20.01.2023 | 17:30

Ценою жизни. Фильм Александра Лукина «Белый ангел тундры» выходит в феврале

Картина основана на реальной истории о непростой судьбе врача Капиталины Облезовой из Ленинграда, которая в 1937 году приехала работать в Оленек, и спасла людей от брюшного тифа.
Ценою жизни. Фильм Александра Лукина «Белый ангел тундры» выходит в феврале
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ/EXO-YKT
Фото: Александр Лукин

Драма «Белый ангел тундры» режиссера Александра Лукина, вторая самостоятельная работа режиссера после «Государственных детей». На экраны кинотеатров Якутии картина по пьесе Василия Харысхала выходит со 2 февраля.

Съемки картины длились 3,5 года. Премьера состоялась в Оленьке, также «Белый ангел тундры» был представлен на фестивалях в Благовещенске и Анадыре. Был отмечен специальным призом Министерства культуры Амурской области «За обращение к теме гуманизма и сохранение исторической памяти» открытого российского фестиваля «Амурская осень» (Благовещенск, сентябрь 2022), и специальным призом VI Арктического международного фестиваля «Золотой ворон» (Анадырь, 2022).

белый ангел тундры

белый ангел тундры

Драма снята на основе реальной истории. В основе сюжета лежит непростая судьба врача Капиталины Облезовой из Ленинграда, которая в 1937 году приехала на работу в отдаленное северное село Жилинда Оленекского района, где живут оленеводы. Когда среди оленеводов началась эпидемия брюшного тифа, она лечила заболевших, и в итоге заразилась сама.

Режиссер - Александр Лукин
Сценарист - Василий Васильев-Харысхал
Оператор - Джур Берёзкин
Композитор - Николай Михеев и Моисей Кобяков
Художник - Дмитрий Мухин
Продюсеры - Александр Лукин, Вера Филиппова
Актеры: Анастасия Короленко, Дмитрий Трофимов, Михаил Апросимов, Домна Уйгурова, Владислав Семенов, Христофор Христофоров, Марина Винокурова, Мария Мигалкина, Конон Колодезников, Николай Семенов, Валерий Тверитин, Ксения Зыкова, Георгий Бессонов

Спасла ребенка ценой своей жизни

Из интервью с режиссером Александром ЛУКИНЫМ:
- Это трагическая история о молоденькой девочке-враче Капитолине Облезовой из династии ленинградских врачей. Вся семья была репрессирована, мать девушки, чтобы уберечь дочь по своим связям отправляет ее в Якутию. Из Якутска девушку направляют на самый край земли, в Оленекский улус, где живут оленеводы, эвенки. Из-за военной обстановки воздушная трасса закрылась, связь с большой землей прекратилась. Она осталась одна с эвенкийским родом, как началась эпидемия. С собой у нее был только маленький чемоданчик с медикаментами, была и вакцина, но ее было мало. Она все раздала больным, оставив одну таблетку для себя… Но сама так и не воспользовалась, отдав спасительную вакцину маленькой девочке. Я встречался с сыном этой девочки. Он сейчас живет в Оленьке и работает в музее.

Неотправленные письма пролежали под половицей полвека

- Об этой истории узнали не так давно, когда начали разбирать домик Капитолины, и обнаружили неотправленные письма. Капитолина – это настоящее имя, в пьесе и в нашем фильме она проходит, как Лидия. Найденные письма заинтересовали нашего якутского драматурга Василия Егоровича Харысхал, и он написал пьесу по этому сюжету. В 2017 году был поставлен спектакль на сцене Мирнинского театра, который понравился главе Оленекского улуса Александру Иванову, что он решил профинансировать и снять кино. И обратился к автору пьесы.

- С Василием Харысхал мы работали в кинопроекте «Тыгын Дархан», где подружились, поэтому он позвал меня на этот проект. В 2017 году мы приступили к работе. Александр Степанович предложил, чтобы картина снималась в Оленекском районе, также просил, чтобы во второстепенных ролях, массовках участвовали местные жители.

белый ангел тундры

белый ангел тундры

О настоящих детях природы

- Кино - это иллюзия, но по желанию главы улуса, все снималось в натуре, никаких декораций. Это были сложные съемки.

- Прежде чем приступить к съемкам, глубоко занимался изучением этого материала. Во время первой экспедиции в Оленек, встречался со всеми старожилами, которые воочию видели Капитолину Облезову. По мере того, чем больше я узнавал, тем более сильно погружался в ее образ, историю этой молодой девочки. Во время монтажа, было очень трудно, комок в горле вставал, слезы наворачивались на глаза.

белый ангел тундры

- В первую же поездку мы выехали в тундру. У меня был шок, настолько, что не мог говорить один день. Вроде современный век, есть у них сотовые телефоны и т.д. Но до сих пор оленеводы живут тем же укладом, как жили их предки. Я просто не понимал, как можно так жить. На улице минус 50, а они в палатках, да еще и женщина с грудным ребенком кочует по тундре. Потом в следующие свои приезды, понял, что мы – люди цивилизации привыкли называть домом, где четыре стены, где унитаз, стоит диван… Это мы считаем своим домом, тогда как для оленеводов дом – это природа, их тундра. Это настоящие дети природы. Вот такое осмысление пришло там.

- В фильме мы постарались охватить все времена года. Сняли настоящее северное сияние, цветение тундры, когда в середине июня вся тундра наполняется всеми цветами красок. Это суперзрелище!

белый ангел тундры

белый ангел тундры

Анастасия Короленко, главная героиня фильма

белый ангел тундры

Последняя работа с Василием Харысхал

- Главную героиню сыграла Анастасия Короленко, тогда она училась на актерском отделении в Арктическом институте культуры и искусства. Пока велись съемки, девушка закончила институт, сейчас служит в Мирнинском театре. Она – единственная профессиональная актриса, на второстепенных ролях, в массовках - местные жители, настоящие оленеводы, эвенки. Это очень интересные типажи, новые лица.

белый ангел тундры

белый ангел тундры

- С Василием Харысхал мы только в Оленек съездили на премьеру, по приезду он заболел короновирусом. Выздоровел, у него прямо после болезни все ярче стало, столько планов, задумок было. Заканчивал роман, написал несколько маленьких историй. Буквально, 30 января, как раз в эти дни его не стало, 2 года уже. У меня в мыслях не было, что так быстро сгорит он.
В кино, конечно, его нету, есть его имя в титрах. В каждую экспедицию я брал маленькую камеру, снимал «Кино о кино». Потихонечку начал монтировать, выкладывать по социальным сетям маленькие материалы, где можно увидеть, как мы работали.

Этой работой хотел отпустить душу Капитолины

- Закрытая премьера фильма состоялась два года назад в Оленьке, когда Василий Егорович был жив. Оленекские очень хорошо приняли картину, работа действительно получилась отличной. Фильм «Белый ангел тундры» был показан на фестивалях ХХ юбилейного фестиваля кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске, «Золотой орел» в Анадыре. После каждого показа следил за реакцией зрителей, каждый раз после показов редактировал. И вот, наконец-то, завершил! Теперь с волнением жду прокат нашего детища перед нашими якутскими зрителями.

Фильм идет на русском языке, главная героиня русская, фильм ориентирован на славянского зрителя. Он полудокументальный, жанр драма, но такой очень интересный, я сам даже не ожидал.

- Этой работой я хотел бы отпустить душу этой молоденькой девочки с очень сложной судьбой. Ей было всего 19 лет, когда она ушла из жизни, даже не встретив свою любовь.

Александр Лукин, режиссер фильма "Белый ангел тундры"

белый ангел тундры

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 19 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 9 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.