04.07.2023 | 10:41

Евгений Иванов: «Я люблю сложности, мне чем сложнее - тем интереснее»

Лучший слесарь Республики Саха (Якутия) работает в АО «Теплоэнергия» города Якутска.
Автор: Анна ПОПОВА

Житель города Якутска, слесарь аварийной бригады АО «Теплоэнергия» Евгений Иванов — известный в своей области специалист. В этом году, в Год труда, он стал лучшим слесарем Республики Саха (Якутия) и представлял республику на Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» в городе Самара вместе с победителем соревнований Станиславом Жезоровым.

Справка «ЭС»:

Муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнергия» было реорганизовано в АО «Теплоэнергия» в 2017 году. Предприятие готовит и подает потребителям тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения, осуществляет деятельность по обеспечению работоспособности городских котельных, тепловых пунктов, тепловодосетей.

Двадцать лет в аварийной бригаде

— Евгений Сергеевич, сколько лет вы уже работаете в АО «Теплоэнергия»?

— Свою трудовую деятельность в сфере ЖКХ я начал с 1998 года в микрорайоне Марха и вот уже 23 года, как работаю в «Теплоэнергии». Я уроженец поселка Жатай и, почти как все жатайские ребята, получил образование в Речном училище по специальности штурман-механик. Конечно, хотел продолжить трудовую деятельность по специальности, но в те годы в речной сфере был развал, поэтому решил временно поработать в ЖКХ, да так и остался на 25 лет. Мне нравится моя работа, я люблю работать руками и постоянно заниматься самообразованием, повышать свою квалификацию.

— Расскажите о своей работе, в чем она заключается? Какие есть сложности и особенности именно в вашей сфере деятельности?

— Я работаю в аварийной бригаде по обслуживанию и ремонту тепловых сетей и котельного оборудования. То есть если вдруг ночью происходят какие-то аварии на тепловых сетях, мы выезжаем и устраняем проблему. Могу сказать, что в своей сфере я в городе человек известный, занимаюсь также монтажом систем отопления и канализации. Мы работаем сутки через двое и у нас нет какого-то конкретного графика. Смена может пройти спокойно, в режиме ожидания, а может быть так, что всю ночь приходится стоять на ногах. Аварии не запланируешь, они случаются разные и в разное время.

Меня в моей работе привлекает то, что я люблю сложности, мне чем сложнее - тем интереснее. Когда делаем систему отопления, я никогда не делаю все по одному принципу, а стараюсь сделать или с новыми материалами, или с применением современных технологических процессов. Прогресс в нашей сфере сейчас идет не по годам, а по месяцам, и я стараюсь все новшества изучать и применять их в деле.

Заявки бывают, конечно, разные. За эти годы я прошел много крупных аварий. В 2000-х годах, помню, когда вставал ТЭЦ и весь город замерзал, приходилось полностью восстанавливать все трассы, тепловые пункты, работать совместно с городскими управляющими компаниями. Это как в жизни, первые 10 лет ты учишься, а дальше уже интуиция и опыт тебе подсказывают.

— А есть может быть какая-то профессиональная примета?

— У нас есть рабочая сумка с инструментами. И если после первой заявки мы ее не заносим в помещение, то тогда заявок на смену больше можно не ждать. Стоит только рабочую сумку занести в помещение, в тепло, то можно сразу переодеваться и выезжать обратно — сейчас точно будет новая заявка. Поэтому наш рабочий инструмент всегда находится «в режиме ожидания», то есть на улице.

«Наш трудовой коллектив — большая семья»

— Расскажите о ваших учителях, наставниках в профессии?

— В жизни любого человека многое зависит от того, какой учитель тебе попался. Учитель может заставить тебя полюбить профессию, а может наоборот отвернуть от нее. На моем профессиональном пути учителя попадались только хорошие. Первый наставник — мой старший коллега, сварщик Виктор Диденко. Он научил меня детально подходить к работе, пристально изучать схемы, где, какая труба проходит, какой именно диаметр, ничего из этого не упускать. Очень был хороший человек. И мой первый бригадир — Василий Рассейкин.

— А какой коллектив у вас в МУП «Теплоэнергия»?

— Наш коллектив аварийной службы — это большая семья. Мы все пришли работать на предприятие практически в одно время, совсем молодыми, нам было тогда по 20-25 лет и сейчас мы так же все вместе подходим к пенсионному возрасту. У нас настолько сплоченный коллектив, что практически нет текучки. Треть своей жизни мы проводим вместе, работаем, встречаемся семьями, ездим на рыбалку.

О семье и рыбалке

— Расскажите о своей семье, как вы любите проводить время вместе, вне работы?

— С женой, Ириной Михайловной, мы вместе больше 20 лет. Познакомились на работе, когда я только пришел устраиваться. И сейчас она работает в Единой диспетчерской службе, то есть тоже в сфере ЖКХ. Любим вместе путешествовать, по-возможности. У нас двое детей - дочь Вероника и сын Даниил, сейчас они уже взрослые. Мой сын в этом году стал победителем конкурса молодых преподавателей.

Мы любим вдвоем или всей семьей выезжать на рыбалку, жена моя ведь тоже на реке выросла, рыбалку очень любит. Мы ездили с ней на Буотуму, речку Синяя, притоки Алдана, на Лямпушку. Везем палатки, снасти, оборудование. Но мой самый большой улов, помню, был в молодости, когда я в навигацию ходил — это нельма в 42 кг и таймень на 70 кг. Это было вблизи острова Столб, где заканчивается дельта реки Лена. Вот кто был в тех местах, тот вспомнит, что если идти по Лене, потом повернуть направо и уйти на Быковскую протоку, то очертания острова Столб напоминают профиль женщины — нос, глаза, губы и косынка, она как-будто смотрит на реку. Думаю поэтому и говорят «матушка Лена» или «бабушка Лена».

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам или дать напутствие тем, кто только начинает работать в этой сфере?

— Хочу пожелать своим коллегам по сфере ЖКХ, чтобы занимались любимым делом, занимались самообразованием, уважали себя и в этом случае обязательно получится проявить себя в профессии. Тем более, что сегодня наш труд все больше ценится и оплачивается достойно.