15.02.2022 | 16:14

Евгений Григорьев принял участие в заседании рабочей группы Госдумы РФ

Рабочая группа обсудила поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».
Евгений Григорьев принял участие в заседании рабочей группы Госдумы РФ
Автор: EXO-YKT

Глава Якутска Евгений Григорьев вечером 14 февраля, в режиме ВКС, принял участие в заседании рабочей группы Госдумы РФ по поправкам в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», возглавляемой первым заместителем постоянного комитета по вопросам экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

В течение почти двух часов депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, региональные депутаты и руководители государственных, муниципальных органов власти из субъектов России озвучивали предложения и обсуждали поправки в резонансный закон, сообщает Пресс-служба Окружной администрации города Якутска. Как сообщил Владимир Бурматов, всего в адрес рабочей группы поступило более 38 тысяч предложений и поправок.

Евгений Григорьев, выступивший на заседании, охарактеризовал мероприятие как полезное: «Важно, что впервые проблемы реализации действующего уже два года резонансного федерального закона открыто обсуждаются с участием непосредственных исполнителей закона - муниципалитетов».

Глава Якутска отметил, что он выражает не только позицию властей столицы Республики Саха (Якутия), но и мнение глав городов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, от которой он был делегирован на мероприятие: «Очень многие проблемы и возможные пути их решения, которые мы обсуждаем с главами городов АСДГ, полностью совпадают или созвучны тому, о чем говорилось в выступлениях ряда участников мероприятия, членов комиссии Бурматова. Это внушает определенный оптимизм».

По итогам рабочей группы Евгений Григорьев выделил выступления депутатов Госдумы Николая Валуева, Галины Данчиковой, Алексея Диденко, Тимофея Баженова и ряда других спикеров.

«Николай Сергеевич [Валуев - прим.ред.] совершенно четко обратил внимание на отсутствие понятных цифр объемов финансирования. На строительство приютов и последующее пожизненное содержание собак требуются колоссальные средства. На Сахалине, к примеру, сегодня собираются строить приют за миллиард рублей, в Воронеже – за 130 миллионов, а если по всей стране посчитать?» - привел пример глава Якутска.

«Мы также считаем необходимым введение обязательной регистраций домашних животных, иначе все обсуждаемые сегодня инициативы по увеличению административных штрафов для нерадивых хозяев будут лишены смысла», - считает Евгений Николаевич.

В унисон Валуеву выступил председатель думского комитета по местному самоуправлению Алексей Диденко.

«Регионам и далее муниципалитетам был передан федеральный мандат на исполнение государственных полномочий без соответствующего финансирования, сказал Алексей Николаевич. Этот вопрос, действительно, один из самых важных», - отметил глава Якутска.

В похожем ключе выступила депутат Госдумы от Якутии Галина Данчикова: «Однозначно должно быть софинансирование строительства и содержания приютов из федерального бюджета».

Пожалуй, чаще других на заседании рабочей группы Владимира Бурматова из уст разных спикеров звучала тема необходимости возвращения выборочной эвтаназии для агрессивных собак. За гуманную эвтаназию собак, проявляющих немотивированную агрессию по отношению к человеку высказался член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев: «Другого выхода, к сожалению, нет».

Евгений Григорьев считает, что эвтаназия должна применяться к собакам, совершившим подтвержденные серьезные нападения на людей, приведшие к длительной нетрудоспособности или смерти: «Большинство людей сегодня не понимают и не принимают тот факт, что по закону мы должны пожизненно содержать за счет налогоплательщиков собаку, которая загрызла или покалечила человека».

Особые формы регулирования численности также должны применяться к одичавшим стайным собакам, обитающим в пригородных лесах, лесопарковых зонах городов, уверен Григорьев: «Мы не одиноки в своем мнении. Депутат и профессиональный биолог Тимофей Баженов в своем выступлении подчеркнул, что одичавшие стайные собаки по своему поведению и опасности ничем не отличаются от волков. Почему на волков, которые убивают домашний скот, выдают лицензию на отстрел, а собак по закону мы обязаны гуманно отловить? У нас в Якутии за прошлый год собаки задрали больше ста коров и лошадей. И эта проблема стоит остро не только у нас».

В выступлениях многих участников прозвучала серьезная озабоченность в связи с неэффективностью процедуры ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), механизма, заложенного в ФЗ-498. Количество собак на улицах не сокращается, возрастает риск нападений на людей, что наблюдается во многих регионах страны. При этом строительство приютов и пожизненное содержание собак обходится бюджетам в огромные суммы.

«Необходимо пересмотреть и упростить существующие избыточные требования к собачьим приютам, иначе их стоимость будет космической. Мы также ожидаем принятия решения по механизмам софинансирования из федерального бюджета их строительства и последующего содержания безхозяйных собак. Эти расходы, например, можно было бы включить и распределять в регионы через нацпроект «Экология»», - заключил Евгений Григорьев.

Новости

Популярное

Полумарафон «ЗаБег.РФ» пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Полумарафон «ЗаБег.РФ» пройдет в Якутске
Карта «ЗаБег.РФ» в столице республики.
Жителей Якутска приглашают сдать бытовые отходы на вторичную переработку
Новости | 1 день назад
Жителей Якутска приглашают сдать бытовые отходы на вторичную переработку
21 мая (суббота) с 11:00 до 18:00 в магазине эко-товаров «Go Green» организуют приём сложных мусорных фракций от населения. Акция бесплатная.
Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос
Город | 1 день назад
Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос
Также до четырех полос расширят автодорогу «Нам» от Якутска до туристической местности «Ус Хатын»
Известен состав участников «Игр Дыгына-2022» в Якутске
Город | 1 день назад
Известен состав участников «Игр Дыгына-2022» в Якутске
Главный приз соревнований – 1 000 000 рублей от компании «Прогресс».