08.02.2022 | 16:53

Екатерина Безрученко: «Собак из ППЖ забирают хорошо. Даже из Москвы приезжают за питомцем…»

В Якутске продолжается усиленный отлов собак.  Напомним, что все отловленные собаки размещаются в два места – это пункт передержки (ППЖ) на Очиченко и временный пункт передержки на Автодорожной.
Екатерина Безрученко: «Собак из ППЖ забирают хорошо. Даже из Москвы приезжают за питомцем…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Фото автора и Е.БЕЗРУЧЕНКО

Ввиду действия закона ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), собак в пунктах передержки становится все больше. Но после трагического случая в декабре прошлого года, выпускать их на волю пока не будут.

Совсем недавно глава Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ отметил, что «Нужна единая стратегия по работе с безнадзорными животными. Мы должны определиться, сколько собак уже имеется. Мы должны понять, какое количество после ОСВВ отпускать, а какое должны содержать пожизненно в приюте. Тогда мы будем иметь представление, сколько нужно приютов и на какое количество собак, заложить необходимые средства на их содержание. 289 рублей – вот столько сейчас обходится содержание одной безнадзорной собаки, эти средства идут на зарплату сотрудника, сено и корм»

Вместе с местными учеными столичные власти примерно подсчитали, что в настоящее время Якутск остается средой обитания для 6300 собак…

Так же недавно горячие обсуждения в социальных сетях вызвало сообщение жительницы Якутска, которая пожаловалась, что хотела по своей доброте забрать собаку из пункта передержки на улице Автодорожной. Но ей сказали оплатить примерно семь тысяч рублей. Вот что она писала: «Мы хотели приютить бездомную собаку, которая три года обитала у нас около гаража. Хотели поселить ее на даче, она биркованная, но чип содран. Попросили отдать собаку, но нам выставили непосильный счет: 2400 рублей за отлов и по 347 рублей за каждый день содержания…».

Казалось бы, чем больше найдется желающих забрать себе бездомных собак, тем лучше для всех. По крайней мере, каждый хозяин будет нести ответственность за свою собаку, ее поведение на улице. Но кто возьмет беспородную дворнягу из пункта передержки за немалые деньги? И так ли это на самом деле? Корреспондент «ЭС» обратилась к руководителю ППЖ - Екатерине БЕЗРУЧЕНКО.

- Екатерина, сколько в пункте передержки содержатся собак на сегодня?

- В нашем ППЖ на Очиченко, по состоянию на 7 февраля, сейчас содержатся 895 собак.

- Забирают ли желающие собак и что нужно, чтобы забрать собаку или щенка? А то пишут, что платно. Так ли это на самом деле?

- Могу сказать сразу одно - собак забирают очень хорошо. Прилетают даже москвичи, вот сегодня тоже должны прилететь. Отмечу, что с Москвы люди прилетают целенаправленно за собаками. Также якутские волонтеры очень активизировались, тоже хорошо разбирают собак. Вообще, якутские собаки - они всегда были и есть на хорошем счету. Наши собаки славятся тем, что они выносливые, крепкие, красивые, по сравнению с собаками из центральных районов страны. Не правда, что забрать собаку можно только платно. Любую собаку желающие могут забрать у нас абсолютно бесплатно! Платно забирают своих найденных собак, попавшихся в отлов, только хозяева этих собак. Остальных собак для пристройства отдаем бесплатно – хотите одного забирайте, хотите сразу пятерых. К примеру, волонтеры берут у нас по 5-10 собак, они их самостоятельно пристраивают, обязательно курируют, следят за их судьбой.

- Как на сегодня дела в пункте, есть ли какие-то проблемы и какая помощь вам нужна?

- Честно говоря, проблема одна - не дают нормально работать. Каждый день проверки, комиссии, каждый день требуют отчеты, письма, разные бумаги… Поэтому приходится сидеть до 3-4 часов утра, чтобы выполнить и закончить эти отчеты. А так у нас все нормально - все живы и работаем дальше.

… От себя подчеркнем, что отлавливать и содержать собак в ППЖ обходится в немалые суммы. Так, отлов собаки стоит 1500 рублей, вживление чипа – 400 рублей, содержание одной собаки в день – 350 рублей. Так что если вы плохо следили за своей собакой, она у вас убежала и попала в ППЖ, вам, действительно, придется оплатить. Но если вы решили забрать бездомного щенка или собаку из пункта передержки, вам его отдадут абсолютно бесплатно.

Новости

Популярное

Ледоход приближается к Якутску
Город | 1 день назад
Ледоход приближается к Якутску
В Кангалассах наблюдаются подвижки льда.
Выставка Третьяковской галереи откроется в Якутске
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Выставка Третьяковской галереи откроется в Якутске
Работа выставки «Сокровища Третьяковской галереи» пройдет со 2 июня по 17 июля.
Торжественная линейка в честь 100-летия пионерии состоялась в Якутске
Город | 1 день назад
Торжественная линейка в честь 100-летия пионерии состоялась в Якутске
В торжественной линейке приняли участие 21 делегация детских общественных объединений из 6 улусов и 2 городских округов.