18.01.2022 | 15:42

Евгений Григорьев встретился с жителями Центрального округа

В столице начались традиционные отчеты Окружной администрации перед населением столицы. 17 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с населением Центрального округа. В свою очередь жители круга задали руководству города сою вопросы, а также озвучили просьбы и пожелания.
Евгений Григорьев встретился с жителями Центрального округа
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

В связи со сложной эпидобстановкой встречи в округах проводятся в онлайн-формате, непосредственно на встречи допускается ограниченное количество людей, имеющих сертификат о вакцинации.

На встречу с жителями Центрального округа были подключены в видеорежиме и пришли Евгений ГРИГОРЬЕВ – глава ГО «город Якутск», Северина АРХИПОВА - начальник Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры, Феликс АНТОНОВ – руководитель Административной комиссии г. Якутска, Александр АНДРОСОВ - заместитель начальника Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры ОА г. Якутска, Дина НИКОЛАЕВА - руководитель Управы Центрального округа, Алексей СЕМЕНОВ – руководитель Управления образования и др.

Как отметил в своем отчете глава Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ, в 2021 году в Якутске реализованы 5 национальных проектов, по всем имеются очень хорошие показатели. На эти цели выделено 6,1 миллиардов рублей, в два раза больше, чем в 2020 году. По результатам 2020 и 2021 годов реализация проектов выполняется на хорошем уровне.

В прошедшем, 2021 году в рамках республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 годы» было выделено 3 млрд 700 млн рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Последние два года в Якутске проводится большая работа по признанию домов аварийными. В 2021 году в столице переселено 959 граждан из 320 жилых помещений общей площадью 11 515 квадратных метров, из них 867 человек по республиканской программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-25 годы» и 92 человека в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2025 годы» на территории города Якутска.

В 2021 году 30 молодым семьям осуществлена социальная выплата на приобретение жилья на сумму 60,9 млн. рублей. Для детей-сирот приобретена 151 квартира.

В своем выступлении перед жителями Центрального округа глава Евгений ГРИГОРЬЕВ отметил, что основная задача, которая стояла в 2021 году и продолжится в 2022 году - это качественный ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий.

Горожане воочию видят, что в этом году на многих участках Якутска и в пригородах начались масштабные работы по ремонту дорог. Стоит отметить, что в план по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту дорог в 2021 году вошли 15 объектов общей протяженностью 26,122 км. Плановый объем бюджетных средств на развитие улично-дорожной сети Якутска в рамках национального проекта БКАД на 2021 год составил 1,2 млрд рублей.

В Якутске провели в прошлом году и продолжат в этом году капитальный ремонт проспекта Ленина на участке от улицы Хабарова до улицы Красноярова (участок 1), Окружного шоссе на участке от улицы Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь), улиц Бабушкина на участке от улицы 50 лет Советской Армии до улицы Очиченко, улицы Пирогова от ул. Петра Алексеева до ул. Жорницкого, улицы Ильменская на участке от ул. Чайковского до ул. Билибина.

Всего за пять лет реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутске с 2019 по 2024 годы будет отремонтировано 204,5 километра дорог, благодаря чему 85 % дорог в городе будут приведены в нормативное состояние. До начала реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативном состоянии находились 25 % улиц.

С 2021 года в Якутске реализуется проект «Мой двор», в рамках которого за 5 лет будут благоустроены в столице 150 дворовых территорий.

Как отметил Евгений ГРИГОРЬЕВ, сегодня большинство доходной части бюджета Якутска состоит из поступлений республиканского бюджета, поэтому любое развитие Якутска возможно только при участии республики. Указ Главы Якутии Айсена Николаева о социально-экономическом развитии Якутска до 2032 года будет формировать развитие Якутска на ближайшее десятилетие. По работе над Указом проведена большая работа совместно с правительством, депутатским корпусом Гордумы Якутска и Госсобранием (Ил Тумэн).

В 2022 году в республике празднование 100-летия со дня образования Якутской АССР совпало с реализацией федеральной программы «1000 дворов на Дальнем Востоке». Всего в 2022 году по всей республике реализуют 124 проекта, в том числе в ее столице 62 проекта. Современные и комфортные дворы должны появиться в регионе уже в 2022 году.

В прошлом году решением Главы Якутии Айсена Николаева Якутску выделено 150 миллионов на благоустройство дополнительно еще 15-ти дворов. В прошлом году благоустроили и озеленили 30 дворовых территорий, из них 15 дворов будут завершены в этом году. В этом, 2022 году обустроят еще 45 дворов. Также в Якутске будет построено 12 новых школ и 5 пристроев, что дополнительно даст 17 000 новых мест для учебы школьников. Сегодня перегруженность многих школ в Якутске очень высокая, в среднем перегрузка в одном образовательном учреждении превышает в 23 раза. Отрадно, что три пристроя к школам будут построены именно в Центральном округе. Также одной из наших задач стоит построить дополнительно 5000 новых мест в детских садах. Что же касается дополнительного образования, то задачей стоит строительство 8 ДШИ (Детских школ искусств), 8 ДЮСШ (Детско-юношеских спортивных школ) и 7 учреждений культуры. Что касается теплых остановок, то в течение 3-х лет их построят в общем количестве до ста.

Администрация Якутска намерена вплотную заняться вопросом строительства теплых общественных туалетов, всего до 2023 года их количество увеличиться до 39-ти. Не останется без внимания в ближайшее время и проблема общественного транспорта. Глава Якутска сообщил, что будут пересмотрены все действующие маршруты, а также будет закуплено 100 новых автобусов для муниципальных предприятий.

На встрече с населением Евгений Григорьев сообщил, что одной из главных задач администрации Якутска по прежнему актуальным стоит вопрос по сносу аварийного и ветхого жилья. До 2025 года в Якутске планируется снести 165 таких домов.

В Якутске особое внимание уделяется признанию ветхого и деревянного жилого фонда аварийным. Глава города Евгений Григорьев поставил задачу провести масштабную работу по проведению жилищной экспертизы с целью признать весь деревянный̆ многоквартирный̆ жилой̆ фонд столицы аварийным. На эти цели в 2021 году в городском бюджете было предусмотрено соответствующее финансирование 2,1 млн рублей.

Подчеркнем, по поручению городских властей получение технического заключения в специализированной организации оплачивается из средств городского бюджета. Жильцам аварийного дома необходимо лишь подать заявление.

До конца 2025 года в Центральном округе будут переселены 4 многоквартирных дома, планируется строительство пристроев к трем школам - № 5, 26 и 29, строительство детского сада в квартале 182 по улице Ломоносова на 100 мест. В Центральном округе запланирован ремонт дорог общей протяженностью 5, 2 км. В 2022 году пройдет ремонт проспекта Ленина на участке от ул. Дзержинского до Кулаковского, также ремонт улиц вдоль озера Щорса. В 2023 году ожидается капитальный ремонт проспекта Ленина на участке от улицы Хабарова до Дзержинского и от Красноярова до Кулаковского. В 2024 году – реконструкция улицы Ярославского, капремонт улицы Короленко, Котенко и Феликса Кона.

***

В свою очередь жители Центрального округа задали Евгению Григорьеву и руководству администрации Якутска вопросы, просьбы и пожелания.

Так, директор СОШ №26 Айаан ВАСИЛЬЕВ попросил администрацию Якутска о помощи школе, в частности, о выделении средств на приобретение рециркуляторов - приборов для очистки и обеззараживания воздуха. Также Айаан Васильев попросил помочь в финансировании дополнительных средств для уборки снега на территории школы.

***

От имени Совета ветеранов Центрального округа выступила активистка и неравнодушная жительница округа, которая попросила главу города Евгения Григорьева обсудить вопрос о предоставлении помещения для ветеранов округа.

***

Член клуба любителей охотничьих собак «Байанай» предложил главе Якутска Евгению Григорьеву свою личную методику по отлову и обращению с бродячими собаками. Выступающий отметил, что имеет 40-летний опыт по работе с собаками и предоставил авторские разработки в этом направлении.

***

Также прозвучали вопросы по ремонту и благоустройству домов, дворовых территорий Центрального округа. Глава Якутска пообещал не оставить ни одну просьбу или вопрос без внимания со стороны администрации города и поблагодарил жителей округа за помощь в решении многих задач в прошедшем году. Как проблемы Центрального округа будут разрешаться и все ли просьбы будут воплощены в жизнь, покажет наступивший год. Но одно можно сказать уже точно – администрация Якутска серьезно намерена работать в одной команде с его жителями, ведь многие предложения горожан уже воплотились в реальную жизнь.

Новости

Популярное

19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 1 день назад
19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 22 случая.
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Интервью | 1 день назад
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Май для школьников — это конец учебного года и пора подготовки к ЕГЭ, а для наших собеседников ещё и участие в финале республиканского конкурса по разработке IT-проектов среди школьников и студентов.
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
25-26 июня в местности Ус Хатын планируется более 100 культурных и спортивных мероприятий.
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Город | 1 день назад
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Он перевел все свои средства на якобы «безопасный счёт».