28.05.2021 | 09:00

Фармаколог Ульяна Портнягина: «Не занимайтесь самолечением!»

В последнее время антибиотики стали самыми «популярными» препаратами. Многие люди «назначают» антибиотики сами себе и потом удивляются, почему болезнь не отступает? Ведь они пропили всю пачку…
Фармаколог Ульяна Портнягина:  «Не занимайтесь самолечением!»
Автор: Ольга ГОЛИКОВА

«Лечение инфекций антибиотиками — это, безусловно, одно из великих достижений медицины, однако дело это требует очень внимательного и ответственного подхода», — считает заведующая отделом клинической фармакологии ГБУ РС (Я) РБ № 2 к.м.н. Ульяна ПОРТНЯГИНА:

— Ульяна Семеновна, можно ли говорить о том, что сейчас у врачей появился новый пациент. И он страдает даже не от конкретной болезни, а от бесконтрольного и беспорядочного приема лекарственных средств?

— Прием ВСЕХ лекарств требует строгого контроля за соблюдением официальной инструкции по применению! Здесь изложена вся характеристика, и не стоит ее игнорировать. Именно несоблюдение правил приема препарата часто вызывает нежелательные реакции. Каждый лекарственный препарат имеет свою дозировку, у одного наименования препарата могут быть несколько форм выпуска с разной дозировкой, необходимо обращать на это особое внимание. Также необходимо соблюдать кратность приема препарата в сутки, указанное время приема врачом, не пропускать и отмечать каждый прием лекарства. От этого зависит эффективность и безопасность вашего лечения. Способ применения также имеет большое значение, в зависимости от приема пищи и количества запиваемой жидкости. Кроме того, несоблюдение длительности приема лекарства может привести к ухудшению заболевания. Также советую не бояться описанных побочных реакций, указанных в инструкции, чем больше их, тем больше изучен препарат. При одновременном приеме нескольких лекарств следует помнить, что они могут взаимодействовать между собой, вызывая усиление или уменьшения действия того или иного принимаемого препарата, вызывая побочные реакции.

Особая группа пациентов — это пожилые люди, дети, беременные, кормящие мамы, пациенты с заболеваниями печени и почек, у которых имеются определенные показания и противопоказания к назначению препаратов. Одновременное назначение большого количества лекарственных препаратов, а это пять и более лекарственных средств, принято называть как полипрагмазия, она бывает необоснованной и обоснованной.

Ульяна ПОРТНЯГИНА:

— Обоснованная или вынужденная полипрагмазия показана пациентам при сочетании нескольких хронических заболеваний. Чаще это пожилые пациенты с сердечно-­сосудистыми заболеваниями. Общеизвестно, чем больше принимает пациент лекарственных препаратов, тем чаще могут возникать нежелательные реакции. Например, при приеме до пяти лекарственных препаратов, риск нежелательных реакций составляет 5%. У пациентов, получающих шесть препаратов — 25%. Не забывайте, что об использовании всех наружных мазей, глазных и назальных капель, биологических активных добавок, лекарственных трав необходимо сообщать лечащему врачу. Сейчас на один лекарственный препарат приходится большое количество торговых наименований. Например, ацетилсалициловая кислота, часто используемая при лечении ишемической болезни сердца, имеет 90 зарегистрированных наименований, в том числе в различных сочетаниях.

— Человек простудился, заболел ОРВИ, покупает антибиотик…

— Диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» говорит сама за себя. Болезнь вызывается вирусом и вообще не требует назначения антибактериальных препаратов. Многие люди, если заболели, сразу начинают принимать антибактериальные препараты с «профилактической» целью, «чтобы кашель не ушел вниз», «не затянулась болезнь», «быстрее поправиться». И это совершенно неправильно! Это не бактериальная инфекция, а вирусная, поэтому прием антибиотика, а тем более нескольких таблеток, недопустимо. Также нужно знать, что антибиотики уничтожают не только «плохие» бактерии, вызывающие болезнь, но и «хорошие».

— Нередки случаи, когда человек пропил курс антибиотиков, назначенных врачом. Вроде выздоровел, но через пару недель болезнь снова вернулась?

— Каждый организм индивидуален. После правильного антибиотика с достаточной длительностью приема такие ситуации единичные. Длительность назначения антибиотиков зависит от заболевания, назначается на срок от 5 до 14 дней. При неэффективности антибактериальной терапии необходимо пройти обследование, в том числе сдать микробиологические посевы на наличие возбудителя бактериальной инфекции и чувствительности к антибиотикам, например посев мочи при обострении пиелонефрита, частых циститах и т.д. Антибиотики вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту и размножению. Это связано с их способностью избирательно взаимодействовать с различными структурами бактериальной клетки.

— Поясните, пожалуйста, что, собственно, это такое — антибиотикорезистентность?

— Антибиотикорезистентность появляется, когда имеющиеся бактерии инфекционных заболеваний вырабатывают устойчивость к любому антибактериальному препарату и не поддаются уничтожению. Это естественное биологическое свой­ство бактерий. Именно в этом население вносит большой «вклад», когда необоснованно и бесконтрольно принимает антибиотики. На сегодня есть много научных работ, подтверждающих, что группа фторхинолонов, в частности ципрофлоксацин, неэффективны в лечении инфекций дыхательных путей. Однако мы знаем, что это одно из самых часто принимаемых антибиотиков, и они имеются в домашней аптечке. У многих в запасе бывает сразу по несколько групп антибактериальных препаратов (амоксициллин, амоксиклав, ципролет, азитромицин, кларитромицин, метронидазол, левомицетин), которые вообще не должны приниматься самостоятельно. Например, левомицетин давно не входит в клинические рекомендации при лечении любой бактериальной инфекции (в виду своего токсического влияния), но остается одним из самых часто используемых антибиотиков при кишечных расстройствах, нанося большой вред организму.

— Некоторые люди, как только чувствуют, что простыли, сразу покупают в аптеке противопростудные препараты. Может ли произойти привыкание организма и лекарства перестанут действовать?

— Под понятием «простыл» подразумевается переохлаждение организма, а это фактор риска, ведущее к обострению имеющихся хронических заболеваний (органов дыхания, мочевыводящих путей и т.д.). В этом случае нельзя идти по предыдущему пути лечения, принимая те же препараты по аналогии. Если это касается антибиотиков, то у человека может уже возникнуть устойчивость к ранее принимаемому антибиотику. Врач всегда уточняет, какой антибиотик принимали в течение трех предшествующих месяцев, чтобы выбрать лечение. При самостоятельном приеме антибиотиков, вы должны сообщить об этом врачу.

— Имеют ли право работники аптеки отпускать антибиотики без назначения врача?

— Все антибактериальные препараты должны продаваться только по рецепту врача, так как это написано даже на упаковке препарата. В европейских странах антибиотики без рецепта врача не продаются, и это правильно.

— Почему те антибиотики, которыми мы лечились раньше, сейчас стали бездейственными?

— Мы имеем большой арсенал антибактериальных препаратов, первый из них — пенициллин был создан в 1929 году и помог преодолеть многие инфекционные болезни в мире. Но он применялся часто, и со временем бактерии стали устойчивыми к нему. Группа антибактериальных препаратов включает более 100 соединений с разной структурой и свой­ствами, которые относятся к различным классам и отличаются по своему основному свой­ству, по антибактериальной активности.

— Каких продуктов нужно избегать при приеме антибиотиков?

— Антибиотики могут вызывать нежелательные реакции со стороны желудочно-­кишечного тракта (тошнота, вздутие, жидкий стул и т.д). Необходимо запивать лекарство простой водой в достаточном количестве (примерно 200 мл), не запивать таблетки соками и морсом. Алкоголь с приемом антибиотика крайне нежелателен. Также, к примеру, прием амоксициллина/клавуланата может часто сопровождаться такими проявлениями, как жидкий стул, но в данном случае прием антидиарейного препарата «лоперамид» не показан.

— Ну и самый острый вопрос. Необходимо ли принимать антибиотики при ковиде? Ведь коронавирус — это вирусное заболевание?

— В настоящее время все медицинские организации работают по 11 версии методических рекомендаций: профилактике, диагностике и лечению новой короновирусной инфекции Минздрава России. Антибиотики не входят в алгоритм первичного лечения новой коронавирусной инфекции. Их назначают в случае бактериальных осложнений, например при тяжелой внебольничной пневмонии.

— Могут ли растительные препараты заменить антибиотики?

— Некоторые лекарственные растения могут обладать противовоспалительным действием, но заменить антибактериальные препараты, безусловно, не могут.

Хочется пожелать читателям, избегать самолечения, помнить о том, что антибиотики не показаны для лечения простудных заболеваний и снижения температуры. Берегите себя и своих близких!

Новости

Популярное

В РБ-2 открылась  ПЦР-лаборатория
Здоровье | 1 день назад
В РБ-2 открылась ПЦР-лаборатория
В Республиканской больнице № 2 — Центре экстренной медицинской помощи открылась собственная ПЦР-лаборатория.
Уважаемые горожане и гости столицы!
События | 1 день назад
Уважаемые горожане и гости столицы!
От имени Окружной администрации города Якутска и от себя лично поздравляю вас с Днем России! Это общий праздник для всего российского народа, для каждого из нас.
Уважаемые якутяне!
События | 1 день назад
Уважаемые якутяне!
От имени Якутской городской Думы и от себя лично поздравляю вас с общенациональным государственным праздником – Днем России!
Егор КАРДАШЕВСКИЙ: «В ЖКХ важно  каждое звено —  от дворника  до руководителя»
Интервью | 8 часов назад
Егор КАРДАШЕВСКИЙ: «В ЖКХ важно каждое звено — от дворника до руководителя»
31 мая к своим обязанностям в должности заместителя главы Якутска по ЖКХ и энергетике приступил Егор КАРДАШЕВСКИЙ. Его предшественник Роман СОРОКИН, занимавший должность первого заместителя главы городского округа, покинул пост по собственному желанию.