14.04.2021 | 16:00

Финансовые льготы по налогам 

До 30 апреля текущего года гражданам надо сдать декларации о полученных доходах от продажи имущества, от сдачи недвижимости в аренду и др. действиях с ним.
Финансовые льготы по налогам 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Налоговики из Межрайонной инспекции № 5 ФНС России по республике, куда входит и Якутск, объяснили изменения в налоговом законодательстве 2021 года: кто и на какие льготы может рассчитывать.

На брифинге в республиканском пресс-­центре, руководитель МРИ № 5 ФНС РФ по Якутии Владимир Тихонов, и начальники отделов рассказали и пояснили следующее.

«Если физическое лицо самостоятельно не продекларирует полученные таким образом доходы, то при реализации жилого имущества, налоговый орган может начислить 70% от кадастровой стоимости. Поэтому физлицам выгоднее самостоятельно представить налоговую декларацию формы 3-НДФЛ. В таком случае, у них будет возможность отразить в налоговой декларации сумму полученных доходов от продажи недвижимости, уменьшенную на сумму расходов по его приобретению. Объясним.

Допустим, в 2020 году вы продали квартиру за 5 миллионов руб­лей. Покупали за 4,5 миллиона. С 500 тысяч при самостоятельном декларировании вы будете платить 13%. Если вы не сдадите налоговую декларацию в установленный срок, то сумму налога от продажи квартиры, налоговый орган определит по кадастровой стоимости. И облагаемая налогом сумма будет намного выше».

Форма налоговой декларации не изменилась. Но в ней добавился раздел о том, что налоговый орган имеет право самостоятельно начислить сумму доходов при продаже имущества. В 2021 году налоговые льготы распространяются на транспортные средства многодетных семей; на ТС с газомоторным оборудованием; на ИП, пострадавших от пандемии. Здесь имеется оговорка — на 2 квартал 2020 года.

Подробнее с изменениями налогов в 2021 году, можно ознакомиться на сайте: nalog.ru.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.