕТСП — нам действительно нужно. На данный момент Якутская ГРЭС‑2 не дозагружена по выработке тепловой энергии. Если в дальнейшем будет ЕТО, то будет и единый тариф по тепловой энергии. Люди, живущие на ДСК или в Магане, сейчас оплачивают за коммунальные услуги совсем разные суммы. А если возможности ГРЭС‑2 будут использованы в полном объеме, то не будет такой разницы в тарифах. Идея по созданию ЕТО — грамотная, тем более что нас в этом плане поддержало правительство России, в лице того же ПАО «РусГидро».

— Почему у дворников УК маленькие зарплаты? Может, стоит урезать зарплаты у их руководства и добавить дворникам, уборщицам?
— Да, дворники, можно сказать — лицо компаний. Зарплата у них действительно маленькая, а работы много. Но зарплаты мы не имеем права прибавлять или урезать, ведь УК — это частные компании. У нас есть территориальные округа, у них тоже есть дворники. Но они в штате не числятся, а работают по договору. Когда подрядчики выигрывают конкурс, начальная стоимость работ уменьшается, и соответственно сокращается размер зарплаты дворников, что влияет на качество их работы. Эту проблему мы тоже обязательно обсудим.

— Три главных условия, чтобы Якутск стал чистым и уютным городом?
— Это зависит от всех нас — жителей города Якутска. Раньше, прямо скажем, многие, выезжая на природу, оставляли после себя мусор. А сейчас люди стали сознательнее, убирают за собой. В целях уменьшения количества мусора в Якутске необходимо увеличить количество числа урн в городе, ведь иногда действительно мусор просто некуда выбросить.

— Может ­как-то увеличить количество субботников тех же бюджетных организаций хотя бы в летнее время?
— До меня это предложение тоже было. Сейчас выйдет распоряжение, согласно которому будем закреплять за предприятиями, причем неважно, муниципальные они или нет, определенные территории города, чтобы они содержали их в чистоте и порядке. Я дал задания округам, чтобы они производили благоустройство на своих территориях. Также мое предложение — привлекать землячества, можно даже запустить челлендж, чтобы субботники передавались по цепочке. Можно проводить совместные субботники, и есть уже хороший пример: Хангаласское землячество совместно с Армянской общиной выехали вместе и дружно поработали.

— Немного о ваших любимых увлечениях вне работы?
— Для меня главное увлечение и хобби — это охота и рыбалка.

— А спортом занимались?
— Занимался в детстве и в студенчестве хоккеем, боксом и футболом. Сейчас дома делаю физические упражнения, например, с утра отжимания — это обязательно.

— Какие качества цените в людях?
— Честность. Главное — говорить правду в глаза, ведь какой бы она ни была. Нужно быть честным с собой и с людьми.

— Егор Ефимович, большое спасибо за разговор. Ваши пожелания горожанам?
— В настоящих условиях в первую очередь хочется пожелать крепкого здоровья, оптимистичного настроя, комфортных условий проживания, а для этого администрация города приложит все свои усилия.

Новости

Популярное

Департамент ЖКХ и энергетики активно мониторит ситуацию в Якутске
Город | 1 день назад
Департамент ЖКХ и энергетики активно мониторит ситуацию в Якутске
С 31.12.2024 по текущую дату сохраняется аномально холодная погода.
В Якутске выписали  новорожденных, родившихся в первый день 2025 года
Город | 8 часов назад
В Якутске выписали новорожденных, родившихся в первый день 2025 года
Торжественная выписка новорожденных состоялась в Якутске 4 января.  Пять  мальчиков и две девочки родились в первый день 2025 года. От имени руководства республики поздравила министр здравоохранения Лена Афанасьева.  «Наша республика всегда среди лидеров по показателю рождаемости. Мы первые на Дальнем Востоке. В прошлом году родилось 10 721 малышей. Это очень...
Жителей Якутска приглашают увидеть балет «Щелкунчик» Большого театра на большом экране
Город | 8 часов назад
Жителей Якутска приглашают увидеть балет «Щелкунчик» Большого театра на большом экране
6 января в 18:00 в Историческом парке «Россия – Моя история» состоится показ трансляции новогоднего балета Юрия Григоровича по мотивам одной из самых популярных рождественских сказок мира. Показы «Щелкунчика» Большого театра организованы в сети парков впервые. Зрители погрузятся в волшебную новогоднюю атмосферу, где сочетаются классическая музыка Чайковского, пластинка танца и...
VI экстремальный марафон пройдет на Полюсе холода
Город | 8 часов назад
VI экстремальный марафон пройдет на Полюсе холода
VI экстремальный марафон "Полюс холода - Оймякон" пройдет 11-12 января с участием около 50 спортсменов из 17 регионов в Оймяконском районе Якутии при пятидесятиградусных морозах. Об этом сообщил ТАСС директор марафона Дмитрий Неустроев. Село Оймякон входит в список населенных пунктов с самыми экстремальными условиями для жизни человека. "Ожидается, что в...