13.02.2016 | 20:12

Евдокия Евсикова поздравила ветерана тыла и труда

Поколение ветеранов Великой Отечественной войны и тыла уходит в историю. Все меньше их остается среди нас с каждым годом, и надо успеть сказать им слова благодарности, выразить любовь, уважение и признательность.

10 февраля исполнилось 95 лет ветерану тыла и труда Федуловой Антонине Георгиевне.

В этот день в гостях у Антонины Георгиевны побывали заместитель главы по социальным вопросам Евдокия Евсикова и представители Управления социальной защиты города Якутска.

Несмотря на свой солидный возраст, Антонина Георгиевна находится в добром здравии и светлом уме и с большой радостью принимает гостей. У женщины удивительно светлое и доброе лицо. «Спасибо, что пришли поздравить. Добра и здоровья вам и вашим близким», - говорит Антонина Георгиевна и тепло улыбается.

Гости сказали ветерану слова почтения за доблестный труд во время Великой Отечественной войны и вручили памятные подарки. В благодарность Антонина Георгиевна прочитала гостям свои стихи.

Антонина Георгиевна родилась 10 февраля 1921 года в Ольтекском наслеге Борогонского улуса. Рано лишившись матери, она с детства работала в колхозе. Самостоятельный трудовой путь начала в 1938 году в Алданском районе на прииске Сталинский, где она работала сначала ликвидатором неграмотности среди шахтеров, затем заведующей избой-читальней и секретарем Нимгерканского сельсовета. Избиралась депутатом от 18 избирательного округа в первый районный совет народных депутатов Алданского района. Член ВЛКСМ с 1939 года.

В 1940 году по направлению комсомола приезжает на учебу в Якутск в сельхозшколу при Якутском сельхозтехникуме. После окончания направляется на работу в 1942 году в Амгинский район. С 5 сентября приступает к работе участковым агрономом Амгинской машино-тракторной станции. В тяжелые годы войны молодой агроном Антонина Федулова работает на передовом участке. Под ее началом 12 колхозов района. В 1944 году ее переводят агрономом, затем агрономом-семеноводом сельхозотдела райсовета. В 1946 году Антонину Георгиевну назначают главным агрономом районного земельного отдела. В этом же году ее награждают медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

В октябре 1952 года Антонину Георгиевну и ее мужа Георгия Васильевича направляют в Таттинский район: Георгия Васильевича - директором Таттинской МТС, Антонину Георгиевну - участковым агрономом МТС по кормам. Здесь она проработала более 10 лет заведующей контрольно-семенной лабораторией.

Антонина Георгиевна постоянно вела большую общественную работу, много лет была председателем рабочкома МТС, затем профкома районной сельхозтехники на общественных началах. Несколько раз избиралась депутатом наслежных советов и Таттинского сельсовета и районсовета. Кроме того, избиралась секретарем партийной организации, несколько лет работала председателем женсовета села Ытык-Кюель.

В марте 1969 года была избрана председателем Таттинского сельсовета и работала на этой должности до выхода на пенсию в 1972 году. После переезда в Якутск работала методистом в городской туберкулезной больнице до 1974 года.

Общий трудовой стаж Антонины Федуловой составляет 54 года. За свою долгую трудовую деятельность в 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Орденом Трудового Красного Знамени в 1957 году занесена в Почетную книгу областного профсоюза работников сельского хозяйства, дважды награждена Почетными грамотами Областного профсоюза работников сельского хозяйства, неоднократно – Почетными грамотами Таттинского райкома партии, райсовета.

Антонина Федулова воспитала четырех дочерей и, несмотря на солидный возраст, помогает в воспитании и правнуков. Интересуется политикой, в курсе всех событий в жизни страны. Выйдя на пенсию, одно время пела в ветеранском хоре, пишет стихи. Некоторые из них публиковались в газете «Саха Сирэ» и были посвящены здоровому образу жизни.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ,

внешним и межрегиональным связям ОА