23.01.2023 | 16:57

Факелоносцы об играх «Дети Азии»: «Для детей это свои «Олимпийские игры»

Соревнования пройдут по 10 зимним видам спорта. Сборную Якутии будут представлять 63 спортсмена по 6 видам спорта.
Факелоносцы об играх «Дети Азии»: «Для детей это свои «Олимпийские игры»
Автор: Кюннэй Игнатьева/EXO-YKT
Фото: Кюннэй Игнатьева

20 января прошла пресс-конференция Международных спортивных игр «Дети Азии» в республиканском медиа-центре «Сахамедиа».

Участниками конференции были президент международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов, заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я) Гаврил Мохначевский и руководитель группы подготовки Вадим Искандаров.

Факелоносцами огня зимних игр стали золотая медалистка по легкой атлетике Аксинья Панова и бронзовый призер по плаванию Владислав Адасько VII Международных спортивных игр «Дети Азии». Они продемонстрировали новую форму, факел и капсулу для транспортировки. Ранее традиционно зажжение огня прошло на территории природного парка «Ленские столбы».

Аксинья Панова, победительница VII Международных спортивных игр «Дети Азии» по лёгкой атлетике: «В 2016 году я наблюдала за открытием игр по телевизору и видела, как другие несли факел – это было словно в сказке. Для меня большая честь быть факелоносцем в этом году. Я занимаюсь легкой атлетикой со 2-го класса, для меня это смысл жизни».

Владислав Адасько, призёр VII Международных спортивных игр «Дети Азии» по плаванию: «Я никогда не мог представить, что буду факелоносцем. До этого моя сестра Диана – мастер спорта по легкой атлетике, несла факел в 2018 году, она является моим примером. Важно продолжать проводить и развивать игры «Дети Азии», потому что для детей это своего рода «Олимпийские игры» со спортсменами из других стран, церемонией открытия, соревнованиями и медалями».

Огонь игр «Дети Азии» 24 января прибудет в Кузбасс. В этом году игры пройдут с 23 февраля по 5 марта одновременно в четырех городах Кузбасса (Кемеровская область): Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и Таштагольском муниципальном районе. Ожидается около 1000 молодых спортсменов из 13 стран и регионов России. Соревнования пройдут по 10 зимним видам спорта. Сборную Якутии будут представлять 63 спортсмена по 6 видам спорта.

Владимир Максимов, президент Международного комитета спортивных игр «Дети Азии»: «Сейчас мы все готовимся и находимся на финишной прямой главного спортивного события этого года. Главным нововведением является проведение мероприятия одновременно в нескольких городах. Главной целью этих игр является популяризация зимних видов спорта в Азии. Также появились новые виды спорта: волейбол на снегу, конькобежный спорт шорт-трек и фристайл (сноуборд)».

«Сейчас команды сборной Якутии активно проходят учебно-тренировочные мероприятия перед началом игр. Нашим детям предстоит встретиться с сильными соперниками, тем не менее, мы надеемся, что спортсмены завоюют медали разной пробы», - сказал во время пресс-конференции Гаврил Мохначевский, заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я).

В Якутске эстафета передачи огня состоялась 22 января от памятника Петру Бекетову до спортивного комплекса Эллэй Боотур. Огонь игр отправили в специальной капсуле в Кузбасс, где состоится церемония открытия II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Уже 24 января символ Игр прибудет в Новокузнецк, где будет дан старт эстафете Огня в Кузбассе.

Международные спортивные игры «Дети Азии» учреждены и впервые проведены в Якутии в 1996 году по инициативе Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева. Летом 2022 года VII летние Игры прошли в г. Владивостоке.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 16 апреля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 16 апреля в Якутске
Температура воздуха днём составит +3, +5°C.
Президент РФ подписал Указ о распространении выплат на взрослых детей бойцов СВО в случае гибели
Город | 1 день назад
Президент РФ подписал Указ о распространении выплат на взрослых детей бойцов СВО в случае гибели
Об этом на еженедельном брифинге сообщила руководитель региональной «Горячей линии» 122 Мария Винокурова.
В Якутске закрываются ледовые переправы
Город | 1 день назад
В Якутске закрываются ледовые переправы
Закрыто движение для всех видов транспорта по ледовому автозимнику через р. Лена «Якутск - Нижний Бестях» и «Кангалассы - Соттинцы».
В Якутске в этом году расселят 11 домов на территории микрорайона «Спортивный»
Город | 1 день назад
В Якутске в этом году расселят 11 домов на территории микрорайона «Спортивный»
Строительство первого жилого многоквартирного дома микрорайона «Спортивный» стартует в мае 2024 года.