29.11.2018 | 14:44

Фильм алданца Александра Ясеня номинирован на Национальную премию «Страна»

Еще один якутский фильм был оценен за пределами республики. Снят он был при минимальном бюджете, буквально за копейки (что, впрочем, характерно для большинства якутских фильмов). Во время съемок автор и режиссер короткометражки «А я в Москву…» Александр Ясень жил и работал в первопрестольной.
Фильм алданца Александра Ясеня номинирован на Национальную премию «Страна»
Автор: EXO-YKT

Александр Ясень, актер театра и кино.

Окончил факультет журналистики при Московском Гуманитарном Институте (2005), ГИТИ по специальности актер театра и кино (2010), несколько лет служил в качестве актёра основного состава в государственном театре под названием «ГЛАС» (Русский Духовный Театр ГЛАС). Получил дополнительное профессиональное образование в Московском Государственном Институте Культуры «МГИК» на факультете режиссуры кино и телевидения (2017) 


Фильм был снят около двух лет назад - в январе 2017 года при непосредственном участии в съемках членов  волонтерского движения «Православный доброволец» (Алданского Благочиния Якутской и Ленской Епархии, а также благодаря  ресурсной поддержке Администрации города и ОАО «Железные Дороги Якутии».

 

Для съемок фильма он приехал в Алдан, и в то время даже не планировал здесь жить и работать. «Кино снято без бюджета - все деньги ушли на дорогу в Алдан и покупку камеры, которую потом пришлось продать, чтобы смонтировать и доделать фильм».

Этот фильм уже успел поучаствовать в фестивале «Детектив Фест» и «Окно в Интернет», в котором занял второе место по результатам зрительского голосования.    В проекте ещё несколько фестивалей на 2019 год: фестиваль «Вкратце» и «Сухумский международный кинофестиваль».   

Это фильм о выборе пути, о том, как мальчик становится мужчиной, столкнувшись с испытаниями выбора.  Фильм частично является автобиографичным – сценарий был написан по мотивам реальной истории о том, как молодой человек, даже не закончив школу, сбежал от родителей в Москву из-за юношеского максимализма.

В фильме автор постарался отразить реальность современных персонажей, образ их жизни, поведение, общение, есть лирические сцены и экшн, тесно переплетены драма и комедийные элементы. 

- Этот фильм - первый самостоятельный  режиссерский опыт. Основные роли  в фильме играли подростки и все, кто откликнулся. Каждый внес в фильм что-то свое - не только как актер. К примеру, Виктор, сыгравший роль друга героя, за кадром был звукорежиссером. Андрей - по роли  Антагонист - стал сопродюсером, он занимался поиском локаций.

-  Мы сняли фильм по принципу «каша из топора». Не было ни средств, ни времени, ни возможностей – но была идея и задача. Я хотел навестить родителей, и даже не задумывался остаться и  жить в Алдане. Сел в самолет, еще не зная, что сниму фильм всего за восемь дней – от новогодней ночи до рождественской...   И все пришло. Все, кому я благодарен за поддержку - появились в процессе работы. 

В перспективе я хочу снимать живое жизнеутверждающее игровое кино. Я мечтаю организовать Южно-Якутское подразделение Киностудии при поддержке министерства по делам Молодежи и САХА-фильма. Есть хорошие идеи для полнометражного игрового и документального кино. Есть цель снять большое кино в Южной Якутии, чтобы заявить о нас на мировом рынке.


Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 1 день назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.
Срок годности вакцины «Спутник V» продлен
Город | 1 день назад
Срок годности вакцины «Спутник V» продлен
Сроки годности были продлены и составляют от 6 месяцев до 1 года для препаратов разных производителей.