26.08.2021 | 14:15

Федерация профсоюзов Якутии о вакцинации от COVID-19: люди жалуются, но освещать это не будем

С 16 августа работодатели Якутии обязаны отстранить от работы невакцинированных сотрудников. В республиканской федерации профсоюзов сообщили, что от работников поступают жалобы, но не пожелали конкретизировать информацию.
Федерация профсоюзов Якутии о вакцинации от COVID-19: люди жалуются, но освещать это не будем
Автор: EXO-YKT

«Конечно, жалуются. Но мы не хотим и не будем это освещать», — ответили на звонок «ЭС» в юридическом отделе Федерации профсоюзов Якутии. В Госинспекции труда Якутии также отказались комментировать ситуацию. Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева сообщила о единичных случаев жалобы на отстранение от работы из-за неполучения прививки от коронавируса. По ее словам, пожаловалась врач, которую на время отстранили от исполнения служебных обязанностей. Женщина не получила вакцину, поскольку имеет медотвод. Как сказала омбудсмен по правам человека, кроме того, поступают запросы на консультацию по теме.

В Якутии действует постановление главного санитарного врача, определяющее перечень сфер деятельности, работники которых подпадают под обязательную вакцинацию от ковида. Это работники торговли, общественного транспорта, бытовых услуг, фитнес-клубов, спа-салонов, центров красоты, образования, здравоохранения, ЖКХ, развлекательных и культурных центров, госслужащие и муниципальные служащие, исполнение служебных обязанностей которых связано с высоким риском инфицирования и требует прохождения обязательной профилактической вакцинации. Перечень таких работ утвержден постановлением правительства РФ №825 от 15 июля 1999 года.

Поскольку вакцинация от COVID уже внесена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, наличие постановления Управления Роспотребнадзора по Якутии обязывает работников отдельных категорий получить прививку от ковида. Если такой сотрудник от прививки откажется, его могут отстранить от работы на период эпидемиологического неблагополучия без сохранения заработной платы.

Такие меры приняты в 35 регионах страны.

Власти рекомендуют работодателям проводить разъяснительную работу о необходимости вакцинации для прекращения распространения инфекции и стабилизации эпидпроцесса. Рекомендуется предоставить работнику выходной дней для прохождения вакцинации. Работодатель обязан обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, говорится в разъяснении Минтруда РФ и Роспотребнадзора по организации вакцинации в трудовых коллективах.

По последним данным, в Якутии первую вакцинацию прошли 308 800 человек, вторую — 270 966 человек. По словам министра здравоохранения республики Елены Борисовой, использовано порядка 70% от запланированных 80% доз вакцин. Она заявила, что на 25 августа в реанимации находятся 102 больных коронавирусом. Среди них отсутствуют вакцинированные.

По словам врача Ивана Луцкана, коронавирус, как и грипп, будет циркулировать в осенне-весенний период. Потому защитой от вируса станет вакцинация. По поводу людей, которые заболевают ковидом даже после получения прививки, он говорит: «Это вопрос иммунной системы, как она ответит на вакцину, будет ли вырабатывать антитела, будут ли работать клетки памяти. Эти вещи индивидуальны для каждого человека. По исследованиям, которые опубликованы в научных изданиях, эффективность вакцины равна 91,7 процентам. То есть научно доказано, что 10% людей могут не выработать антитела, для них вакцина не эффективна. Но даже если они заболеют, то течение заболевания будет не таким тяжелым».

В Якутске вакцину от коронавируса можно получить в поликлинике №1, республиканской больнице №2, №3, медклинике «Аврора». Полный перечень прививочных пунктов здесь.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 1 день назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
Моржи Якутска открыли купальный сезон
Новости | 1 день назад
Моржи Якутска открыли купальный сезон
26 сентября состоялся заплыв, в котором участвовали шесть любителей зимнего плавания.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 7 часов назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 10 часов назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.