10.04.2021 | 12:00

Фестиваль «Полевая кухня» в Бердигестяхе

В субботу в Горном улусе состоялся выездной фестиваль телевизионной популярной передачи «Охота и рыбалка в Якутии», посвященный Дню охотника. Его телеверсию смотрите в это воскресенье, 11 апреля, на канале НВК «Саха» в 8.30 и 24.00. Следите за программой!
Фестиваль  «Полевая кухня»  в Бердигестяхе
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Ксения ЭВЕРЕСТ

Фестиваль «Полевая кухня» впервые появился в рамках проекта «Охота и рыбалка в Якутии» в 2010 году и проводился он обычно в теплое время года, летом или осенью. На этот раз организаторы фестиваля пошли навстречу хозяевам праздника этого года — Горному улусу, которые попросили перенести на более ранний срок из-за организации «Игр Манчаары» в с. Бердигестях и подготовки к 90‑летнему юбилею района.

В конкурсе приняли участие шесть команд. По условиям конкурса в каждой команде три участника, которые за три часа должны были приготовить костровую пищу из дичи, рыбы. Это команды «Чыра» (охотхозяйство Мытахского наслега Горный улус), «Ойуун ууhа» (администрация Октябрьского наслега), «Синяя» (природный парк «Сиинэ», Горный улус), «Урдэл» (Бердигестях), «Патриот» (Хангаласский улус) и «Команда Ильича» (ТЦТР, Якутск).

Условия у всех были равные, погода в этот день не очень радовала. Хотя был яркий солнечный день, холодный ветер доставлял зрителям ощутимый дискомфорт.
Тем не менее, через заданное время участники конкурса выставили блюда полевой кухни и пригласили жюри на дегустацию.

Что тут сказать! Было очень аппетитно, красиво, вкусно! Постарались на славу! Это и сервировка, и оформление! Всё горяченькое, мясо, не застывшее на холодном ветру!

В конкурсе приняли участие как раз те, кто отвечает за гостеприимство и туризм в своих улусах. В жизни им приходится встречать многочисленных туристов, готовить во время кратковременных остановок. Что же можно приготовить на костре?

Да много чего! С­уши-торт, суп с мяса чубуку, чубуку, обернутые черемшой, лапу медведя — баппагай, утку, тетерева, сохатину, косулю и т.д.

Илья БОРИСОВ, ведущий программы «Охота и рыбалка в Якутии»:
— Спасибо за это незабываемое мероприятие, которое подарило нам столько эмоций. Полет фантазии не перестаёт удивлять, который год мы пробуем и дегустируем блюда «Полевой кухни», казалось, ничего нового изобрести нельзя. И, тем не менее, каждый год открываем ­что-то новое, интересное. Это и красивая подача, и умопомрачительные вкусы. Радует командный дух участников фестиваля.

Поздравляем!

- Номинация «За уникальный рецепт» присуждена команде «Ойуун ууhа» — рецепт «Тетерев в яблочном соусе»
- Номинацию «За профессионализм и верность традициям» получила «Команда Ильича».
- Команда «Урдэл» стала хозяином номинации «За качественное приготовление мяса»
- Номинацией «За разнообразие представленных блюд» награждена команда «Синяя»
- Команда «Ойуун ууhа» стала обладателем номинации «За лучший девиз».
- Номинация «За современную подачу» досталась команде «Патриот»


«Ас баар — кыах баар, ас суох — кыах суох. Ким кыахтаах — ол кыайар»!

Призовые места разделили команды:

3 место — «Патриот»
2 место — «Команда Ильича»
1 место — «Чыра».

Вот такой вкусный фестиваль прошел на дамбе села Бердигестях! К сведению, все охотничьи трофеи — из запасов команд. Все, что на столах — готовилось, резалось прямо на месте, что было очень зрелищно и завораживающе.

Новости

13 часов назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?