02.10.2023 | 15:02

Евгений Григорьев ответил на вопросы в прямом эфире телеканала «Россия 24»

Глава города рассказал о ключевых направлениях работы по мастер-плану города Якутска, о ремонте дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», благоустройстве дворовых территорий.
Евгений Григорьев ответил на вопросы в прямом эфире телеканала «Россия 24»
Автор: EXO-YKT
Фото: Скриншот видео

Сегодня, 2 октября в 13.00 ч. глава города Якутска Евгений Григорьев принял участие в программе «Прямой эфир с городом» на телеканале «Россия 24». Он рассказал о ключевых направлениях работы по мастер-плану города Якутска, который был представлен на Восточном экономическом форуме, о ремонте дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», благоустройстве дворовых территорий, реализации проектов комплексного развития территории и ответил на вопросы телезрителей.

Мастер-план

Мастер-план города Якутска активно обсуждался с жителями столицы. В рамках этой работы было проведено более 35 встреч, с самими разными категориями: с трудовыми коллективами, землячествами и жителями округов. Смысл обсуждения мастер плана: наладить обратную связь с горожанами,чтобы учесть актуальные проблемы, создать у людей осознание общих ценностей и целей качественного развития города, сформировать круг единомышленников.

Якутск - креативный центр Дальнего Востока

Сегодня у столицы республики есть реальная возможность встать на путь диверсификации доходов и развить креативную экономику. Уже сегодня Якутия является лидером региона по экспорту IT технологий, и развитию киноиндустрии. По последнему показателю мы на втором месте после Москвы и Санкт- Петербурга. Главное богатство нашего края люди, в столице проживает много творческих людей, работают театры и другие учреждения культуры, все это позволяет сделать ставку на креатив, считает Евгений Григорьев.

Мост через Лену

Строительство моста через реку Лена позволит почти на 3 % увеличить ВВП республики. А столица республики значительно улучшит агломерационный эффект двух берегов, потому что появится возможность доставлять любые товары и продукцию круглый год. Сейчас более 100 дней в году жители Якутска «питаются и одеваются со складов», потому что каждая организация делает запасы, на момент закрытия реки и закладывает это в стоимость своего товара.

Строительство и рост населения

Население Якутска выросло с 2000 годов почти в два раза. Сейчас число жителей столицы приближается к 400 тысячам человек и будет увеличиваться. Все это требует новых решений, строительства новых домов и даже кварталов с инфраструктурой.

Только в этом году введено в строй 347 тыс. квадратных метров жилья, за последние 5 лет — 1 млн 600 тыс. кв. метров. А к 2030 году эту цифру доведут до 3 миллионов.

Город делает ставку на проект комплексного развития территорий. Региональный оператор «РИА», к примеру, сейчас строит 31 квартал и микрорайон «Спортивный», кроме того есть пара частных операторов. И в ближайшее время будет проведено 11 конкурсов для компаний желающих заняться комплексным развитием территорий.

Сезон дорожных работ

В этом году,в Якутске, отремонтировано почти 29 900 км. Почти 90 % работ сделано.

«В целом, за 5 лет мы отремонтировали 160 км дорог, это более 140 объектов-улиц», — отметил мэр. — Все плановые работы завершаться в конце октября. Если подрядчик допустит отставание его ждут штрафы. В настоящее время осталось завершить работы по асфальтированию улиц Винокурова и Вилюйского переулка, остальные улицы, на которых в этом году положен новый асфальт уже благоустраивают. Национальный проект «Безопасные качественные дороги», в рамках которого мы работаем очень хороший, в этом году мы довели по нему до нормативного состояния 66 % дорог. К окончанию его реализации планируем довести до нормативного состояния 85 % дорог в городе Якутске».

Работы на проспекте Ленина вышли на финишную прямую, его готовность около 90%. Асфальтирование завершено, сейчас идут работы по устройству, укладке брусчатки, установке освещения, скамеек, урн. «Отрадно смотреть, что проспект Ленина преобразился», – отметил глава города Якутска Евгений Григорьев, здесь стало больше прогуливающихся людей, проспект обретает свой завершенный вид, и его тротуары стали красивой и удобной пешеходной зоной. Общественный транспорт начнет ездить по проспекту Ленина в ноябре, после завершения работ и получения разрешения ГИБДД.

Борьба с лже-кафе

Городская администрация продолжает работу по наведению порядка в сфере продажи алкоголя, и проверяет соответствие точек продажи и так называемых лже-кафе - разливаек республиканскому закону, который вступил в действие 1 сентября этого года. В рамках этих проверок 19 точек прекратили свою работу, 17 закрыты, по остальным идет фиксация нарушений, и они также будут исполнять закон. Количество точек продажи алкоголя в Якутске будут сокращаться. Мэр Якутска призвал жителей столицы сделать выбор в пользу здорового образа жизни, спорта и других здоровых увлечений.

Теплые остановки уже открыты

В этом году теплые остановки открыли не дожидаясь морозов, это сделано для того, чтобы детям, и людям ожидающим автобуса было комфортно. Сейчас в Якутске работает 61 теплая остановка, в этом году будет введено еще 10, а в ближайшие годы их количество планируют довести до 100. Остановки оснащены противовандальными дверями, стенами, скамейками и камерами. Но, важно отметить, что жители привыкают к ним и уже бережнее относятся к общественному имуществу.

Дворы и детские площадки

Все работы по асфальтированию дворов должны быть завершены в течение ближайших 10 дней, до отрицательных температур и снега, сейчас таких площадок осталось четыре. «Мы требуем от подрядчиков исполнения всех гарантий», — отметил мэр.

За три года был проведен ремонт дворов и площадок у 129 многоквартирных домов. Адреса, тех площадок, которые будут ремонтироваться в будущем году можно посмотреть на сайте городской администрации. Если вы хотите, чтобы чтобы ваш двор тоже привели в порядок,нужно провести собрание и написать официальное письмо в администрацию города. Важным моментом, является то, что весь комплекс придомовой территории должен быть оформлен как как общедомовое имущество. Как бы хорошо ни была отремонтирована площадка, ее надо содержать в порядке. Государство сделает площадку, но следить за ней, это уже задача жильцов.

Освещение

Задача максимум - осветить 100% города и работы в этом направлении планомерно ведутся. В этом году установлено около 300 опор и светильников.

Главе города Якутска Евгению Григорьеву задавали вопросы в прямом эфире, в основном они касались ремонта дорог, развития общественного автотранспорта и установки лежачих полицейских во дворах жилых домов, чтобы уменьшить скорость автомобилей. Все вопросы записаны и каждый будет рассмотрен индивидуально, с учетом профессиональных и технических требований, отметил мэр. Те вопросы, которые не успели прозвучать в прямом эфире также были переданы гостям программы и будут рассматриваться теперь уже на рабочих комиссиях.

Запись прямого эфира также можно посмотреть на сайте gtrksakha.ru.

Новости

Популярное

«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Торжественная церемония открытия национального праздника - в 11.30 ч.
В рамках проведения VIII Игр «Дети Азии» пройдут музыкальные концерты
Город | 1 день назад
В рамках проведения VIII Игр «Дети Азии» пройдут музыкальные концерты
Концерт певицы родом из Якутии GREEN APELSIN, чьи песни занимают топовые позиции в музыкальных чартах, состоится 27 июня. 
Отключения света 24 и 25 июня
Город | 53 минуты назад
Отключения света 24 и 25 июня
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.