27.12.2022 | 17:30

Евгений Григорьев встретился с семьями участников СВО в селе Тулагино

26 декабря семьи участников специальной военной операции, проживающие в Тулагино-Кильдямском наслеге и микрорайоне Кангалассы встретились с главой города Якутска Евгением Григорьевым.
Евгений Григорьев встретился с семьями участников СВО в селе Тулагино
Автор: EXO-YKT
Фото: yakutskcity.ru

Во время встречи на вопросы семей также ответили прокурор города Якутска Антон Николенко, уполномоченный по правам человека республики Сардана Гурьева, руководитель Управления администрации Тулагино-Кильдямского наслега Егор Попов, руководитель Управления администрации микрорайона Кангалассы Виктория Жилина и руководитель городского Центра поддержки семей участников СВО Туйара Колесова. Об этом сообщила пресс-служба Окружной администрации города.

Такие встречи по территориальному признаку регулярно проводятся для того, чтобы устанавливать личный контакт с семьями мобилизованных граждан и военнослужащих, а также для того, чтобы убедиться в своевременном получении ими предусмотренных мер поддержки, включая денежные выплаты, бытовую помощь, бесплатный проезд для школьников в общественном транспорте, запись детей в кружки и секции, овощные и продуктовые наборы.

Глава города Евгений Григорьев рассказал о работе городского Центра поддержки семей участников СВО (по адресу ул. Курашова, 1/1), в котором помогают семьям военнослужащих, оказывая в том числе юридическую, психологическую и волонтерскую помощь.

Продолжается сбор средств в городской благотворительный фонд «Победа». По вопросу отправки в воинскую часть необходимых вещей, обмундирования, специального оборудования глава города разъяснил, что фонд уже собрал порядка 15 миллионов рублей для помощи участников СВО и их семьям, и в этом случае нужно оставить заявку в городском Центре поддержки с указанием конкретных данных участника спецоперации для оперативного решения данного вопроса.

На вопрос об отпусках, глава Якутска пояснил, что решение о предоставлении отпуска военнослужащему принимает командование в зависимости от боевых задач, которые он выполнял, или от мер поощрения на внеочередной отпуск. Мобилизованные имеют право написать рапорт на отпуск по случаю важных жизненных событий, например, рождение ребенка.

На вопрос о переселении мобилизованного из аварийного жилья заместитель директора МКУ «Департамент жилищных отношений» Вадим Семенов ответил, что нужно обратиться в общественно-жилищную комиссию Окружной администрации и подать заявление на право пользования и проживания на условиях договора социального найма, но согласно статье 70 Жилищного кодекса РФ, в связи с выездом нанимателя договор соцнайма считается с ним расторгнутым. В данном случае необходимо приложить пакет документов, подтверждающих факт проживания.

Родителям военнослужащих предоставляется санаторно-курортное лечение один раз в три года на сумму до 60 тысяч рублей. Заявление можно подать через портал «Госуслуги», объяснил Евгений Григорьев. По вопросу, касающемуся алиментов детям участников СВО, глава города пояснил, что выплаты с заработной платы военнослужащего всё равно удерживаются.

О выписке доверенности от военнослужащего, руководитель городского Центра поддержки семей участников СВО Туйара Колесова разъяснила, что военнослужащему необходимо отпроситься у командира, выехать в ближайший населенный пункт, где есть нотариус, и указать, что доверенность направляется в Республику Саха (Якутия) на адрес нотариуса города Якутска, куда обратится семья этого военнослужащего.

Евгений Григорьев подчеркнул, что даже если во время встречи не получен ответ на волнующий вопрос, он в любом случае вносится в протокол заседания и будет отработан специалистами в короткие сроки.

В завершение встречи члены семей участников СВО Тулагино-Кильдямского наслега и микрорайона Кангалассы поблагодарили Окружную администрацию города Якутска и Управление администрации наслега и микрорайона за поддержку и помощь в решении проблемных вопросов.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 19 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 9 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.