27.08.2023 | 17:57

Финишная прямая перед Днем знаний: считаем расходы

Сборы ребенка в школу - дело хлопотное и затратное. Сколько стоит собрать ребенка в школу? Редакция "ЭС" решила разобраться, какие траты ждут родителей учеников
Финишная прямая перед Днем знаний: считаем расходы
Автор: EXO-YKT

Понятие "школьный набор" довольно условное. В набор первоклассника входит гораздо больше пунктов, чем, к примеру, третьеклассника, у которого уже есть рабочее место для выполнения домашних заданий и часть канцелярских принадлежностей.

Итак, для того, чтобы в начале учебного года ваш ребенок был готов к посещению школы, ему понадобится следующее: минимальный комплект школьной формы, рюкзак, спортивный костюм и кроссовки для физкультуры, канцелярские принадлежности.

Одна из самых затратных статей - школьная форма. Какую форму нужно приобрести, обычно говорят учителя на школьных собраниях. Многое зависит от правил школы. Где-то каждый покупает одежду сам, где-то родители вместе закупают форму.
Из цветовой гаммы сейчас самый популярный - темно-синий.

При покупке лучше отдавать предпочтение качественным вещам и натуральным тканям. Синтетика хоть и меньше изнашивается, но электризуется, нарушает теплообмен и имеет низкую воздухопроницаемость. Цена школьной формы зависит от качества ткани и пошива, производителя, популярности бренда.

Например, в широко популярном в нашем городе магазине школьной формы "Синар" сарафаны продаются в среднем по 3190 рублей.
Состав ткани смешанный: вискоза, эластан, синтетические волокна. Производство: Россия.

Пиджаки на мальчиков стоят в том же магазине в среднем 5990 рублей, в составе ткани вискоза, эластан. Брюки по цене 2590 рублей.

В целом, собрать мальчика в школу дороже, чем девочку. Образ для юноши в среднем можно составить далеко за десять тысяч рублей.
В него войдут брюки, рубкашка, пиджак, жилет и обувь. Сбор девочки можно уложить в районе этой суммы, наряд будет состоять из колготок, водолазки, обуви и сарафана.

Существенно сэкономить можно, отказавшись от пиджака или жакета в пользу трикотажного жилета или кардигана, а также сократив количество блузок и рубашек в гардеробе школьника.

По поводу скидки работники магазина сказали, что она предусмотрена многодетным семьям в размере -20% от общей цены и -10% по коллективной заявке.

Для примера приведем другие цены, поставщик Бишкек. Сарафаны производства бывших стран СНГ стоят все по 1500 рублей, рубашки и на девочек, и на мальчиков по 1200. По такой же цене продавцы из Средней Азии предлагают школьные юбки, фасоны и цвета разные.

Экономить на ранце нельзя, потому что он влияет на осанку ребенка. Ранец занимает весомую долю в бюджете на школу. Цены начинаются от 3800 рублей в разделе сумок "Книжного маркета". Не покупайте портфели - сумки без лямок, которые нельзя носить за спиной.
Педиатры рекомендуют покупать рюкзаки, оснащенные двумя лямками, жестким корпусом, ортопедической спинкой с мягкими накладками.

При выборе ранца следует учитывать его вес, размер, комплектацию, яркость расцветки и наличие светоотражающих элементов.
Ранец должен плотно прилегать к спине ребенка, не выходить за линию плеч и не свисать с уровня поясницы. Школьный рюкзак категорически нельзя приобретать "на вырост", так как в громоздких моделях может быть смещен центр тяжести относительно вашего ребенка, что чревато искривлением позвоночника и многими другими неприятными моментами.

Спортивный костюм и кроссовки можно купить из недорогой серии. Главное, чтобы форма имела легкий вес и быстросохнущий состав ткани. Во многих школах не требуется спортивный костюм - практикуют цветовое разделение по классам. То есть достаточно иметь единый цвет футболок и единый цвет нижней части комплекта. Что касается обуви, на "Школьном базаре" мы нашли вполне симпатичные модели на пенистой подстилке по 2500 рублей. В среднем одежда и обувь для физкультуры обойдется в 3500 рублей. Много тратить на физкультурную форму смысла нет, так как дети часто теряют форму, забывают ее школе или достаточно быстро изнашивают на уроках.

Что касается канцелярских принадлежностей, в учебном году понадобятся: тетради в клетку и линейку, цены на тонкие экземпляры от 10 рублей за штуку. Обложки для них и учебников - 52 рубля за комплект. Шариковые ручки, предпочтительно с колпачками, цены на них начинаются от 12 рублей. Простые карандаши от пяти рублей за штуку. Точилка, линейка, транспортир, циркуль, ластик, пенал. Дневники в среднем стоят 170 рублей. Также будет необходима подставка для книг, альбом - от 135 рублей. Также скорее всего понадобятся папки размера А4, ножницы, цветная бумага и картон, клей-карандаш и пластилин. Самые недорогие акварельные краски мы нашли по 88 рублей в "Акварели".
Гуашь, набор кисточек, стакан-непроливайка для рисования, фломастеры и набор цветных карандашей.

На весь этот набор потратится не менее 3800 рублей.
Также канцелярские магазины предлагают готовые решения - укомплектованные всем необходимым пеналы стоят от 700 рублей.

В последнее время родители все чаще стали закупаться к школе на маркетплейсах, где цены существенно ниже и довольно широкий ассортимент необходимых товаров на любой кошелек. Примите во внимание, что для этого необходимо осуществлять покупки заранее, так как срок доставки товаров с маркетплейсов может доходить до месяца ожидания.

Перед тем, как отпустить ребенка в школу, подпишите одежду вышивкой с инициалами. Так вы быстрее найдете потерянную вещь. По правилам дети должны посещать школу в сменной обуви, для нее лучше приобрести специальный отдельный мешочек. Он должен быть достаточно вместительным, чтобы в него могла поместиться "сменка" и уличная обувь. Такие мешки имеют яркую расцветку и некоторые из них украшены светоотражающими эмблемами. Продаются они, как правило, в канцелярских магазинах, цена в среднем 150 рублей.

По традиции первого сентября дети дарят учителю цветы. Средняя стоимость небольшой цветочной композиции по городу - 1500 рублей, букет из сладостей стоит столько же. Прическа или стрижка - это дополнительные 500-1000 рублей. К тому же наверняка вам захочется отметить начало учебного года походом в кафе. Здесь сумма ваших затрат ограничивается лишь полетом вашей фантазии и финансовыми возможностями.
По той же причине мы не стали считать сколько стоят сейчас средства связи для школьников, часы, ноутбуки и обустройство рабочих мест.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 23 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 7 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 9 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.