13.05.2016 | 16:34

Евгений ОЛЕНОВ: «Вдохновение живет во мне самом»

Якутская эстрада на пике своего развития. Местное телевидение пестрит новыми лицами, для молодых талантов создаются многочисленные проекты. На этой волне растет число юных дарований. Один из ярких примеров - начинающий певец, выпускник кадетской школы-интерната, 17-летний Евгений Оленов.

У него очень красивый и звучный голос, он был участником многих конкурсов, играет на гитаре и пишет песни, а на его профиль в Instagram подписано свыше 6000 человек. Подробности узнаем у самого Евгения.

- С какого возраста ты занимаешься музыкой?

- Однажды в детском саду проходил утренник, мне тогда было около пяти лет, я исполнял поздравительную песню. Помню, я это делал от души и пытался понравиться публике, потому что уже тогда чувствовал, что от аудитории можно получить неплохую отдачу. Воспитатели сразу посоветовали мне записаться в кружок пения. Затем мне посчастливилось участвовать во многих конкурсах, школьных мероприятиях. Но серьезно начал заниматься музыкой лишь в 15 лет, теперь это моя жизнь. Когда мне исполнилось 17, увлекся гитарой, начал создавать свои песни. Если вы серьезно увлекаетесь музыкой, рано или поздно наступит чувство творческого голода и вам обязательно захочется сочинить что-то свое. Это никак не связано с поиском славы, просто есть сильная потребность в самореализации.

- В каких конкурсах по вокалу ты принимал участие?

- Выступал на многих конкурсах, в том числе «Полярная звезда», «Voice Ykt», «Гитарные песни». Особенно хотелось бы выделить «Voice Ykt», это некий аналог общеизвестного «Голоса». У нас тоже бывают наставники из числа певцов якутской эстрады. Далее идут голосования, и, как всегда, остается один победитель. Для меня очень ценен опыт певцов старшего поколения, с их помощью намного легче установить контакт со своими слушателями. Вообще стараюсь активно принимать участие в любых мероприятиях, получал призовые места, например, недавно выступал  на фестивале «Арт-квадрат», попал в пятерку финалистов из тридцати пяти человек. Разумеется, это успех!

- Расскажи про свои авторские песни, сколько всего песен в твоем репертуаре, о чем ты чаще всего пишешь?

- В общей сложности я написал больше 15 песен, чаще они касаются темы любви, например:  «Ахтыл5ан», «Нам кыыьа», «Илэ костууй». Еще есть песни о жизни, детстве,  даже о природе. Посвятил одну песню своей матери. Многие слушатели не раз замечали, что якутских музыкантов объединяет преданная любовь к родине, которая неизбежно отражается в музыкальном творчестве. Очень рад, что я выпустил треки совместно с  Василием Кузьминым (Invent), певцами Айастааном и Харысхааном Мойтохоновым.

- В чем ты находишь творческое вдохновение?

- Я сам даже не знаю, не люблю хвастаться, но мне кажется, что вдохновение живет во мне самом, в моем мироощущении. Если я вдруг начинаю создавать, то не останавливаюсь. Чаще вдохновение приходит неожиданно, и этот момент надо успеть использовать, превратить его в музыку. Все-таки стараюсь не торопиться. Перед тем, как начать писать, я тщательно выбираю тему, обдумываю, о чем будет моя будущая песня. Иногда пишу долго, иногда быстро. Все зависит от эмоций, которые я  испытывал, ну и, конечно, от свободного времени.

- Что такое сцена для певца? Вас нельзя назвать актерами, тем не менее, вы должны понравиться зрителю.

- Певец должен быть позитивен каждую секунду, причем совершенно искренне. Не могу ответить за всех, но лично для меня сцена - это мой внутренний мир. Очень часто, находясь за сценой, в своих фантазиях я уже стою на ней с микрофоном и прозрачно вижу зрителя. Когда оказываюсь там по-настоящему, как будто бы начинаю внутренний диалог. Думаю, именно это ощущение должна уловить публика.

- Каковы твои будущие планы?

- В сфере музыки планов очень много, пока не могу все их перечислить. Но если говорить обобщенно, то мой главный план – не потерять энтузиазм, потому что я чувствую, что живу именно в творчестве. Всегда можно заняться прагматичными вещами, но далеко не всегда расчетливость гарантирует счастье. Постараюсь все задуманные идеи превратить в реальность. Со временем будет видно, к чему это приведёт.

- Чем ты занимаешься, помимо музыки?

- Я стараюсь не замыкаться на одной только музыке, мне очень нравится кикбоксинг. У большинства юношей и мужчин есть потребность подраться, но лучше это делать цивилизованным способом на ринге. Кикбоксинг помогает использовать не только руки, но и ноги, то есть устроить полноценную «драку».

- Что бы ты пожелал таким же юным музыкантам, как и ты?

- Наверное, главное – это любить родину, вся наша эстрада держится на этом. Конечно, очень важно иметь талант, но я искренне верю, что Бог наделяет талантом именно позитивных людей, что способны к столь высоким чувствам, как патриотизм или сострадание. Желаю всем, и не только музыкантам, просто оставаться людьми. А еще приглашаю всех на свою страницу в Instagram – evgeny_olenov.

Катя Черкашина

кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества