12.11.2020 | 11:57

ЭТО ГРИПП ИЛИ ОРВИ?

В период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по республике напоминает, что не стоит забывать и о других сезонных респираторных заболеваниях, в частности об ОРВИ и гриппе.
ЭТО ГРИПП ИЛИ ОРВИ?
Автор: EXO-YKT

ОРВИ в обиходе часто называют «простудой» в качестве собирательного, неофициального обозначения разнообразных острых респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (нос, ротоглотку и гортань). 


Вызвать ОРВИ могут вирусы, которые проникают в организм при дыхании. Такой путь передачи возбудителей называется воздушно-капельным, а сами болезни — респираторными. Если простуду вызвал вирус, то болезнь называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).


Наиболее характерные симптомы ОРВИ: постепенное начало, лихорадка (до 38°С), насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле. Обычно прогноз благоприятный, выздоровление, как правило, наступает через 7–10 дней, хотя симптомы могут сохраняться до двух недель. Специфической вакцины от простуды не существует.


Грипп, в отличие от ОРВИ, как правило, обладает сезонностью. Сезон гриппа длится с осени до весны, с максимумом заболеваемости в холодное время года. Активные штаммы вируса гриппа меняются из года в год. Поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина против гриппа.


Наиболее характерные симптомы гриппа: внезапное начало, сухой, отрывистый кашель, лихорадка до 40°С, озноб, боль в мышцах, головная боль, боль в горле, заложенность носа при отсутствии отделяемого из носа, сильная усталость, которая может длиться до двух недель, возможны тошнота, рвота, диарея.


Грипп опасен своими осложнениями. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии и других опасных заболеваний, которые в некоторых случаях могут привести даже к летальному исходу. Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, для людей с ожирением. При появлении первых симптомов заболевания — оставайтесь дома и вызовите врача. Самолечение недопустимо.


  1. Вызовите врача.
  2. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного.
  3. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  4. Часто проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа.
  5. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  6. Выделите больному отдельную посуду для приема пищи. После использования ее необходимо дезинфицировать. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи.
  7. Часто мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным.
  8. Ухаживая за больным, обязательно используйте маски и перчатки, дезинфицирующие средства.
  9. Ухаживать за больным должен только один член семьи.
  10. В комнате больного используйте дезинфицирующие средства, протирайте поверхности не реже двух раз в день.

Новости

1 день назад
Два дня учений
1 день назад
Идут учения

Популярное

Помогли вывезти снег
Город | 16 часов назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
В Якутске продолжается откачка талых вод
ЖКХ | 1 день назад
В Якутске продолжается откачка талых вод
В среду спецтехника ассенизаторские машины (АСМ) «Жилкомсервис» откачали и вывезли талые воды с заниженных мест по проспекту Ленина.
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Новости | 1 день назад
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 30‑летнего якутянина, обвиняемого в совершении серии преступлений против собственности.
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Новости | 1 день назад
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Следственным отделом по Якутску СУ СК России по республике завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении иностранца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).