13.11.2023 | 15:00

Фестиваль якутского кино и анимации прошел в Москве

Посетители ВДНХ познакомились с новыми анимационными лентами и фильмами «Рядовой Чээрин» и «Надо мною солнце не садится».
Фестиваль якутского кино и анимации прошел в Москве
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В рамках Международной выставки-форума «Россия», на большом экране для посетителей ВДНХ в Москве показали сразу четыре анимационных проекта для детей и две популярные киноленты, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

В кинотеатре-лектории Wink (на стенде «Мир цифры») посетители познакомились с анимационной лентой «Бык Холода» студии «Тундра», уже ставшей лауреатом конкурса Startup Village 2023 и кинофестиваля imagineNATIVE Film and Media Arts Festival в Торонто, со стартовыми сериями двух мультсериалов телекомпании НВК «Саха» – «Тооку» и «Айтал и Волшебная сила», а также с первыми двумя сериями проекта «Близняшки-жеребята» студии «Суол».

Вечером в Wink прошел показ одного из самых популярных фильмов Якутии «Рядовой Чээрин» (16 млн просмотров за 2 года на YouTube, входит в топ-15 лучших фильмов и сериалов о войне по рейтингу «Кинопоиска»). Картина снята по мотивам повести якутского писателя Тимофея Сметанина и рассказывает о молодом якутском охотнике, вышедшим победителем в схватке с матерыми нацистскими снайперами. «Рядовой Чээрин» является классическим образцом якутского кино – вдохновенный и качественный фильм с минимальным бюджетом по меркам современного кино.

«Меня часто спрашивают, где истоки феномена якутского кино, в чем его секрет и почему он возник именно у нас в республике. И я всегда отвечаю: потому что в Якутии длинные зимние вечера, когда не особенно погуляешь на улице. Именно поэтому у нас в республике так много айтишников, сценаристов, режиссеров и людей других творческих профессий», — сказал на встрече со зрителями режиссер картины Дмитрий Кольцов.

В картине много компьютерной графики, над которой работали якутские специалисты, создавшие реалистичные 3D-модели танков и другой техники.

В рамках фестиваля также состоялся показ одного из самых титулованных российских фильмов режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится». Лента завоевала 22 приза на российских и международных кинофестивалях, включая Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Шанхайский кинофестиваль, приз FIPRESCI, Гран-при кинофестиваля БРИКС-2021.

«Сегодня совершенно точно можно говорить о феномене якутского кино. Поначалу казалось, что это специфическое и нишевое кино не для всех, но с каждым годом оно набирало и продолжает набирать обороты. Мы видим это по тому, как растет его аудитория в нашем видеосервисе. В этом году Wink даже выступил сопродюсером нового киноальманаха «ЭТ» Степана Бурнашева и Дмитрия Давыдова. Нам в Wink важно показывать истории, в которых есть какая-то правда жизни, трушность, когда каждый зритель может почувствовать себя на месте героя. В Якутии делают именно такое настоящее кино», — отметил директор по контенту видеосервиса Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) Александр Косарим.

Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению Владимира Путина с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. На мероприятии пройдет демонстрация важнейших достижений страны и положительного опыта развития регионов.

Новости

Популярное

Перерасчет коммунальных услуг доступен для ветеранов труда в Якутии
Город | 1 день назад
Перерасчет коммунальных услуг доступен для ветеранов труда в Якутии
За перерасчетом можно обратиться в любой момент.
Отключения света, воды и газоснабжения 23 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 23 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 23 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 23 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
В Якутске найдены первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты
Город | 1 день назад
В Якутске найдены первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты
В ходе охранных археологических раскопок, на пересечении улицы Каландаришвили и переулка Марка Жиркова.