07.02.2023 | 18:10

Евгений Григорьев: 100 тысяч горожан ежедневно использует общественный транспорт в Якутске

Глава города анонсировал новый подход к автобусным перевозкам в столице.
Евгений Григорьев: 100 тысяч горожан ежедневно использует общественный транспорт в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT, из открытых источников

Сегодня, 7 февраля глава города Якутска Евгений Григорьев провел прямой эфир в социальных сетях и призвал горожан присоединиться к обсуждению новых схем автобусных маршрутов в столице.

«В прошлом году мы начали замерять показатели и проводить большую научную работу по анализу текущего пассажиропотока в городе Якутске. Около 100 тысяч человек ежедневно использует городскую систему общественного транспорта», сообщил Евгений Григорьев.

Новый подход к автобусным перевозкам

Глава отметил, что в настоящее время существует дисбаланс в загруженности и протяженности разных автобусных маршрутов города. В сентябре 2023 года истекают договоры с текущими перевозчиками и новые договоры будут заключены уже на основании нового подхода.

«Мы хотим перейти на «брутто-контакты», когда основная задача перевозчика будет не перевезти максимальное количество пассажиров, а строго следовать графику. Общественный транспорт должен работать как часы», — пояснил мэр.

При текущей модели предприниматели заинтересованы перевезти максимальное количество людей с минимальными издержками. При новом подходе к перевозкам Окружная администрации города Якутска будет заключать муниципальные контракты с предпринимателем на оказание перевозки. Мотивация предпринимателя будет заключаться в том, чтобы строго исполнить свой маршрут по графику. За это из городского бюджета будет выплачиваться причитающаяся предпринимателю оплата.

Магистральные, городские и подвозящие маршруты

С разработкой новой схемы общественного транспорта города Якутска вводятся новые понятия — магистральные, городские и подвозящие маршруты.

«Магистральные» маршруты будут возить максимально нагруженный пассажиропоток по городу. Например, 100 маршрут едет от Медцентра до аэропорта.

«Городские» маршруты будут связывать округа города. Они меньшей вместимости, чем магистральные, но обеспечивают связку между районами и округами внутри города. Например, 59 и 70 маршрут.

«Подвозящие» маршруты будут подвозить в центр с периферийных точек города Якутска, где нет широкой транспортной доступности. Их основная задача подвозить людей к центральным развязкам.

«Пригородные» маршруты.

При этом в течение часа пассажир сможет осуществить необходимые пересадки между маршрутами и проехать в разных автобусах за счет одного билета.

«Например, горожанин садится на подвозящий маршрут, проводит оплату через валидатор. Время активации карты фиксируется и в течение 60 минут, условно, он может пересесть на любой маршрут бесплатно. Для этого надо зайти в автобус и еще раз активировать карту валидатором», — сказал глава.

Горожан приглашают присоединиться к обсуждению

Глава города сообщил, что на 7 дней продлевается сбор предложений от горожан по новой схеме автобусных маршрутов на сайте. На указанном сайте есть форма обратной связи, все поступившие предложения горожан будут учтены. Там же можно ознакомиться с предлагаемой новой схемой городского общественного транспорта.

«Если ситуация останется как есть, как действует сейчас, мы никогда не сможем сделать оптимальную сеть в Якутске», — заключил глава города.

Мэр также сообщил, что в этом году продолжится закупка новых автобусов для города. Напомним, в прошлом году было закуплено 100 новых автобусов.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
Город | 17 часов назад
Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
На улице Можайского ведется масштабная реконструкция - расширение проезжей части до 4-х полос.
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
С 21 апреля Парк культуры и отдыха будет закрыт для посещения.
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Город | 15 часов назад
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Считанные дни остались до конца Всероссийского онлайн-голосования по выбору общественных пространств.