27.02.2024 | 09:53

Евгений Григорьев провел отчет перед студентами и сотрудниками СВФУ им. М.К. Аммосова

В ходе отчета Евгений Григорьев рассказал о мастер-плане города Якутска, который поддержал президент России Владимир Путин.
Евгений Григорьев провел отчет перед студентами и сотрудниками СВФУ им. М.К. Аммосова
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

26 февраля глава города Якутска Евгений Григорьев провёл отчет за 2023 год перед сотрудниками и студентами Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, сообщает пресс-служба мэрии.

В Якутске идет работа по реализации пяти национальных проектов, инициированных президентом – «Демография», «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Культура».

В столице отмечается прирост населения – за 5 лет количество жителей увеличилось на 47 тыс. человек, а средний возраст горожанина составляет 34 года. Бюджет города за 2023 год превысил 30 млрд рублей. Доходы города составили 31 млрд. рублей, а расходы – 32 млрд рублей, из них собственные доходы от поступления налогов составили 11 млрд рублей. Количество предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом в городе – 20 602 тыс. субъектов.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Якутске реализуется республиканская и муниципальная программы по переселению жителей из ветхого аварийного жилья. С 2019 года переселено 4692 человека, снесено 43 расселенных дома. В 2023 году из аварийного жилого фонда переселено 2160 человек. За 2023 год введено в эксплуатацию 339 тыс. кв. м. нового жилья.

В рамках Трехлетия благоустройства в Якутске отремонтировано 128 дворов, темпы благоустройства ускорились, благодаря федеральному проекту «100 дворов» и отремонтировано 13 общественных пространств.

По программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2023 году начат ремонт набережной им. Р.М. Дмитриева, набережной озера Сайсары, реконструкция площади Ленина и Парка культуры и отдыха.

В 2024 году в Якутске стартовало Трехлетие развития инфраструктуры, объявленное главой города до 2026 года. В эти годы в Якутске планируют модернизировать систему общественного транспорта, продолжить строительство теплых остановок, социальную газификацию, охватить весь город уличным освещением, обеспечить проточность городского канала.

В рамках антиалкогольной политики закрыто 26 алкоточек, сменили специализацию 3 заведения, изъято 1647 литров алкоголя, а сумма штрафов за продажу составила 1949,5 тыс. рублей.

Сотрудники СВФУ им. М.К. Аммосова задали Евгению Григорьеву вопросы о строительстве лыжно-лодочного центра на озере Сайсары, количестве обучающихся по целевым местам в пединституте, программе «100 магистров», оформлении собственности квартиры по адресу Красильникова, 4/3, подключению электричества в СОТ «Харысхал». Также были заданы вопросы о возможности разработки подземных переходов, обеспечения студентов вуза квотой на льготный тариф в общественном транспорте, наименования остановок на якутском и русском языке.

Участники встречи также подняли проблемные вопросы: о деятельности алкомаркета и магазина «Колобок» по улице Строителей; об автобусных остановках и техническом обслуживании старых автобусов, о работе электронного табло на остановках; возможности продления маршрута автобуса №14 до мкр. «Стерх»; строительстве ДЮСШ в районе Сайсары.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Город | 1 день назад
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Глава Якутска поручил провести работу по выявлению и наказанию причастных к созданию несанкционированной свалки в Автодорожном округе.