25.02.2021 | 09:49

Фильм о чурапчинском переселении покажут бесплатно

Но первыми его посмотрят жители Чурапчинского улуса уже в пятницу. А в Якутске показ фильма «Вечная память народа» состоится 2 марта в кинотеатре «Лена» в 16.40. Вход свободный!
Фильм  о чурапчинском  переселении  покажут  бесплатно
Автор: EXO-YKT

Проект «Непреходящая скорбь народа» о трагедии чурапчинских переселенцев в годы Великой Отечественной вой­ны стал победителем конкурса фонда президента России в номинации «Сохранение исторической памяти», получив 3 838 752 руб­ля на съемки документального фильма с постановочными элементами. Обязательное условие — привлечение дополнительных средств на софинансирование, сумма которой составила 1 667 750 руб­лей. Срок реализации проекта — с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года. Съемки проходили в условиях пандемии, тем не менее съемочная команда уложилась в сроки. Фильм полностью смонтирован, озвучен и выходит на экран.

Марина КАЛИНИНА, режиссер фильма:


— Фильм снят на президентский грант. Ко мне обратилась руководитель Ассоциации «Женщины — автолюбители Якутии» Лена Баишева с предложением снять кино. Сразу согласилась, не раздумывая, так как сама о нем думала. Я тогда работала в Госкинохранилище и случайно наткнулась на видеодокументы о чурапчинском переселении. Была поражена этому историческому факту, который произошел в Якутии. История настолько зацепила, что стала по-тихому изучать материал. Правда, на русском языке было слишком мало сведений, практически не было переводов с якутского. И тогда же сказали, что эта тема слишком серьезная, очень болезненная, поэтому трогать её нельзя. А спустя десять лет ко мне приходят с этим же предложением. Началась работа по подготовке документов на подачу Гранта. И в октябре 2019 года нам объявили о том, что мы его выиграли. В октябре же прошли первые съемки, в январе 2020 года мы выехали в саму Чурапчу. Я снимала в музее, позже Наташа Лопатина съездила в Чурапчу и там досняла то, что я не успела. Она была у меня помощником режиссера.

На фото актрисы народного театра Попова М. и Сергеева М.



Это документальный фильм с постановочными съемками, чтобы передать ту атмосферу. Так он для восприятия лучше, так как материал сложный. Это воспоминания переселенцев, которые детьми, подростками прошли этот путь. Старшего поколения, понятно, уже нет, никого не осталось. Насколько правдивы эти воспоминания, я сказать не могу. Детская психика воспринимает происходящее совсем по-другому, чем взрослая. Но они — свидетели.

Бочки со всремён ВОВ, в таких отправляли рыбу на фронт. На фото оператор Старостин



— Были съемки на берегу в Нижнем Бестяхе, нашли именно то место, откуда они отправлялись на север. На съемки в Булунском районе мы доплыли на теплоходе «Кулибин». Высадились на участке Чукуровка, и это тот самый участок, куда переселенцы высадились и в то далекое время. Многие даже вспомнили эти места. Сохранились подвалы, где хранилась рыба, утварь, бочки, в которых ее солили. Всё это есть в нашем фильме.

— В массовке снимались жители Чурапчинского улуса, а также артисты Дома культуры села Чурапча (руководитель Мария Дьячковская), которые были заняты в постановочных сценах.

Ледник, поразили моштабы постройки, в голове не укладывается как могли построить это женщины.



— 26 февраля состоится показ для жителей Чурапчинского района, после которого он будет идти в прокате еще неделю. Так как это благотворительный проект, все показы будут бесплатными. И в Чурапче, и в городе. Хотелось бы, чтобы фильм показали по телевидению, хорошо бы распространить по школам, музеям. Для всех желающих.

— Это фильм-­воспо­ми­нание, чтобы мы помнили, что это было. Наше поколение с не имеет права осуждать политику того военного времени. Я не углублялась в нее, кто заинтересуется, могут сами уже об этом почитать.



Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 17 часов назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 13 часов назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
Новости | 13 часов назад
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, на основании указа главы республики и с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Якутии каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки должны закрываться на дезинфекцию. Согласно графику  с 08 часов 00 минут до 13 часов 00...
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
Новости | 13 часов назад
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
25 января 2022 года в период с 08.00 ч. до 17.00 ч по местному времени будут проводиться плановые профилактические работы в цехе «Якутск» с прекращением эфирной трансляции теле- и радиоканалов в Якутске, в согласованное с телерадиокомпаниями время, сообщает компания «РТРС» филиал «РТПЦ РС (Я)».