08.07.2021 | 11:31

Евгений Григорьев: «Первые сто дней прошли быстро…»

Евгений Григорьев: «Первые сто дней прошли быстро…»
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Глава Якутска Евгений Григорьев отметил сто дней с момента избрания и первого дня работы на посту мэра. Что сделано и что предстоит сделать – об этом он рассказал на большой пресс-конференции для СМИ, прошедшей 6 июля.  

 

Сто дней после выборов

Многие помнят в какой обстановке прошли выборы мэра Якутска в марте этого года. Здесь было все: не совсем честная борьба со стороны кандидатов к действиям друг друга и чего скрывать, недоверие к молодому кандидату, претенденту на мэра… В общем, все было серьезно. Наверное, поэтому Евгений Григорьев сказал в начале пресс-конференции: «первые сто дней прошли быстро».

На пресс-конференции для журналистов, на которую пришли более 20 СМИ: печатных и электронных, глава Якутска подвел первые итоги работы своей команды за полгода и обозначил задачи на предстоящие годы.

Один из главных факторов уверенного развития столицы республики на ближайшие годы  – избранному руководству города и его команде удалось найти общий язык с Главой республики и Правительством. Получив поддержку республиканских органов власти, Якутск будет участвовать в федеральных программах и проектах, получит дополнительные средства из республиканского бюджета. Отметим наиболее важные итоги за прошедшие полгода и задачи мэрии Якутска на предстоящие годы.

 

БКД - от пригородов до центра города

Самое главное – в городе построят (именно построят новые) и отремонтируют 49 километров 200 метров дорог по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». От села Хатассы и пригородов до проспекта Ленина в центре Якутска.

«Сегодня на проспекте работает «Водоканал». Всего 25 колодцев канализационного коллектора, проходящего под проспектом. Скоро получим положительные заключения и сразу приступим к работам», - сообщил глава Якутска.

Сейчас ведутся работы на 23 объектах, (включая муниципальные программы). В июле текущего года начнутся работы на 5 объектах, а августе – на 6, в сентябре – на 2.  

Якутск будет в законе

Знаковыми для столицы республики будут правовые акты – разрабатываемый Указ Главы республики «О социально-экономическом развитии г.Якутска» и проект закона республики «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)». Что в нем особенного, если аналогичный закон был принят и раньше? Предыдущий закон от 2002 года был рамочный, да и сам закон устарел.

В новом же проекте закона больше уделяется экономическим вопросам, так, например, согласно нему увеличивается сумма собственных доходов Якутска, т.е. больше денег будет оставаться в городе, которые направят на решение насущных проблем.         

 

Город против «серых» пятен

Первым пунктом своеобразного отчета в СМИ о проделанной работе, глава Якутска отметил, что городские власти комплексно начали подход к благоустройству города, начиная от ремонта дорог, планировки кварталов, обустройства внутриквартальных проездов, освещения, благоустройства дворов. Это совместная работа вместе с Якутской городской думой, структурными подразделениями мэрии, в первую очередь, градостроительными.

По словам Евгения Григорьева, в градостроительной сфере мэрия Якутска обратит внимание на так называемые «серые» пятна возле зданий, когда их собственники отказываются отвечать за эти территории. В итоге, такое «серое» пятно вокруг или около здания остается неблагоустроенной, на ней ничего не делается, территория захламляется и так далее.

 

Теплые остановки и теплые туалеты

Сейчас на улицах города установлены 31 теплых остановок. В течение  этого года установят еще 20 теплых остановок. 3 уже установлены – на улицах Воинская, Лермонтова («ДЖО») и Пояркова («Сельхозтехникум»). По традиции, все теплые остановки оснащены табло и тревожной кнопкой. Что примечательно – теперь новые теплые остановки будут муниципальными. За их состоянием следят МУП «ЯПАК» и управы.

«В этом году поставим первые теплые туалеты в количестве 5-ти штук. В течение первого года выявим проблемные места и будем дальше по ним работать. Теплые туалеты появятся там, где есть возможность подключения к канализации и водоснабжению», - сообщил мэр Якутска.

Так, вместе с теплыми остановками, Якутск с его 50-градусными морозами впервые получит и теплые туалеты.    

 

Проверки на дорогах

В межсезонье – весной и осенью, на въездах в Якутск появятся точки весового контроля за большегрузами, чтобы уберечь городские улицы от разрушения.

«Если раньше самосвалы и фуры были по 20 тонн, то сейчас по 40 и больше. Пустим их в объезд города. Для этого и строятся новые дороги, как Окружное шоссе. Дополнительно отремонтируем старый Покровский тракт для связки дорог», - отметил Евгений Григорьев.

 

В целом, отвечая на один из вопросов журналиста, Евгений Григорьев высказал свое видение работы на посту мэра Якутска: «Планирую для себя выполнение поставленных целей и задач».

 

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, фото автора

Новости

Популярное

Прогулка по Якутску
Новости | 1 день назад
Прогулка по Якутску
Из-за лесных пожаров сейчас на природу не выехать, а пребывать на свежем воздухе  хочется. К тому же лето в самом разгаре, и бывает трудно находиться в квартирах, когда температура воздуха поднимается выше +25  градусов. И здесь на помощь приходят площади и парки: можно взять напрокат самокаты, гироскутеры, многие любят просто...
«Теневой» удар по экономике
Новости | 1 день назад
«Теневой» удар по экономике
В 2020 году Федеральная налоговая служба сообщила о 130 млрд рублей, выведенных из «тени» доходов самозанятых. В основном это таксисты, курьеры, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или программисты. Молодежь до 30 лет, как правило, работает в сфере IT, самозанятые в возрасте 40–50 лет сдают жилье в аренду.   «Теневой» Якутск По...
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Окружная администрация города Якутска сообщает, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с проведением работ по укладке футляров и устройства инженерных сооружений на объекте «Капитальный ремонт Окружного шоссе на участке от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь» будет организовано ограничение движения транспортных средств на участке с 28...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Здоровье | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 29 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ...