Фильм о чурапчинском переселении покажут бесплатно
Проект «Непреходящая скорбь народа» о трагедии чурапчинских переселенцев в годы Великой Отечественной войны стал победителем конкурса фонда президента России в номинации «Сохранение исторической памяти», получив 3 838 752 рубля на съемки документального фильма с постановочными элементами. Обязательное условие — привлечение дополнительных средств на софинансирование, сумма которой составила 1 667 750 рублей. Срок реализации проекта — с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года. Съемки проходили в условиях пандемии, тем не менее съемочная команда уложилась в сроки. Фильм полностью смонтирован, озвучен и выходит на экран.
Марина КАЛИНИНА, режиссер фильма:
— Фильм снят на президентский грант. Ко мне обратилась руководитель Ассоциации «Женщины — автолюбители Якутии» Лена Баишева с предложением снять кино. Сразу согласилась, не раздумывая, так как сама о нем думала. Я тогда работала в Госкинохранилище и случайно наткнулась на видеодокументы о чурапчинском переселении. Была поражена этому историческому факту, который произошел в Якутии. История настолько зацепила, что стала по-тихому изучать материал. Правда, на русском языке было слишком мало сведений, практически не было переводов с якутского. И тогда же сказали, что эта тема слишком серьезная, очень болезненная, поэтому трогать её нельзя. А спустя десять лет ко мне приходят с этим же предложением. Началась работа по подготовке документов на подачу Гранта. И в октябре 2019 года нам объявили о том, что мы его выиграли. В октябре же прошли первые съемки, в январе 2020 года мы выехали в саму Чурапчу. Я снимала в музее, позже Наташа Лопатина съездила в Чурапчу и там досняла то, что я не успела. Она была у меня помощником режиссера.
На фото актрисы народного театра Попова М. и Сергеева М.
Это документальный фильм с постановочными съемками, чтобы передать ту атмосферу. Так он для восприятия лучше, так как материал сложный. Это воспоминания переселенцев, которые детьми, подростками прошли этот путь. Старшего поколения, понятно, уже нет, никого не осталось. Насколько правдивы эти воспоминания, я сказать не могу. Детская психика воспринимает происходящее совсем по-другому, чем взрослая. Но они — свидетели.
Бочки со всремён ВОВ, в таких отправляли рыбу на фронт. На фото оператор Старостин
— Были съемки на берегу в Нижнем Бестяхе, нашли именно то место, откуда они отправлялись на север. На съемки в Булунском районе мы доплыли на теплоходе «Кулибин». Высадились на участке Чукуровка, и это тот самый участок, куда переселенцы высадились и в то далекое время. Многие даже вспомнили эти места. Сохранились подвалы, где хранилась рыба, утварь, бочки, в которых ее солили. Всё это есть в нашем фильме.
— В массовке снимались жители Чурапчинского улуса, а также артисты Дома культуры села Чурапча (руководитель Мария Дьячковская), которые были заняты в постановочных сценах.
Ледник, поразили моштабы постройки, в голове не укладывается как могли построить это женщины.
— 26 февраля состоится показ для жителей Чурапчинского района, после которого он будет идти в прокате еще неделю. Так как это благотворительный проект, все показы будут бесплатными. И в Чурапче, и в городе. Хотелось бы, чтобы фильм показали по телевидению, хорошо бы распространить по школам, музеям. Для всех желающих.
— Это фильм-воспоминание, чтобы мы помнили, что это было. Наше поколение с не имеет права осуждать политику того военного времени. Я не углублялась в нее, кто заинтересуется, могут сами уже об этом почитать.
Руководитель проекта и продюсер фильма — Сардана ЗАХАРОВА, заведующая детского сада «Кэскил» (Якутск), председатель Ассоциации педагогов национальных ДОО г. Якутска.
Автор идеи — Евдокия ЗАХАРОВА — переселенец Чурапчинского района, ветеран-педагог.
Сценаристы: Гела КРАСИЛЬНИКОВА и Татьяна ПАВЛОВА.
Режиссеры: Марина КАЛИНИНА и Наталья ЛОПАТИНА.
Научные консультанты фильма: Дмитрий ЧЕЧЕБУТОВ — основатель музея переселения в селе Хатылы Чурапчинского улуса, Егор БОРИСОВ — первый Ил Дархан республики, доктор экономических наук, Андриан БОРИСОВ — доктор исторических наук.