Эпидемиологи закрывают кафе. Из-за антисанитарии
Каких только новых точек общепита нет. На любой вкус! У горожан прекрасный выбор: японская, грузинская, бурятская, восточная, якутская кухни. Однако, у этого «пищевого изобилия» есть обратная сторона. Предприниматели, гонясь за клиентами и выручкой, не соблюдают элементарные санитарно-эпидемиологические нормы. Наверняка, многие из вас хоть раз просматривали передачу известного гуру ресторанного бизнеса Константина Ивлева «На ножах». Судя по его выпускам, санитарные нарушения в общепите – явление традиционное.
Республиканские эпидемиологи проверили в Якутске 72 ИП и юридических лица, оказывающих услуги в сфере питания, из них 54 – привлечены к административной ответственности за нарушения требований санитарного законодательства. Подробности в материале «ЭС».
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОШТРАФОВАНЫ НА 700 ТЫСЯЧ
Наталья БОРИСОВА, заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзор Якутии:
– В этом году в Якутске проверено 72 ИП и юридических лиц по организации услуг общественного питания. За нарушения требований санитарного законодательства, Закона о защите прав потребителей привлечены к административной ответственности 54 индивидуальных предпринимателя и юридических лица на общую сумму 719 500 рублей.
В Роспотребнадзоре Якутии сообщили, что нарушения, допускаемые предпринимателями, все те же, что и 10 лет назад.
Во-первых, площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдения санитарных правил и норм.
Наталья БОРИСОВА:
– Нет отдельных помещений для хранения продукции, моечных, санитарных узлов для посетителей и персонала, нет гардеробных. Имеется один общий вход для персонала, посетителей и для загрузки сырья и продуктов, происходит так называемый «технологический перекрест».
Во-вторых, в точках общепита отсутствуют водоснабжение, канализация, уголок потребителя, ненадлежащее оформление ценников. И, в-третьих, у сотрудников общепита нет медицинских книжек, они вовремя не проходят медосмотры, нет отметок о прохождении санитарно-гигиенического обучения.
Законодатель борется с нарушителями, наказывая рублем. Так, в Якутский городской суд был направлен 21 материал для рассмотрения вопроса о назначения наказания в виде административного приостановления деятельности.
Решением суда работа 17-ти объектов общественного питания временно замораживалась, из них 8 точек так и не открылись до сих пор. По остальным – назначены административные штрафы.
Наталья БОРИСОВА:
– Работа пяти объектов приостановлена по причине отсутствия канализации и водоснабжения. Другие проверенные объекты обеспечены системами внутреннего водопровода и канализации.
Эпидемиологи заверили «ЭС», что внеплановые рейды по точкам общепита в Якутске будут продолжены.
Вдогонку
Роспотребнадзор отчитался о результатах дел об административных правонарушениях, вступивших в законную силу с 23 апреля по 3 июня. Директор лофт-ресторана «Кимчи» оштрафован за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Штраф по этой статье на должностных лиц составляет от пяти до десяти тысяч рублей.
Такие же нарушения зафиксированы в ресторанах и кафе «Махтал», «Студент», «Трапеза», «Севара», «Полчаса до рейса», «Китагава», «Китагава+», «Сардаана», кафе-магазин «Суши Токио».
В мае этого года якутский городской суд приостановил деятельность кафе «Кыргызстан», «Doner-шаурма» на 90 суток в Якутске. Поводом послужили также результаты проверки этих заведений Управлением Роспотребнадзора по Якутии.
По решению суда приостанавливалась работа и кафе-бара «Цоколь» на 203-м микрорайоне. Здесь также были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
А ВЫ ЧАСТО ЕДИТЕ В КАФЕ?
Как часто вы едите в кафе и не опасаетесь ли отравиться, с этим вопросами мы обратились к горожанам:
Савва МИХАЙЛОВ, глава Строительного округа:
– Перекусить в летних кафе могу спокойно. В парке или в каких-то общественных местах. Сейчас в районе пляжа постоянно покупаю хот-доги или шаурму. Я человек не брезгливый, но перед тем, как купить еду, конечно же, смотрю, в каком киоске покупаю, как выглядит продавец, насколько чисто в киоске. В Якутске, как я считаю, эпидемиологи хорошо контролируют работу точек общепита, поэтому опасений нет.
Сергей ЕГОРОВ, директор «Молодежной биржи труда»:
– Поскольку лето у нас короткое, в летних кафе я ем с удовольствием, и не опасаюсь, поскольку все они по закону открываются при сертифицированных предприятиях общественного питания. Шаурму я иногда покупаю, если надо очень быстро и сытно перекусить, но делаю это лишь в двух-трёх точках, в которых я уверен в качестве продуктов и санитарно-гигиенических условиях.
Татьяна ЕФИМОВА, горожанка:
– В летних кафе я не ем, но шашлык в лаваше иногда покупаю. Разумеется, есть опасность, что можно отравиться, но иногда я делаю исключение. Шашлык покупаю только в проверенных местах.
Алексей ПЕТРОВ, пенсионер:
– Я не частый посетитель кафе и ресторанов. У меня прекрасно готовит супруга. Когда с внуками ходим в парк, то покупаем хот-доги или шаурму. Но я не любитель подобной выпечки. И стараемся внуков не приучать к вредной еде. Пользы от этих хот-догов нет.
Маргарита НИФОНТОВА, журналист:
– Обедаю вне дома часто, как правило, в проверенных местах – кофейня «Бон ами», «Трэвэлс кофе» или ресторан «Застава». Это рядом, что удобно и вкусно. Все остальные эксперименты не удались.
Ольга ЯКИМОВА, турменеджер:
– Иногда я ношу обед с собой, нередко с коллегами обедаем в кафе. Но обычно мы посещаем хорошие заведения в центре города. Например, ходим в ресторан «Кубик». Там очень уютно, официанты обслуживают быстро, доступные цены. Думаю, что внутри кухни нет антисанитарии. Никогда не покупаю шаурму в киосках. Как можно приобрести еду в этих крошечных киосках, где нет элементарного санузла для работников? И как повар моет руки? Как часто? В этом плане я человек очень брезгливый.