13.02.2015 | 19:13

Экономика повлияет на рейтинги губернаторов

Автор: EXO-YKT

Фонд развития гражданского общества опубликовал очередной, восьмой по счету, рейтинг  губернаторов. В целом, ситуация стабильна, но без сюрпризов не обошлось.


Не секрет, что рейтинг эффективности губернаторов, который по целому ряду показателей рассчитывает Фонд развития гражданского общества, имеет немалое значение в формировании отношения высшего руководства страны к губернаторскому корпусу. Особенно сегодня, когда внутренние экономические проблемы и внешнее давление заставляют оценивать деятельность руководителей регионов с несколько иной точки зрения, чем раньше. На первый план выходят экономическая эффективность, усиливающийся надзор за расходованием бюджетных средств со стороны Москвы, а также борьба с коррупцией и социальная стабильность в регионах. Все большее значение приобретет и общественное мнение, на изучение и анализ которого эксперты делают все больший упор. 


И следствием этого стал первый сюрприз. В рейтинге появился новый лидер. Бессменно возглавлявший список самых эффективных управленцев глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий КОБЫЛКИН опустился  на второе место, уступив первое главе администрации Калужской области Анатолию АРТАМОНОВУ. Формально смена лидера произошла из-за расследования Общероссийского народного фронта (ОНФ), в результате которого выяснилось, что губернатор ЯНАО слишком часто пользуется ВИП-чартерами. Пресс-служба руководителя автономии дала запоздалый и крайне невнятный комментарий на этот счет. «Если власть молчит, значит, возникают подозрения – что-то там не так, что-то они скрывают», – пояснил ситуацию глава Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН.


Руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО Александр ШЕМЕЛЁВ, к которому мы обратились за комментариями, отметил, что большинство дальневосточных губернаторов работает весьма эффективно. Главы субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, занимают лидирующие позиции среди региональных управленцев страны. В подавляющем большинстве дальневосточники входят в группы губернаторов с очень высоким и высоким рейтингом. По оценкам прокремлевского фонда, лидерами среди дальневосточников стали губернаторы Чукотки и Магаданской области Роман КОПИН и Владимир ПЕЧЕНЫЙ. Они делят 11-ю и 12-ю позицию губернаторской табели о рангах. На 13-м месте расположился губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ. Его коллега из Амурской области Олег КОЖЕМЯКО занимает 17-ю строчку рейтинга, а губернатор Камчатского края Виктор ИЛЮХИН – 21-ю. Эти главы регионов входят в группу с очень высоким рейтингом.


В группе руководителей с высоким рейтингом оказались губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ и глава Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ, которые заняли 25-е и 35-е места соответственно. Хуже всего среди дальневосточников обстоят дела у губернаторов Сахалинской области Александра ХОРОШАВИНА (78-я позиция) и Еврейской автономной области Александра ВИННИКОВА (82-е место). Примечательно, что на Сахалине и в ЕАО в нынешнем году предстоят выборы руководителей. В первом случае – досрочные, в которых наверняка примет участие действующий губернатор, а во втором – в связи с истечением срока полномочий. При этом, по мнению экспертов, политические перспективы Александра ВИННИКОВА практически не просматриваются.


Вместе с тем, сегодня на первый план выходят антикризисная эффективность и борьба с коррупцией. И первые результаты оценки работы региональных администраций с этих позиций эксперты представят уже в марте, после первых шагов в рамках антикризисной программы. При этом, по мнению руководителя дальневосточного филиала ФоРГО Александра ШЕМЕЛЁВА, финансовые проблемы и высокая закредитованность бюджетов, характерная для многих регионов Дальнего Востока, не обязательно станут определяющими факторами. В качестве примера эксперт привел Чукотку, где рост государственного долга пока не сказался на уровне жизни населения и поэтому не повлиял на позиции главы автономного округа Романа КОПИНА. Особое внимание, считают специалисты, губернаторам стоит обратить на качество работы своих подчиненных. Зачастую чиновники серьезно подводят своих руководителей, запаздывая с реализацией принятых решений. Кроме того, в нынешних реалиях главам субъектов необходимо обратить внимание на рост цен на продукты. Это будет полезно и для популярности среди населения, и для приобретения практики регулирования ценообразования через рыночные инструменты, которые есть в распоряжении каждого губернатора. Тем более, что оценку по этим критериям будут выставлять обычные люди, отвечая на вопросы о собственном самочувствии, об изменениях в социально-экономической жизни региона.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 8 часов назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.