08.03.2021 | 09:56

Феминизм в Якутске: «Когда утверждаешь, что не феминистка, сдай водительские права»

Мы поговорили с феминисткой Леной Диодоровой о том, почему день солидарности в борьбе за права женщин превратился в гендерный праздник, о стереотипах в отношении феминисток, патриархальных установках, мизогинии, сексизме и об особом опыте, который объединяет всех женщин.
Автор: Саша Александрова

— Почему-то 8 Марта сексизм проявляется ярче. Какие примеры можете вспомнить?

— 8 Марта женщина в коллективе сталкивается с тем, что ее определили быть его украшением, дарят подарки с такими установками. Но я хочу сказать, что специалиста нанимают на работу для выполнения определенных функций и его нужно оценивать именно по этим критериям. Меня бесит, когда о нас говорят «слабый пол», «прекрасный пол». То есть если я женщина, то я обязана быть слабой, прекрасной. Это раздражает, потому что я ничего не должна. Например, если меня приглашают на участие в телепередаче, от меня ожидают, чтобы я пришла в студию накрашенная, в красивом платье, туфлях на каблуках, с красивой прической, а моему другу, допустим, достаточно явиться в чистой рубашке. Женщина загнана в рамки, когда она по определению должна радовать глаза окружающих.

— Частое явление, связанное с 8 Марта, когда мужчины делают какие-либо одолжения или идут на уступки в связи с праздником.

— Открывают двери, моют посуду. Именно в этот день мы становимся очень заметными. Когда мой сын начал расспрашивать историю Марии Кюри, почему у нее лаборатория была в сарае, почему ее не взяли на работу в университет, я рассказала о значении 8 Марта, историю праздника, положении женщин в стране. Но так как он не отгорожен от социума, ему приходится рисовать открыточку мне. Опять же конкурсы красоты среди девочек на 8 Марта. Это такой этап социализации, когда женщин с самого раннего возраста оценивают по внешним данными и умениям.

— Почему так происходит? И так сильно развито в России?

— Не могу сказать, что так обстоят дела именно в России. На Западе женщины борются за свои штуки, мы здесь — за свои. Положение женщин во всем мире не очень хорошее, не зря ООН призывает устранить дискриминацию по половому признаку, международные корпорации вводят квоты на различные должности, правила, что в совете директоров компаний должны быть люди разного пола, расы и вероисповедания. То есть права женщин нарушаются повсеместно, но у нас есть отягощения в виде «это меня не касается»,«я не сталкивалась с харрасментом, значит, его нет», «мне ни разу не отказывали в приеме на работу из-за того, что буду рожать, значит, вы преувеличиваете проблему».

Думаю, что если мы захотим заняться политикой, программированием, мы не встретим сильных препонов. Но мы этого не делаем, потому что у нас стереотипы, зашоренность мышления. И проблема здесь не в женщинах, а в системе социализации, которая представлена как условие выживания. Но мы можем менять ее на уровне своей семьи, родственных кланов, стоит только задуматься над вопросами, почему моя дочь должна обязательно участвовать в конкурсе красоты, почему ей надо идти на кружок домоводства, а не моделирования или IT, то есть начать менять свои установки.

— Много ли женщин в Якутске разделяет феминистские идеи?

— Недавно я заметила, что живу в некотором в пузыре. Я феминистка, выстраиваю свое окружение таким образом, что оно разделяет мои взгляды. И казалось, что многие женщины поддерживают идеи феминизма. Но когда я разговариваю с разными людьми, читаю местные блоги, вырисовывается другая картина. Есть женщины, которые утверждают, что они не феминистки. В ответ им мне хочется сказать: сдайте, пожалуйста, диплом о высшем образовании, водительские права, потому что все блага, которые женщины имеют сегодня, это результат того, что когда-то женщины сплотились и вышли отстаивать свои права. Мы бегаем марафоны, потому что кто-то однажды пробежала марафон. Мы можем водить машину, потому что кто-то решилась сесть за руль. На мой взгляд, не стоить забывать об этом.

Мне хотелось отвернуться от женщин, которые утверждают, что они не феминистки, — ваш выбор, ваше право. Но когда начинаешь разговаривать о том, что они вкладывают в это понятие, то выясняется наличие множества стереотипов. Например, что феминистки — это несчастные одинокие женщины, поэтому они выступают против мужчин. Но феминизм не про мужчин и не против мужчин. Это движение, которое касается только женщин. А утверждение, что феминистки — это некрасивые женщины, не бреющие подмышки и ноги, в корне не верное. Феминизм как раз про то, что если ты не хочешь бриться, не брейся, хочешь, делай это. Это твой выбор. Я вот бреюсь, и не считаю, что предаю феминистские идеалы.

Такой способ мышления, знаю, связан с желанием обезопасить себя. Многие женщины привыкли жить в определенном обществе и считают, что если они будут покладистыми, следовать установленным правилам, в конечном итоге получат желаемые плюшки в виде удачного замужества, материального обеспечения себя и своих детей. Конечно, сложнее добиваться всего самой, и они решают действовать по правилам, по которым жили наши бабушки.

Но следует уточнить, что наши бабушки жили в другое время. К примеру, моя бабушка вынуждена была во второй раз выйти замуж, после того как овдовела и осталась одна с семью детьми. Сейчас нам, чтобы выжить, не обязательно к кому-то пристраиваться. Да, возможно, семья, в которой работает только один человек, испытывает финансовые трудности. Но, с другой стороны, научно-технический прогресс на нашей стороне.

В вопросе замужества феминизм дает нам свободу выбора: я выхожу замуж не потому, что мне нужна мужская поддержка, а потому, что хочу прожить с этим человеком определенный период своей жизни.

— Можете развеять миф своим примером — вы не одиноки?

— Я развелась с мужем. Некоторое время была одна, потом встретила своего нынешнего партнера. Он меня поддерживает во всех моих начинаниях, говорит, что он профеминист. Помогал с организацией митинга против домашнего насилия. В выборе партнера для меня важный критерий — совместимость взглядов. Я бы никогда не была в отношениях с человеком, который считает, что домашнее насилие — это окей или «сама виновата, что ее ударили».

— Если мой личный опыт работы в разных компаниях показывает, что в коллективах, где преобладают женщины, чаще принимаются неконструктивные решения, много интриг и зависти, то это обыкновенная неудача или показатель того, что я страдаю мизогинией?

— Страдает ли человек мизогинией, он может решить, поговорив с собой. Уровень токсичных отношений в коллективе не зависит от количества женщин в нем. Возможно, не повезло в том плане, что в организацию притянулись такие люди. Вообще, в России токсичных людей много. Это объясняется тем, что мы живем обществе, в котором эмоциональный физический абьюз значительно распространен. Мы с этим сталкиваемся в семье, на работе, и человеку надо быть готовым дать отпор на проявление хамства, насилия. У нас высокий уровень агрессии, а она ведь механизм самозащиты. Женщины и дети — угнетаемые слои населения. Живя в хроническом насилии, мы вырабатываем агрессивный стиль поведения, который помогает нам выжить.

Когда-то давно вычитала в блоге Сандаары Кулаковской о сестринстве. Это взаимная женская поддержка, исходящая из общего женского опыта. Например, не гнобить коллегу, которая уходит на больничный из-за часто болеющего ребенка, потому что у женщин общий опыт материнства. Либо не заводить отношения с женатым мужчиной, в противном случае сделаешь больно другой женщине. Ведь когда мы становимся конкурентами и боремся за место под солнцем, зачастую в выигрыше остаются мужчины. Стараюсь культивировать в себе сестринское отношение к женщинам, даю понять коллегам, что они могут рассчитывать на мою поддержку.

Как-то разговаривала с Анастасией Диодоровой, и она сказала, что ей комфортнее с теми, кто лишен руки или ноги, потому что их объединяет пройденный опыт, а человек без физического изъяна при любом желании не поймет их. Так же, на мой взгляд, наш женский путь человек другого пола, как бы он ни хотел, не поймет.

— Как проявляется мизогиния?

— Распространенное утверждение, что у женщин мозг меньше, что мы не поймем сложные вещи. У женщин другой склад ума, им не следует заниматься точными науками. Женщина не сможет руководить крупной компанией. Женщина-руководитель будет позволять себе истерики, в отличие от мужчины-босса. То есть в большинстве случаев проявляется в профессиональном плане. Но при этом никто не учитывает того, что весь бытовой менеджмент делегирован женщине.

Есть научные исследования, что женщины — лучшие руководители, потому что умеют работать в условиях многозадачности, умеют принимать множество решений и сопереживать. Мизогиния — это результат невежества, лучший способ борьбы с ней — изучать научные исследования в гендерном плане.

— Лет 10 назад писала в корпоративную газету материал на День водителя, в котором был опрос сотрудниц с большим водительским стажем. Сейчас понимаю, что это сексисткая публикация: ведь что тут такого в том, что женщина всю зиму ездит на авто.

— Мне кажется, мы можем спокойно сказать «ну что тут такого», когда наш опыт вождения в количественном плане сравняется с мужским. Но ведь он никогда не сравняется. За годы, когда женщина не имела доступа к образованию, машинам, спорту, медицине, образовался большой провал, преодолеть который будет тяжело. Наши права действительно уравняются в том случае, когда женщина-президент будет обычным явлением, когда половина депутатов Ил Тумэна будет женского пола. Тогда можно будет сказать, что это был сексистский материал, обратной дискриминации нет.

— Часто ли сталкиваетесь с сексистскими публикациями, постами?

— Снова возвращаемся к мыльному пузырю, потому что я обычно читаю «Медузу», Wonderzine, где все окей в этом плане. Но когда я захожу в ДП-1, смотрю на стенд с руководителями республики, где одни мужчины, задаюсь вопросом: где мы? Сейчас, мне кажется, самое время женщинам идти в политику, потому что, как мы говорили, у нас с мужчинами разный опыт, и мы не можем поручать таким людям решать наши проблемы. Недавно делала интервью с одним министром, и он на вопрос, как добиться результата, ответил, что нужно отдаваться работе на сто процентов. Я про себя подумала: о чем ты говоришь, вот я сейчас закончу интервью, мне нужно будет бежать за ребенком в школу, а потом мы вместе бежим в бассейн, затем я приду домой и буду думать, что приготовить на ужин, а после него мне надо будет искупать ребенка и уложить спать. То есть после работы меня ждет вторая смена моей работы. Вот поэтому нам нужны свои представители во власти, чтобы замолвили за нас словечко.

Я из Хангаласского улуса. Мой земляк Мазары Базеков в 17 веке поехал с челобитной к царю, рассказал, как они тут живут. После этого пошли изменения. Точно так же женщинам надо идти в политику, чтобы они, видя изнутри, какие штуки надо менять, могли решать свои проблемы.

— Дело в том, что женщины во власти есть. Но они, к сожалению, не разделяют феминистские взгляды и, скорее всего, даже больше за патриархат.

— Это зависит от системы. Нам нужно менять ее изнутри и с определенными целями идти в политику. Долгоиграющая, на несколько поколений цель позволит не выгорать человеку. С одного маленького шага начинается большое дело. Поэтому этим не стоит пренебрегать. Я когда-то анализировала, сколько женщин среди руководителей субъектов РФ, нашла только одну. Это ведь о чем-то говорит, и стоит задуматься над этим.

Есть известные женщины, которые некоторыми высказываниями меня раздражают, я не все их позиции разделяю, но как женщина и феминистка понимаю, что я не могу выступать против них, потому что чем больше женщин в политике, пусть даже с такими взглядами, тем лучше. Они могут стать ролевой моделью для кого-то. Когда человек дойдет до власти, у него могут измениться взгляды.

— Обязательно ли к феминизму, борьбе против домашнего насилия приходят через свой негативный опыт?

— Нет, не обязательно. Моя подруга Ира Бугаева — феминистка. Говорит, что у нее было совершенно счастливое детство. Я не могу точно утверждать, но, на мой взгляд, она выступает за права женщин, чтобы ее дочь Лея жила в лучшем мире.

Я присоединилась к движению скорее через свой негативный опыт. Но я стараюсь не находить вдохновение и не зацикливаться на этом, потому что это в некотором роде эгоистично. И вообще можно озлобиться. Я проработала эти темы с психотерапевтом. Но при этом понимаю, что мой опыт помогает мне видеть вещи с другого ракурса. Я не могу повлиять на мое прошлое, но могу использовать его. Жизнь преподнесла мне лимоны, я из этого сделала сок. Я за то, чтобы люди больше делились своим опытом, чтобы обычный человеческий опыт показывали медиа, чтобы рассказывали больше историй, чтобы у нас было больше выборки, чему следовать в жизни.

— Можно ли бороться за права женщин, не заявляя об этом публично?

— Знаю много женщин, которые разделяют феминистские взгляды, но не высказывают их публично. Это их право, которое надо уважать. Феминистки передают своим детям совершенно другие установки. Сыновья будут уважать всех людей, выстраивать партнерские отношения. Дочери будут опираться на свои силы, иметь внутренний стержень. Так что от феминизма бенефиты получают и женщины, и мужчины.

Мне хочется, чтобы феминизм был образом жизни, вшитой по умолчанию опцией. Я бы хотела жить в таком мире, где женщина по умолчанию феминистка. Но это, конечно, утопично.

— Как избавиться от патриархальных установок и привилегий?

— Общество никогда не сравняется в привилегиях. Вопрос в том, как будут управлять своими привилегиями те, кому они достались. Если мужчины или женщины с привилегиями будут работать на то, чтобы улучшать жизнь менее привилегированных слоев населения, то в этом безусловный плюс.

Установки только в голове. Если родители задаются вопросом, а почему мы празднуем 8 Марта гендерным образом, и рассказывают детям историю праздника, то, мне кажется, это способствует общему выдавливанию из себя раба по капле. На мой взгляд, не нужно ждать, что кто-то прилетит и избавит нас от гнета, а самим начать действовать.