01.08.2022 | 11:29

Евгений Григорьев встретился с жителями 17 квартала города Якутска

Горожане обсудили с руководством города вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья.
Евгений Григорьев встретился с жителями 17 квартала города Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Якутской городской Думы

На сегодняшний день для ликвидации проблемы ветхого и аварийного жилья городу Якутску требуется порядка 30 млрд рублей. Около 20 тысяч горожан сейчас имеют проблемы, связанные с изношенностью жилого фонда, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

28 июля глава города Якутска Евгений Григорьев и первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова провели встречу с жителями 17 квартала, где рассказали горожанам о текущей ситуации в решении вопроса переселения из аварийного жилья.

«Мы переселяем дома в рамках возможностей бюджета города, на эти цели выделяются 150-200 миллионов рублей в год. Окружная администрация делает все, чтобы помочь вам выйти из этой ситуации. Но вместе с тем нужно понимать, что принятие решения возможно только на федеральном уровне», — обратился к жителям глава города.

Работа по федеральной программе переселения в городе Якутске закончится в следующем году досрочно. Соответственно, до конца ее действия в резерве останутся еще два года.

«Мы уже обратились с просьбой в Государственную Думу и Минстрой РФ и попросили выделить дополнительные средства на расселение, не ожидая окончания этапа. Ваша проблема — проблема ветхого и аварийного жилья — есть, и она никем не забыта», — подчеркнул Евгений Григорьев.

Глава Якутска отметил, что в настоящее время признаны аварийными и подлежащими сносу 143 многоквартирных дома в кварталах: 2А, 2Б, 2Г, 4А, 4Б и 17. Всего в данных кварталах расположено 178 многоквартирных домов.

При этом до 1 января 2017 года, крайнего срока установленного для вхождения в программу, только 13 домов в данных кварталах были признаны аварийными. Соответственно, не все ветхие дома и нуждающиеся горожане смогли попасть в действующий сегодня этап переселения. Поэтому с 2019 года мэрией проводится большая работа по признанию домов ветхими и аварийными. На данный момент осталось 35 многоквартирных домов, которые еще не получили статус аварийного жилья.

«Получив статус аварийного жилья, мы надеемся на то, что будет реализован третий этап программы переселения. Также это делается для реализации проекта комплексного развития территорий. Вместе с тем мы по нашей муниципальной программе ведем расселение. За это время были расселены три многоквартирных дома, жители которых получат жилье до конца этого года», — рассказал Евгений Григорьев.

Начальник Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Северина Архипова добавила, что на сегодняшний день проект мастер-плана комплексного развития территорий кварталов 2, 4, 17 Якутска находится на согласовании в Правительстве республики.

«Принимать решение по развитию кварталов будет Правительство республики, а исполнителем проекта будет Республиканское ипотечное агентство. Согласно проекту, первый этап расселения начнется с 2024 года, будут расселены кварталы 2Б и 2В. Вторым этапом в 2025 году — кварталы 2Г, 2А, третьим — в 2026 году кварталы 4А, 4Б, четвертым — в 2027 году квартал 4В и пятым этапом в 2028 году квартал 17. Мы ждем принятия решения республики», — сообщила Северина Архипова.

Согласно проекту, площадь развиваемой территории составит 46,05 га. Планируется расселение 163 многоквартирных домов площадью 90,9 тыс. кв.м. Стоимость расселения составит 10,8 млрд рублей. Полная стоимость проекта — 43,9 млрд рублей.

Глава города также рассказал жителям 17 квартала о проблеме, связанной с установкой Росавиацией в 2020 году 7-й санитарно-защитной (шумовой) подзоной на территории столицы. В связи с этим практически на половине города Якутска запрещено строительство многоэтажного жилья и любых социальных объектов.

«На сегодняшний день изменения 7-й шумовой подзоны аэропорта «Якутск» находятся на утверждении в Росавиации. Роспотребнадзор и Росавиация определили способы, по которым можно будет строить жилье», — пояснил Евгений Григорьев.

Глава сообщил, что теперь вопросы, которые налагали запрет на строительство в 17 квартале, будут сдвинуты с места.

Новости

Популярное

За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Город | 1 день назад
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Что нужно сделать, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности.
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Город | 1 день назад
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Приводим цены на школьную форму и канцтовары.
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.
В Якутии действуют 46 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 46 лесных пожаров
За сутки новых лесных пожаров не обнаружено.