28.02.2024 | 13:04

Евгений Григорьев: «Самая важная проблема – это ликвидация ветхого и аварийного жилья Якутска»

Мэр ответил на вопросы якутян в прямом эфире.
Евгений Григорьев: «Самая важная проблема – это ликвидация ветхого и аварийного жилья Якутска»
Автор: EXO-YKT
Фото: Скриншот видео, EXO-YKT, Никита Федоров, пресс-служба Окружной администрации города Якутска

Глава города Якутска Евгений Григорьев принял участие в программе «Якутия в деталях» на телеканале «Якутия 24» о рассказал о том, что мастер-план столицы уже реализуется на строительных площадках. В том числе, реконструкция трех больших общественных пространств — площади Ленина, набережной озера Сайсары, набережной им. Р.М. Дмитриева в 202 микрорайоне.

Во время недавнего посещения Якутска Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провел совещание по реализации мастер-плана в 2024 году.

«В основу реализации мастер-плана положена идея решения самых важных проблем Якутска – это ликвидация ветхого и аварийного жилья. Нам предстоит более 400 тысяч кв. метров такого жилья, это рекорд по всей России. Предстоит построить систему водоотведения в городе. А также, будет отдельная программа по строительству социальных объектов, будет построен межвузовский кампус и целый спектр проектов по развитию креативной экономики», — подчеркнул Евгений Григорьев.

По нацпроекту «Жилье и городская среда», в столице успешно реализуется республиканская адресная программа переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2025 гг. На сегодняшний день в рамках программы переселено 4 692 граждан из 4 932. За 2023 год 2 160 человек переселено из 734 жилых помещений общей площадью 25,9 тыс. кв. м., 43 дома снесено. Городские власти ставят перед собой цель, полностью завершить действующую программу 2019-2025 годов досрочно, в 2024 году.

В столице республики запланировано строительство социально-культурных объектов – это 12 новых школ, 18 детских садов, 10 объектов здравоохранения, 7 спортивных объектов, а также культурно-досуговые учреждения в с. Пригородный и в мкр. Кангалассы, 4 детские школы искусств. Кроме того, в Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.

В рамках мероприятий мастер-плана также отражено строительство берегозащитных сооружений длиной 5 км 700 метров, в том числе и по поселку Старая Табага. Без поддержки федерального центра этот дорогостоящий проект не может быть реализован, отметил мэр.

В ходе прямого эфира зрители задали вопрос об уборке и вывозе снега и противогололедных мероприятиях. Глава города ответил, что в этом году увеличено финансирование по данным статьям. Например, в восемь раз больше средств выделено на уборку только тротуаров.

«С этого года мы поменяли подход к уборке тротуаров, теперь тротуары очищают субъекты малого и среднего бизнеса. У нас восемь отдельных подрядчиков, которые определяют сами округа. Тогда как ранее все убиралось силами АО «Якутдорстрой», который сегодня переориентирован только на дороги. У каждого такого подрядчика собственная техника и я вижу, что в этом году снег убирают намного быстрее», — сообщил глава.

Также Евгений Григорьев рассказал о результатах прошлогоднего эксперимента по подсыпке дорог отсевом, в рамках противогололедных мероприятий. «От многих автовладельцев мы слышали негативные отзывы, но при этом аварийность на дорогах уменьшилась, так как сцепление намного лучше. Поэтому мы используем отсев на круговых развязках, а на других дорогах посыпаем песком», — пояснил глава.

На вопрос якутян о теплых остановках города Якутска, мэр рассказал, что такой объект нуждается не только в свободном земельном участке, но и в учете ограничений, который связаны с охранными зонами инженерных сетей — канализации, водоснабжения, электрических сетей. Поэтому строительство теплых остановок всегда согласовывается с ресурсными организациями. По некоторым остановкам такое строительство является невозможным и согласования не получает. Но в тех местах, где это возможно, теплые остановки и дальше будут строить. Так, в городе около 400 остановочных пунктов, до 2026 года в плане городских властей доведение теплых павильонов до 100 объектов.

Евгений Григорьев рассказал о строительстве социальной инфраструктуры нового микрорайона Звездный. Уже сейчас в районе строится каток со спортивным залом, который будет работать как ДЮСШ. Идет активная стройка школы на улице Ивана Кульбертинова на 990 мест. В самом микрорайоне Звездный также построят школу, детский сад и поликлинику.

Горожан беспокоит отсыпка озера Сайсары, которую проводят в данное время, на этот счет глава пояснил, что в рамках реконструкции набережной стоит задача обеспечить возможность горожанам круглогодично ходить вокруг озера по тротуарам. На сегодняшний день возле спортивного комплекса «Триумф» такая возможность отсутствует.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Город | 1 день назад
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Глава Якутска поручил провести работу по выявлению и наказанию причастных к созданию несанкционированной свалки в Автодорожном округе.