14.01.2022 | 09:00

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «На себя нужно смотреть с самоиронией»

Глава города о детстве и школьных годах, кем он мечтал стать и как зарабатывал первые деньги.
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «На себя нужно смотреть с самоиронией»
Автор: EXO-YKT
Фото: Представлены героем материала

Вот уже без малого два года главная городская газета «Эхо столицы» ведет рубрику «Двор моего детства». Ее первым гостем, как помнят постоянные читатели, была экс-глава Якутска − Сардана Авксентьева. С тех пор на страницах специальной рубрики побывало немало собеседников из числа известных людей и простых горожан, которых объединяет одно: любовь к родному городу.

Сегодня в гостях глава столицы Евгений ГРИГОРЬЕВ. Евгений Николаевич занимает этот пост со 2 апреля 2021 года и является самым молодым мэром в истории Якутска.

***

Каждый час главы расписан, что называется, поминутно. Но и в плотном рабочем графике он выкроил полчаса на интервью с журналистом городского издания «Эхо столицы». Правда, даже из отведенного времени 15 минут ушли на обсуждение городских дел. Пришлось урвать 10 минут из предстоящего совещания. Что поделаешь, такова загруженность руководителя. И не успела корреспондент попрощаться с мэром, как все, кто стоял в ожидании начала, стали бодро заходить в кабинет. Вот так проходят рабочие моменты у градоначальника.

Сразу оговоримся, в интервью мы отчасти использовали предвыборный лозунг самого Евгения Николаевича: «Политику − в сторону». Тем более что недавно состоялась его первая большая пресс-конференция по итогам уходящего года, где он около полутора часов подробно отвечал на все вопросы. Говорили о его детстве и школьных годах, кем он мечтал стать в детстве и как зарабатывал первые деньги, почему он не стал рок-звездой и как привык отмечать Новый год.

***

− Наша семья жила в 17-м квартале, знаю это из рассказов родителей. В пятимесячном возрасте меня привезли в Якутск из села Дирин Чурапчинского улуса. Хорошо помню двор двухэтажного дома напротив стадиона «Туймаада», где жили после 17 квартала.

В 1991 году мы переехали на Лермонтова, 58, в дом, стоявший рядом с Крестьянским рынком напротив озера Щорса. Мне было шесть лет. Здесь и прошло мое детство и здесь я жил до тех пор, пока не уехал учиться в Москву. Этот дом, построенный по программе МЖК (молодежный жилой комплекс), строили сами будущие жильцы из числа активистов, комсомольцев. Все соседи примерно одного возраста, и дети − ровесники. У нас был очень большой дружный двор и много детей. Играли в футбол, хоккей на озере. В одном из домов жил тренер Георгий Романович Явловский, который проводил турниры по футболу, а также по хоккею.

Нас в семье двое, есть младший брат, разница с ним шесть лет. Как и большинство детей тех времен, сначала ходил в ясли, потом в садик. Ясли были рядом с Никольской церковью на улице Толстого, садик же находился за магазином «Студенческий». Это был деревянный детский сад, сейчас на этом месте расположен спортивный комплекс «Триумф». Помню, что мы очень много гуляли, играли на улице в теплые дни.

− Время тогда было другое. И вообще мы очень много гуляли, играли во дворе. Помню, как мы сидели всем двором в очереди, чтобы поиграть в «Тетрис». А сегодня у каждого ребенка есть гаджет, который заменяет общение, точнее, всё общение происходит внутри цифрового пространства. А нам для общения нужно было выходить во двор, вся коммуникация с внешним миром происходила у тебя на улице и потом в школе. Сегодня у любого ребенка есть разнообразные возможности внутри сети.

***

− В первый класс пошел в школу № 7, но в середине сентября родители перевели меня в якутскую национальную гимназию во Дворец детства. Там я проучился до шестого класса, а после учился в республиканском колледже при университете. Чтобы туда поступить, надо было сдать экзамены, которые я успешно сдал. Вошел в число 14 учеников физико-математического класса, основным предметом была математика.

− Спорт всегда был со мной. Занимался, как и все мальчишки в Якутии, вольной борьбой, потом был тайский бокс, после которого увлекся боксом.

− Я был послушным ребенком. Если бы не был послушным, то, наверное, всё в жизни бы сложилось по-другому. Изначально мне родители доступно объяснили, что такое хорошо и что такое плохо. Где есть границы, которые не стоит переступать. Поэтому не могу сказать, что был проказником, может, если только простые детские шалости. Мне было не до проказ, постоянно был занят чем-то. После уроков детская школа искусств, занимался в хоре мальчиков. После хора борьба или бокс. Жил в таком режиме, что свободного времени практически не было. Вот такая активная жизнь была в детстве, и в этом большая заслуга моих родителей.

− Три года пел в хоре мальчиков, ездили на гастроли по республике, выступали на городских мероприятиях. Благодаря этому теперь могу поддержать общее коллективное настроение, когда исполняется коллективная песня.

− Без самоиронии нельзя. На себя нужно смотреть с самоиронией, но в плане повеселить кого-то другого − я не юморной. Хотя люблю пошутить над собой.

***

− В детстве, как многие мальчишки, мечтал стать космонавтом. В более сознательном возрасте ставил более четкие цели. Допустим, выиграть олимпиаду, поступить в такую школу, этот вуз. В общем, рок-звездой стать точно не мечтал. Ставил реальные цели, всё шло гармонично.

− 90-е годы – развал Союза. Я хоть был и ребенком, но все понимал. Все так жили. Первые деньги заработал, учась в школе. В старших классах летом уезжал на подработку в деревню. Сначала кормил телят, с восьмого класса работал на сенокосе. Одно летом был грузчиком в магазине в Якутске. К труду приучился достаточно рано. Заработанные летом деньги шли на подготовку к школе – форма, тетради и т.д.

− Мама у меня очень хозяйственная, уют в доме – всё по высшему классу. Елка у нас появлялась уже в начале декабря, украшалась вся квартира. Чаще всего она была искусственная, только несколько раз ставилась живая. Как и все дети, писал письма Деду Морозу. Помню, один раз попросил щенка. Так и не получил этот подарок, но не сильно расстроился. Понимал, что в квартире не было возможности держать собаку. Потом уже сам исполнил детскую мечту, взял себе щенка.

− Что дарили на Новый год? Коньки, клюшку как-то подарили, практически всё, кроме собаки. Обязательно приходил и Дед Мороз, в моем советском детстве он точно ко всем приходил. Помню, как стоял на стульчике и читал стих. Был ли это мой папа, даже не знаю. Только подозревал, но за руку так и не поймал, кто прячется за маскарадным костюмом. В начальных классах понял, что Дед Мороз и Снегурочка − такие же люди, как и мы. Понял, что это костюм, но отношение к празднику это не изменило. Всё равно он был волшебный.

− Погода в доме важна. Родители всегда старались создать дома атмосферу праздника. Под елкой подарки. После боя курантов все шли на улицу, на озеро. Там у нас ставилась елка, заливался каток. Нередко ходили по гостям к соседям. Дом-то был эмжековский, все знали друг друга еще со стройки, дружно жили. В доме, подъезде царила приятная атмосфера. Все весело встречали Новый год. Всегда были маскарады, я много кем был. То мушкетером, то спайдерменом, тогда это был очень популярный герой. Мама шила или делала мне маскарадный костюм из подручных средств.

− Есть ли у меня любимое фирменное блюдо? Нет. Я не привередлив. В детстве накрывали стол, как у всех. Ничего особого. Классические салаты: оливье, селедка под шубой. И моя мама, и жена очень хорошо и много готовят. Но у мамы самые вкусные в мире манты.

***

− Учеба давалась мне легко, я поступил в университет еще до получения аттестата. Выбирал между Бауманкой, НГУ, ЯГУ и Уральским политехом. В итоге определился: будущим местом учебы стал Московский государственный технический университет имени Баумана.

− Студентом занялся бизнесом, открыл прачечную. Я жил в общежитии коридорного типа, те, кто жил в общежитиях понимают, что такое коридорный тип. Когда на весь этаж один туалет, душевая комната, где все надо было стирать руками, так как не было стиральной машины. Сперва пытался создать для себя удобные условия, как вариант − установить стиральную машинку для себя. Оказалось, что нельзя.

− Мне с детства были интересны бизнес-схемы. Понял, что есть ниша, которую вполне можно реализовать как бизнес. Нанял работников, контролировал выполнение, иногда сам сидел в прачечной. Не только сам работал, но и давал работу людям. В основном работали мои земляки.

− После получения диплома занялся бизнесом, четырнадцать лет жил и работал в Москве. Потом решил вернуться в Якутск, также занимался бизнесом. В 2017 году меня пригласили на работу в Высшую школу инновационного менеджмента при Главе Якутии, был директором по проектному управлению. А через год вошел в команду мэра Сарданы Авксентьевой, был назначен гендиректором Агентства по развитию территории города Якутска.

***

− Сейчас мой рабочий день начинается с восьми утра, заканчивается по-разному, но не бывает такого, чтобы закончил в шесть часов вечера. Завтракаю и обедаю на работе, где-то 10-15 минут; чтобы сходить с друзьями и пообедать вместе – на это времени нет. Получается, что и ужинаю дома в одиночестве, так как мои домашние давно уже поужинали. Но один-два раза в неделю у нас бывает семейный ужин.

− Я никогда не показываю в СМИ жену, детей. Хочу, чтобы они жили обычной жизнью обычных людей. Не хочу привилегированного отношения к ним в школе, детсаде. У них свои судьбы, главное, чтобы дети выросли хорошими людьми. У меня их трое − в возрасте от полутора до 14 лет. У младших дальше игрушек желания не заходит. Вот старшая дочка − очень организованный и умный человек, поэтому желания у нее конкретные. Например, с точки зрения, куда поступить, какие для этого нужно пройти курсы, по какому предмету понадобится репетитор. И, скорее всего в этом году, все будет завязано на учебе, так как она учится в девятом классе, впереди − ОГЭ.

***

− Ежедневно мне в Инстаграм поступает много, иногда тысячи обращений. К сожалению, я физически не успеваю их смотреть, читать, отвечать. Я отвечаю только на письма, которые поступают на электронную почту, а также приходят на бумажных носителях от горожан. В Инстаграм мне лучше писать в комментариях, но никак не в Директ.

***

***

Евгений ГРИГОРЬЕВ в 2008 году окончил Московский государственный технический университет имени Баумана по специальности «Менеджмент организации», специализация – «Государственное регулирование экономических ресурсов».

В 2015 году − Московский государственный юридический университет имени Кутафина, диплом бакалавра по специальности «Юриспруденция».

В 2016 году − Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

С 2017 года − директор по проектному управлению ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)».

С 2018 года – генеральный директор ООО МСЗ «Агентство по развитию территорий» города Якутска.

Председатель ОД «Центр поддержки общественных инициатив к 100-летию образования ЯАССР».

Финалист Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в 2019 году.

С 2019 года − заместитель главы города Якутска по развитию территорий.

С 2020 года − первый заместитель главы города Якутска по развитию территорий.

2 апреля в 2021 году официально вступил в должность главы города Якутска.

Новости

Популярное

Октябрина СПИРИДОНОВА: «Достичь желаемого можно в любом возрасте»
Интервью | 22 часа назад
Октябрина СПИРИДОНОВА: «Достичь желаемого можно в любом возрасте»
В январе в арт-галерее «Ургэл» состоялась первая персональная онлайн выставка Октябрины СПИРИДОНОВОЙ. Уникальность этой выставки в том, что женщина – не профессиональный художник, занялась живописью буквально два-три года назад.
В "Триумфе" заработал Центр амбулаторной неотложной помощи для больных ОРВИ
Здоровье | 1 день назад
В "Триумфе" заработал Центр амбулаторной неотложной помощи для больных ОРВИ
Сегодня, с 14.00 часов в Якутске заработал Центр амбулаторной неотложной помощи на базе Центра спортивной подготовки «Триумф. По свидетельству очевидцев, парковка перед зданием заполнена, в самом центре -много горожан.
Инспекторы ГИМС проверили безопасность "Ледового городка"
Город | 1 день назад
Инспекторы ГИМС проверили безопасность "Ледового городка"
Ежегодно на территории 202 микрорайона города Якутска открывается излюбленное место отдыха для детей и взрослых «Ледовый городок». В настоящий момент идут работы по обустройству городка и подготовительные работы к его открытию.
VIII летние Игры «Дети Азии»  пройдут в Якутске в 2024 году
Город | 1 день назад
VIII летние Игры «Дети Азии» пройдут в Якутске в 2024 году
Сегодня в столице подписано Соглашение о проведении Международных спортивных игр "Дети Азии".