26.09.2022 | 14:45

Фестиваль «NAUKA 0+»: Наука ближе, чем ты думаешь

23 и 24 сентября СВФУ им. М.К. Аммосова провёл грандиозный фестиваль «Nauka 0+». Первый день прошел в формате онлайн-­лекций и мастер-­классов, второй — в спортцентре «Триумф», где в течение дня более 6 тысяч посетителей увидели возможности современных технологий. Рассказывает корреспондент «ЭС».
Фестиваль «NAUKA 0+»: Наука ближе, чем ты думаешь
Автор: Виктория Корякина
Фото: Фото автора

А вы ­когда-­нибудь задумывались, насколько легко спутать волшебство и науку?

Под таким впечатлением я осталась от посещения фестиваля.
Начну с того, что программа состояла из восьми лекций, которые начались с самого открытия — 10 утра, и параллельно с этими лекциями в зале работали около 100 с лишним экспозиционных блоков, которые можно было свободно посетить.

ЛЕКЦИИ ОТ ЗНАЮЩИХ

Если говорить про лекции, то мне больше всех понравилось выступление Николая Местникова, который рассказывал про солнечную энергетику в условиях Якутии, и мне даже удалось с ним немного поговорить:

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как вы начали увлекаться солнечными батареями?

— Это началось именно с выбора моей профессии. Я учился в 10–11 классах Республиканского лицея, и нам провели экскурсию на ГРЭС. Там я пришел к выводу, что внутри страны наиболее стратегически важным направлением является генерация электроэнергии, поэтому подумал, что было бы круто дать обществу электроэнергию и свет. Я считаю, что это достаточно благородная профессия и в том числе неплохая по заработной плате. Так и пошел поступать в СВФУ, а уже на 1–2 курсах начал заниматься наукой, готовить различные проекты.

* * *

И что же можно сказать после такого комментария? А то, что судьбу человека решила обычная школьная экскурсия! И это действительно символично, учитывая то, что на фестивале было огромное количество школьников и просто маленьких детишек, которые открывали для себя много новых и интересных направлений.

О ВПЕЧАТЕНИЯХ МОЛОДЫХ ГОСТЕЙ

После этого я решила пообщаться с одной группой школьников:

— Здравствуйте, ребята! Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями!

— Ну, здесь здорово! Мы классно поиграли в шахматы, а еще я победил его, — указывает на своего друга.

— Поздравляю, а что нового вы узнали?

— О, я узнал, что с помощью китового уса делали парики и даже охотились на медведей!

Затем я смогла поговорить про впечатления с одной милой девушкой, вот что она сказала:

— Привет, меня зовут Марина, мне 17, я студентка колледжа. Здесь очень интересно, особенно полезно это будет, наверно, для старших классов, так как тут много представителей разных институтов, и это может помочь с выбором будущей профессии.

ЧТО НОВОГО Я УЗНАЛА?

В общем, блоков было так много, что для того, чтобы обойти их все, мне потребовалось пару часов. Атмосфера было невероятной! Но как же мне это описать? Аналогию могу провести такую: ты спокойно сидишь у себя дома с энциклопедией в руках, читаешь и смотришь все, что тебя интересует, чувствуешь себя комфортно и не стесняешься того, чего не знаешь.

Каждый представитель своего блока был очень приветлив, на любой вопрос отвечали с энтузиазмом. И одним из первых, с кем я пообщалась, был представитель Научно-­исследовательского института Олонхо:

— Добрый день, можете, пожалуйста, представиться?

— Меня зовут Руслан Николаевич, директор НИИ Олонхо СВФУ.

— Расскажите, пожалуйста, про зону ваших исследований.

— Зона нашего исследования называется «Вселенная героев олонхо». Тут представлен видеофайл, который содержит описание героев олонхо, также здесь есть костюмы богатыря «Айыы» и духа-хозяйки земли «Ан Алахчын Хотун». И наши издания, которые мы начали выпускать с 2012 года, они посвящены эпической культуре якутского народа.

— У меня такой вопрос: все мы знаем, что олонхо очень тяжёл для восприятия, что бы вы посоветовали в этом случае?

— У нас есть мобильное приложение «Читаем, слушаем, изучаем якутский эпос олонхо», его можно скачать в App Store и Google Play. И там можно почитать олонхо, используя современные методы, такие, как аудирование и т.д. Это для того, чтобы дети и взрослые, которые плохо знают якутский язык, используя приложение, могли познакомиться с якутским культурным достоянием.

— Вау, как круто, а какие у вас планы на будущее?

— Мы планируем создавать героев олонхо, как ответ вселенной Marvel и DC! Так как мы начитали около 1300 богатырей и все они различаются по типу богатырства.

— Спасибо большое!

Также я заметила со стороны молодежи большой интерес к робототехнике и решила узнать, что же там интересного, а с этим мне помог Сергей Иванович Ситников:

— Я и наш стенд представляем малую компьютерную академию при СВФУ, здесь мы занимаемся с детьми по робототехнике. У нас есть отдельные направления для младших школьников и старше. Мы можем набрать группу и подготовить для различных соревнований, на такие как: «РобоФест», который проводится на федеральном уровне и «РобОСТ», который мы проводим сами, республиканского масштаба. И в этом году будет уже 11 год проведения нашего соревнования «РобОСТ».

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

На всех стендах можно было не только осмотреть экспозиции и задавать вопросы, но и попробовать самому провести эксперименты, посмотреть в микроскопы, ­что-то сделать своими руками, можно сказать, «примерить» ту или иную сферу исследований. Лично мне очень понравилось, как представители своих исследований общались с публикой, я смогла посмотреть на лепку из глины, ощутить себя дизайнером интерьера, оценить качество бивней мамонтов и их разницу в цене, провести реанимацию человека на манекене, узнать много нового и интересного про собственное тело и здоровье!

В общем и целом, фестиваль был очень уютным: для тех, кто подустал была размещена зона отдыха, все на ваш вкус — милые пуфики или обычные кресла. Можно было свободно перемещаться и интересоваться только тем, чем хочется.

По всей территории было размещено много головоломок, шахматная доска и фигурки огромных размеров, беспроигрышные лотереи, конкурсы с призами, а параллельно с этим на главной сцене шли выступления, от иллюзиониста до театральных постановок! Это действительно был невероятный опыт, я рада, что была причастна к этому замечательному мероприятию!

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА МЕРОПРИЯТИЯ

Главная задача мероприятия — это приобщение общества к науке: не просто заниматься тем, чем интересуешься, а уметь любить свое дело! На фестивале было много тех, кто относился с теплотой к своему делу, это было видно по тому, как они рассказывали, объясняли и показывали ­что-то. И меня очень радует, что посетителей было много, и все с большим энтузиазмом исследовали стенды. Это был настоящий праздник науки!

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
В Якутске завершается благоустройство дворовых территорий
Город | 1 день назад
В Якутске завершается благоустройство дворовых территорий
Двор дома по Халтурина, 14/3 преобразился.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Отключения света, воды и газоснабжения 25 ноября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 25 ноября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.