31.12.2021 | 10:00

Эhээ Дьыл: «Год будет очень насыщенным, интересным. И самое важное – наконец-то отступит заболеваемость ковидом»

Предсказания на 2022 год от якутского Деда Мороза.
Эhээ Дьыл: «Год будет очень насыщенным, интересным. И самое важное – наконец-то отступит заболеваемость ковидом»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героем материала

Люди испокон веков стремились заглянуть в будущее. Наше время не исключение. Каким быть новому 2022 году? Что ждать нам от него? Об этом мы спросили у нашего якутского Деда Мороза – Эhээ Дьыла.

Многие якутяне знают, что образ Эhээ Дьыла был создан Гавриилом Спиридоновичем УГАРОВЫМ – доктором биологических наук, профессором, академиком Академии Северного форума, академиком РАЕ, членом Союза писателей России, писателем-фантастом, заслуженным работником культуры Якутии.

– Эhээ Дьыл, каким будет новый 2022 год для якутян?

– Год будет очень насыщенным, интересным. И самое важное – наконец-то отступит заболеваемость ковидом. Якутский народ издревле был думающим, размышляющим народом, думал, когда смотрел на огонь и когда ездил на лошадях или на быке. У якутов всегда было очень развито философское мышление; в пандемию – в уходящем и прошлом году у нас было много свободного времени на раздумья, но не было возможности реализовать задуманное. Поэтому вся накопленная за два года энергия выльется в новом году на свободу, и все сотворенное в уме наконец-то будет претворяться в жизнь. Поэтому следующий год будет насыщен очень интересными проектами, идеями, воплощениями. Это коснется областей культуры, искусства, также будут новые изобретения, рационализаторские предложения. И все это будет успешно внедряться в жизнь в течение двух-четырех лет.

– В этом году декабрь очень холодный. А что нам ждать дальше от зимы, январь тоже будет холодным?

– Для начала стоит отметить, что астрономическая зима наступила 21 декабря. Ровно в час дня по якутскому времени Солнце достигло самой удаленной точки экватора в Южном полушарии небесной сферы и начало свой путь по направлению к весне. Январь тоже будет холодным, с 8 января начнутся настоящие якутские морозы. Это связано с ростом второго рога у Быка мороза или Быка Эһээ Дьыла. Поэтому январь всегда холоднее, чем декабрь. Однако 31 числа острие рогов притупляется, и сильные морозы начинают отступать. Поэтому морозный период закончится только к концу февраля. Вообще сейчас абсолютно точные прогнозы делать нельзя, так как климат и погода существенно меняются. Можно сказать, что погода стала капризна. Несмотря на то что Гидрометцентр имеет мощные современные системы и приборы слежения за погодой, установленные на нескольких спутниках Земли, и его прогнозы стали более точными, не всегда удается предсказать с точностью до 100%. Отметим, что многовековые народные наблюдения и поверья насчет погоды и сегодня не теряют своей актуальности. Например, прогнозы, основанные на времени роста или падения рогов у Быка Эһээ Дьыла в абсолютном большинстве сбываются.

***

Зиму издревле якуты олицетворяли в образе Быка холода. По древним якутским поверьям, когда у Быка начинают расти рога, наступают лютые морозы, и после того, как рога начинают притупляться и отваливаться, наступает потепление.

Эhээ Дьыл разработал календарь роста и ломки рогов Быка Эhээ Дьыла, согласно которому:

14 октября, в Покров день Бык Эhээ Дьыла выходит из Ледовитого океана, на Серединный мир надвигается зима. У Быка еще нет рогов, но даже его дыхание приносит холод и мокрый снег.

8 ноября У Быка вырастает Первый рог. Начинаются устойчивые зимние морозные дни.

21 ноября кончик рога заостряется. Морозы усиливаются.

21 декабря вырастает второй рог. Начинаются знаменитые трескучие якутские морозы.

8 января заостряется кончик второго рога. Мороз набирает полную силу, начинаются крещенские морозы.

31 января острие у обоих рогов притупляется. Морозы слегка ослабевают.

12 февраля у Быка ломается первый рог. Морозы заметно ослабевают.

24 февраля ломается второй рог и морозный период года заканчивается.

22 мая полностью тают останки Рогов Быка Эhээ Дьыла. Холодное время года уже позади, у скота заканчивается стойловый период. Бык уплывает в Ледовитый океан отдыхать до следующей зимы. Наступает лето.

***

Отметим, что в период пандемии у Эһээ Дьыла появилась идея воссоздать образ Быка Эһээ Дьыла. Его новый облик довольно отличается от нынешнего представления людей о Быке^ как об обычном животном, только с огромными рогами, которые и источают жгучий холод.

Воссозданный образ получился очень оригинальным и даже экзотическим – это помесь Мамонта (раньше якуты называли его Водяным Быком), обычного Быка и Лося. Как известно, у рога у настоящий быков никогда не отваливаются, и, по мнению автора, идея появления рогов лося, выросших из одного корня наравне с бычьими, объясняет, почему у Быка Мороза рога осенью растут, а весной отваливаются. Новый воссозданный Бык автор назвал Быком ЭҺээ Дьыла – Духом холода.

Экзотический Бык очень понравился детям. В авторской школе Анатолия Бурнашова «Сахат» декорация новогодней сцены украшает огромный диковинный Бык Эһээ Дьыла – Дух Холода, и таким образом он со сцены будет поздравлять детей с Новым 2022 годом.

***

– Эhээ Дьыл, какими будут ваши новогодние пожелания жителям Якутска?

– Вся жизнь связана с нашими мыслями. Если у нас светлые, позитивные мысли, то и жизнь будет идти, как надо. А если все время думать: «Как плохо живем, как холодно, как денег мало…», – то всё это будет воплощаться и в жизни. Думайте, живите и творите с радостью, с оптимизмом! И самое главное, что хочу пожелать всем горожанам, – это самого крепкого здоровья, а для этого нужно обязательно прививаться. А еще нужно обязательно учиться всему новому, потому что жизнь не стоит на месте. Нужно обязательно учиться и трудиться. Только тогда мы будем уверенно идти по жизни в новом году. С наступающим с Новым годом! Пусть исполнятся все желания!

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.