14.04.2010 | 21:38

Эргуна хочет дружить с Якутском

В среду, 7 апреля, глава Якутска Юрий Заболев принимал в своем кабинете иностранных гостей.
Автор: EXO-YKT

В этот день администрацию города с официальным визитом посетила делегация администрации китайского города Эргуна во главе с мэром или, как его принято называть в Поднебесной, руководителем народного правительства города Эргуна товарищем Чжан Фэнси.

Китайцы приехали в Якутию налаживать деловые и дружественные связи, набраться опыта в организации у себя на родине туристической индустрии и между делом осмотреть достопримечательности своего северного соседа.

Глава Якутска встретил гостей тепло. Рассказал им за круглым столом об истории столицы республики, его традициях, чем живет город сегодня и какие перспективы видит в будущем. Также было сказано о том, что у Якутска уже имеются дружественные отношения с китайскими городами-побратимами Хайхэ и Харбином. Но столица Якутии была бы рада сотрудничать с еще одним городом КНР.

Как рассказал Фэнси, Эргуна стоит на пограничной реке Аргунь. Город специализируется на производстве и переработке сельхозпродукции. Как скромно охарактеризовал свои успехи китайский мэр, в стране, может, и не первые, но одни из лучших… Эргунанцы дружат с ближайшими соседями из Читинской области и Забайкалья. К Якутии, по словам Чжан Фэнси, у Эргуна, находящегося в провинции Внутренняя Монголия, огромный интерес, в частности, потому что они видят в нас после просмотра всем известного фильма «Тайна Чингис Хаана», родственные души.

Восхищение Чжан Фэнси вызвало дружелюбие и гостеприимность якутян, в этом он видит прочный фундамент для развития туризма. Отдельного слова заслужил Полюс холода Оймякон, куда уже успела съездить китайская делегация. Как удалось узнать в кулуарах от переводчика, программа турпоездки была рассчитана на три дня пребывания на Полюсе холода. Но гостям после осознания факта, что некоторые из бытовых удобств находятся на продуваемой всеми ветрами улице, хватило и одного дня. Что, впрочем, не испортило общего восторженного впечатления от необъятных просторов и богатейших ресурсов республики, коими не переставала восхищаться делегация.

Особое восхищение китайцев вызвали якутские оленьи унты. «Очень теплые, - заметил руководитель канцелярии народного правительства города. - Нам такие тоже нужны. У нас в этом году 3 января было 50 градусов мороза!». На что Юрий Вадимович поведал, что у нас в Якутске в эти дни было куда теплее. Всего чуть больше 40 градусов мороза. И горожане по традиции дружно пошли купаться в крещенской проруби. «Около 40 тысяч жителей искупались», - сказал пораженным китайским гостям глава.

Напоследок в знак уважения китайцы преподнесли в дар большую коробку чая и пригласили делегацию нашего города с ответным визитом в Эргуну. В ответ глава преподнес в подарок небольшой памятный знак Якутска, символизирующий возведенную на набережной стелу, и фотоальбом с городскими видами.

Также Юрий Вадимович заверил зарубежного коллегу в том, что точек соприкосновений между городами множество. Это и культура, и образование, и деловое партнерство. Вполне вероятны и коммерческие проекты, которые могут наладить между городами бизнес-структуры.

Новости

2 дня назад
Два дня учений
2 дня назад
Идут учения

Популярное

Помогли вывезти снег
Город | 1 день назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
Горячая пора дорожных работ
Город | 1 день назад
Горячая пора дорожных работ
В Якутии разворачивается фронт дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». 
Минздрав Якутии возобновил прием на ВМП и санаторно-курортную помощь
Здоровье | 1 день назад
Минздрав Якутии возобновил прием на ВМП и санаторно-курортную помощь
Минздрав республики сообщил о возобновлении работы отделов высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения  «ЯРМИАЦ».
Сегодня возможны порывы ветра 
Новости | 1 день назад
Сегодня возможны порывы ветра 
Окружная администрация со ссылкой на прогноз синоптиков предупреждает жителей и гостей столицы.