15.03.2010 | 12:41

Федеральный "бонус"

Якутск претендует еще на треть миллиарда для капремонта МКД.
Автор: EXO-YKT

За предыдущие два года Якутск освоил порядка полумиллиарда федеральных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов по ФЗ № 185 «О фонде реформирования ЖКХ». В этом году наш город претендует еще на треть миллиарда федеральных средств – об этом шла речь на недавнем совещании у Главы Якутска Юрия Заболева.

Напомним, что в 2008 году Якутск по ФЗ № 185 «О фонде реформирования ЖКХ» получил 186 миллионов рублей из федерального бюджета, а в 2009 году – 303 миллиона. Все средства были освоены в должной мере, успешно прошла защита их освоения перед федеральной комиссией. По условиям те регионы (города), которые соблюдали все нюансы при исполнении закона, могут получить право на «бонусы», то есть на дополнительное финансирование. Вполне вероятно, для Якутска оно может составить на 2010 год до трети миллиарда рублей. Руководство города делает все возможное, чтобы получить эти средства, ведь, как напомнил Юрий Вадимович, для горожан это реальная возможность отремонтировать свое собственное жилье за государственный счет.

Регистрация заявок на капремонт проходит с 9 по 15 марта, их рассмотрение продлится до конца текущего месяца. Требования участия в этот раз значительно ужесточены. Так, например, если раньше давали месяц срока от получения до начала освоения средств, то теперь он сократился до двадцати дней. У всех участников должны быть договоры на управление или обслуживание управляющими компаниями, а также соглашения с муниципальным образованием на право контроля по исполнению. Возможно, самым сложным условием окажется соблюдение уровня собираемости квартплаты для участвующих домов в размере 100%. Земельные дела домов также должны быть в порядке, то есть в собственности.

Кроме того, изменились условия в части определения понятия «многоквартирный дом». Теперь таковым может считаться лишь дом, в котором квартиры имеют выход в общий коридор и общее имущество. В этом плане двух- и четырехквартирные дома с отдельными выходами не рассматриваются. Есть в законе и общие требования к коммунальному хозяйству города в целом.

В эти дни в администрации Якутска и ее структурах идет напряженная работа, есть перечень нормативной базы и документов, которые должны быть приложены к каждой заявке, многие из представленных ранее заявок будут пересмотрены исходя из обновленных критериев.

Глава перед всеми участниками совещания поставил задачу выполнить требования фонда в как можно более сжатые сроки, поскольку речь идет исключительно о благе для города и горожан.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 18 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 21 час назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 20 часов назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 2 часа назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.