04.03.2021 | 11:29

Эхо вой­ны

В этом году исполнится 80 лет со дня нападения фашистской Германии на СССР — начала Великой Отечественной вой­ны. Но до сих пор остаются неизвестными судьбы многих солдат, призванных на фронт. Некоторые из них вернулись домой с Победой живыми, но потеряли всякую связь с родными. И до сих пор их родственники пишут письма во все регионы с просьбой помочь отыскать следы солдат.
Эхо вой­ны

«В списках не значится…»

В поисках солдата, призванного из Якутии

В январе этого года в Городской совет ветеранов вой­ны, тыла и труда поступило письмо из города Ангарска Иркутской области от Огневой Валентины Романовны. В своем коротком письме она просит у совета помощи в поисках своего отца — Огнева Романа Алексеевича, 1915 года рождения, уроженца села Манзурское Качугского района Иркутской области.

«В 1941 году он был призван Якутским военкоматом, что подтверждает справка Военного комиссариата от 18.07.2005 г.

В книге-­мемориале «Память», где поименно перечислены воины-­якутяне, участники Великой Отечественной вой­ны 1941–1945 гг., имеется запись о призыве Огнева Р. А. 28 июля 1941 года. Однако поиск через Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольск, РПОО «Бессмертный полк», результатов не дал.

Очень прошу сообщить, может быть, у Вас есть ­какие-то сведения о судьбе моего отца — солдата Великой Отечественной вой­ны Огневе Р. А.».

Заместитель председателя Совета ветеранов города Якутска Клавдий Георгиевич Егоров сообщил: «Мы сделали запрос в военкомат Якутска, но, к сожалению, оттуда пришел ответ, что Огнев Р. А., 17.10.1915 года рождения, в списках Якутского военного комиссариата не значится. Ответ мы дали родственникам, в частности, дочери в Иркутскую область».

В городском совете ветеранов отметили, что, возможно, на ­каком-то этапе в документы закралась ошибка, может быть, перепутаны инициалы, ­какие-то даты и т. д.

Поисковый сайт «Память народа» на запрос об Огневе Р. А. выдает следующую информацию: уроженец д. Манзурка, Качугский р-н, Иркутск. обл. Но дата призыва указана: 09.1936 г. Якутским РВК (Республиканский Военный Комиссариат), тогда как в письме родственники говорят, что Огнев Р. А. был призван в 1941 году. Далее в архивных документах указано, что красноармеец Огнев в декабре 1941 г. находился в 91 ЗСП (запасном стрелковом полку).

В 1985 году Огнева Р. А. наградили орденом Отечественной вой­ны II степени, о чем имеется запись. Отметим, что в 1985 году, в год 40‑летия Победы в Великой Отечественной вой­не, награждали многих ветеранов. Далее сведений о нем не имеется.

«Почему родственники Огнева Р. А. только сейчас занялись установлением подробностей его судьбы? Неужели после него не осталось писем с фронта, довоенных фотокарточек, писем из запасного полка. Должно же было ­что-то остаться после него, если он погиб на фронте или пропал бесследно? Ничего этого, ­каких-либо подробностей от родственников солдата нет», — говорят в совете ветеранов. Здесь надеются получить хоть ­какой-то ответ от родственников Огнева. А пока им готовят письмо с информацией из Якутского военкомата.

В поисках ветерана Славина

Также недавно в Совет ветеранов города Якутска поступило письмо от коллег из Совета ветеранов вой­ны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Ступино Московской области.

В нем якутский совет ветеранов просят дать информацию о Славине Виталии Михайловиче, 1907 г. р., в последние годы проживавшем в городе Якутске и умершем в 1975 году. По словам родных, до вой­ны Славин В. М. окончил горный институт в Ленинграде. В 1939/1940 году был призван в Красную армию, участвовал в советско-­финской вой­не. В годы вой­ны в качестве командира танка участвовал в обороне Ленинграда в составе Волховского или Ленинградского фронта. Был тяжело ранен, признан негодным к прохождению военной службы, демобилизован.

Долгое время фронтовик работал геологом, последние годы проживал в Якутске. Ушел из жизни в 1975 году. Как сообщают в письме из Подмосковья, в Якутске проживает его сын Геннадий Витальевич Славин, но на связь он не выходит.

«На все вопросы по адресу проживания ни Г. В. Славин, ни его родные ответа не дали. Поэтому просим Вас оказать всемерное возможное содействие в поисках ­какой-либо информации о В. М. Славине», — пишут из Московской области в Якутск, в Городской совет ветеранов.