Энергия, исцеляющая людей
Екатерина РАХЛЕЕВА именно из этой когорты людей. Каждое утро она спешит на работу – несмотря на свой более чем солидный возраст. Накануне 72 годовщины Великой Победы в Отечественной войне мы встретились с ней – врачом, выросшим в военные годы и до сих пор каждое утро надевающей белый халат и стоящей на страже здоровья студентов.
Екатерина Романовна делится: «Когда я помогаю людям, то получаю колоссальное удовольствие. Это придает мне силы и энергию. Наверное, и живу оттого так долго, что чувствую свою необходимость», - смеется она. «Мне еще рано на покой. От спокойной жизни и вынужденного безделья проявляются все болячки, ломит суставы, а когда человек много ходит, работает, приносит пользу обществу, появляется желание жить дальше».
«Дочь троцкиста»
А жизнь у нее была действительно сложная. Первое ее воспоминание – из самого раннего детства. Когда она была совсем малышкой, арестовали ее отца. Как и многих в период сталинских репрессий – из-за мелкого повода, в те времена считавшегося преступлением: из-за нескольких горстей колхозной муки, которую отец раздал голодным сиротам. Был отец – и исчез. Семью с тремя детьми лишили опоры и поддержки. Одному только Богу известно, как мать сумела вырастить и поднять детей в одиночку.
В школе ее дразнили дочерью троцкиста. До сих пор при воспоминании об этом на глаза Екатерины Романовны наворачиваются слезы. Она ненадолго замолкает, прервав свой рассказ. Глаза затуманиваются – то ли от предательских слез, то ли от внезапно нахлынувших воспоминаний, наполненных болью и горечью. Но крепкий внутренний стержень позволил ей выбиться в люди. Неженкой она никогда не была, да и жизнь к этому не располагала. Целеустремленная, упорная, она получила профессию медсестры, затем – акушерки. Но она мечтала стать врачом, и ее мечта исполнилась. Она получила профессию врача-терапевта.
Справка «ЭС»
Три сестры из семьи стали медиками, общий трудовой стаж медицинской династии Рахлеевых, 23 медработников, перевалил за 500 лет. Профессиональную деятельность Екатерины Романовны продолжает ее сын Александр Порфирьевич Слепцов, к.м.н., доцент Мединститута СВФУ, отличник образования РС(Я), врач-терапевт высшей категории.
Доктор, которую благословил сам Чашкин
Екатерина Рахлеева родилась в 1936 году в селе Уолба Таттинского улуса. Много лет спустя она получила благословение от почитаемого односельчанина, известного и талантливого якутского целителя Фомы Чашкина. Он сказал ей: «У вас светлая душа и чистое сердце, энергия, которая исцеляет людей», - сказал он ей напутственные слова.
Жизнь на селе нелегка и сейчас. В то время было еще сложнее. По бездорожью Томпонского района ей приходилось добираться до роженицы то на своих двоих, то на моторной лодке, если повезет - на лошадях. И принимала в этот мир нового человека. Понятие «врач» в те времена действительно было понятием круглосуточным: ее могли вызывать в любое время суток, и днем, и ночью. Она вспоминает: «Часто бывало, что мужья, на радостях заранее напивались, и мне приходилось садиться в моторную лодку на свой страх и риск». Но она шла на это: во-первых, она давала клятву Гиппократа, а во-вторых, и это самое главное – во имя спасения жизни, когда женщине самостоятельно не удавалось родить ребенка.
«Я чувствую своего пациента»
«Я всегда чувствую пациента издалека, еще до того, как он придет ко мне на прием, знаю, что его беспокоит. По глазам, по походке, жестам вижу, что у него болит, и часто мой диагноз совпадает с УЗИ», - улыбаясь, рассказывает Екатерина Романовна.
Однажды, в послевоенные годы, в туберкулезном диспансере умер 12-летний ребенок.
- Я на всю жизнь запомнила его глаза, которые умоляли о помощи. Мы бы его спасли, если бы знали, как лечить. Вот этот случай послужил для меня сильнейшим толчком для получения высшего медицинского образования. Я поняла, как мало знаю, и если буду знать больше, то смогу побороться со смертью. Тогда я была еще совсем молоденькой фельдшерицей, и дала себе слово, что буду спасать людей и не допущу смерти на своих руках, особенно детской.
Своим наставником, второй матерью она считает Валерию Александровну Радан, бывшего главного врача туберкулезной больницы, которая направила молодую девушку на курсы медсестер общества Красного креста, затем в Медучилище и медицинский факультет ЯГУ. Все годы учебы поддерживала Катю в материальном плане, предлагая различные подработки в стационаре – как будто по наитию, непонятным чутьем увидела в ней искру божью, большое будущее. Как говорят сейчас – «перспективу». Во многом благодаря ей, доброй наставнице, Екатерина Романовна сумела окончить учебу. Сжав зубы, помня о том, что она обязана спасать жизни, дошла до конца, не сломалась, не бросила на полпути – хотя поводов было хоть отбавляй. И стала врачом-терапевтом.
«Приходилось прыгать через заборы»
После окончания медицинского факультета ЯГУ Екатерина Романовна 27 лет проработала на одном участке в поликлинике №
И сейчас ее просят «прийти и посмотреть» соседи, знакомые, родственники. Для многих она стала настоящим семейным врачом: «Когда я помогаю людям, получаю истинное удовольствие от работы и никому не отказываю в помощи», - говорит врач, которая перешагнула рубеж восьмого десятка своей жизни.
Секрет доктора Рахлеевой
Пациенты бывают разные. Понимающие, сочувствующие, но и конфликтных, капризных и агрессивных пациентов хватало во все времена. Участковые терапевты старались всеми правдами и неправдами от них избавиться. Не отказывалась только доктор Рахлеева. Она умеет найти выход из самой сложной ситуации. На вопрос «как?» отвечает: «А я с людьми не спорю, выслушиваю их жалобы, пытаюсь помочь, чем смогу, разговариваю спокойным, доброжелательным тоном, и любой конфликт решается». Такой вот у нее секрет.
Лучший терапевт города
На самом деле, это не просто слова. В разные годы Екатерина Романовна участвовала в городском конкурсе «Лучший терапевт» и на протяжении трех лет занимала призовые места. Но самым главным достижением и признанием она считает любовь и доверие пациентов.
В медпункте Якутского индустриально-педагогического колледжа светло и уютно, везде царит порядок и аккуратность. Здесь она работает заведующей медпунктом последние 20 лет.
- У меня тут на каждого студента заведено «дело», - шутит она. – Вот тут – картотека, а вот - все история болезни. По календарю прививок проводится вакцинация, профилактика инфекционных заболеваний. В колледже организуются лекции, беседы по оказанию первой помощи, по соблюдению личной гигиены и здорового образа жизни. Перед производственной практикой студенты проходят медосмотр, поэтому их здоровье находится в надежных руках.