19.05.2023 | 17:15

Евгений Григорьев встретился с жителями Строительного округа

Жители домов выразили недовольство содержанием МКД, несвоевременным вывозом снега и откачкой талых вод, высказали претензии, что за свой счет заказывают услуги откачки.
Евгений Григорьев встретился с жителями Строительного округа
Автор: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Вчера, 18 мая, глава города Якутска Евгений Григорьев провел выездное совещание по проблемным вопросам в Строительном округе с участием жителей домов по ул. 8 марта, 89/1 и 93.

На встрече с жителями также присутствовали прокурор города Якутска Антон Николенко, заместитель главы города Антон Алексеенко, руководитель Управы Строительного округа Василий Пинигин, руководители структурных подразделений, муниципальных учреждений и предприятий Окружной администрации г. Якутска, управляющей компании ООО «Юнион».

Жители домов выразили недовольство содержанием МКД, несвоевременным вывозом снега и откачкой талых вод, высказали претензии, что за свой счет заказывают услуги откачки. Глава города разъяснил, что ответственность за содержание дома и придомовой территории несет управляющая компания.

В свою очередь руководитель Управы Строительного округа Василий Пинигин отметил, что в этом году в связи с рекордными осадками подтопило многие дома в округе, в том числе те, которые ранее не затапливало.

Он сообщил, что в округе нынешней весной откачано в три раза больше объемов талых вод, чем в прошлом году: «За прошлый год объем откачки составил 23 тыс. кубических метров, в текущем году за весенний период, по состоянию на 18 мая, общий объем откачки воды достигает 70 тыс. кубометров».

Многоквартирный дом находится в низине, вокруг частный сектор, коммерческие объекты, с высокой отсыпкой, что усугубляет подтопление МКД талыми водами. С комплексом мер по водоотведению, ремонту дороги, обустройству дренажа жителей и участников совещания ознакомила Светлана Чусовская, заместитель директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства».

«По ул. 8 марта, дом 89/1 и дом 93, планируем провести работы по водоотведению, обустроить лоток от дома с укреплением инертными материалами до насосной станции по ул. Дальняя. Также в планах проведение работ по восстановлению дороги по ул. Дальняя до ул. Якутская с прокладкой дренажной трубы. От ул. 8 Марта, д. 93 до насосной станции будет проложена сезонная труба для перекачки талых вод в приямок с применением мотопомп. Силами Управы Строительного округа будет отсыпан песком периметр дома для предотвращения поступления воды с высотных точек. Сроки проведения работ – до 1 сентября 2023 года», - сообщила Светлана Чусовская.

Евгений Григорьев отметил, что дом по ул. 8 марта, 89/1 признан аварийным в 2019 году. Экспертизу для включения в республиканскую адресную программу переселения провели за счет муниципального бюджета.

Из 12 квартир в этом доме, по данным Департамента жилищных отношений г. Якутска, две – муниципальные, десять – находятся в частной собственности. У жильцов трех квартир в доме другое жилье отсутствует. У жильцов, прописанных в девяти квартирах (из них две муниципальные), имеется в собственности другое жилье, жилые дома или квартиры в городе Якутске, других населенных пунктах на территории Республики Саха (Якутия), или в других городах России. У жильцов двух квартир есть в собственности квартиры в других аварийных домах в г. Якутске. Владельцы трех квартир недавно оформили право собственности (покупка, наследство или дарение) в 2021-2022 годах.

Глава города проинформировал, что действующая программа переселения, рассчитанная до 2025 года, должна быть досрочно завершена в этом году. В настоящее время решается вопрос по выделению дополнительного финансирования из федерального бюджета.

«Сегодня наш город на первом месте в стране по количеству аварийных домов. Об этом известно федеральным властям. Нам необходимо большее финансирование на переселение граждан. В этом году мы досрочно заканчиваем программу переселения из домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Программа была рассчитана до 2025 года. На 2024-2025 годы мы попросили у федеральных властей дополнительные средства на досрочное переселение из аварийного жилья, признанного таковым с 2017 года», - подчеркнул Евгений Григорьев.

Новости

Популярное

Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Город | 22 часа назад
Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Застройщик 17 квартала о переселении граждан в микрорайон Спортивный.
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Город | 1 день назад
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Учащиеся и студенты дали концерт в честь высокого гостя, в котором прозвучали произведения А. Вивальди и якутских композиторов.
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
Город | 1 день назад
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
На месте квартала города Якутска появится новый микрорайон Спортивный.
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Столкновение произошло на регулируемом перекрестке.