03.03.2024 | 11:15

Фитнес-тренер Екатерина Вожжова: Я выбираю себя!

О том, как начать вести здоровый образ жизни, как выбрать тренера, начать занятия и самое главное — не навредить себе, мы узнали у Екатерины Вожжовой — опытного фитнес-тренера.
Фитнес-тренер Екатерина Вожжова: Я выбираю себя!
Автор: Яна Андриевская/EXO-YKT
Фото: Предоставлены героем материала, из открытых источников

Последние несколько лет появилась настоящая мода на здоровый образ жизни. Жители столицы с удовольствием ходят на тренировки, участвуют в забегах и спартакиадах, ходят на каток и в бассейн. Многие занимаются с тренером, ставят серьезные цели и их достигают. О том, как начать вести здоровый образ жизни, как выбрать тренера, начать занятия и самое главное — не навредить себе, мы узнали у Екатерины Вожжовой — опытного фитнес-тренера.

— Екатерина, как вы считаете, что подразумевает под собой понятие здоровый образ жизни? Это ведь не только занятия спортом, но и многое другое?

— Думаю, что здоровый образ жизни — это в целом забота о себе, о своем здоровье, забота о теле в котором мы живем. И для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни, прежде всего нужно поменять привычки. Например, ложиться спать в одно и тоже время, хорошо отдыхать от работы и домашних забот, качественно восстанавливать свои силы и ресурсы. Также важно прививать хорошее отношение к своему телу — заботиться о нем. Пройти диспансеризацию, посетить терапевта, возможно эндокринолога. Получить все советы специалистов и начать их систематически выполнять. Затем стоит задуматься над питанием, ведь есть такой термин как правильное питание. И это совершенно не значит, что нужно срочно начать питаться вареной куриной грудкой и овощами на пару. Для начала просто стоит исключить сахар, возможно заменить его на качественные сахарозаменители. Только помните, что сырье для сахарозаменителя должно быть высокого уровня, чтобы, вроде как, благое начинание не обернулось проблемой. Также стоит исключить мучное из своего меню и алкоголь. Добавить больше воды и уже буквально через пару недель можно ощутить легкость, уйдут проблемы с пищеварением, вставать по утрам будет гораздо приятнее и легче.

Также стоит обратить внимание на один важный момент: почему-то люди, когда начинают вести здоровый образ жизни, очень часто покупают себе биологически активные добавки без разбора и множество витаминов. Здесь будьте внимательны — подобрать необходимый комплекс витаминов и минералов, назначить дополнительные добавки может только врач после того, как вы сдадите все необходимые анализы. Иначе, снова казалось бы, благое дело, может сыграть с вами злую шутку. Также здоровый образ жизни подразумевает появление хобби — увлечения, которое человеку очень нравится. Это может быть что угодно! Главное, чтобы хобби приносило моральное удовлетворение, было желание заниматься выбранным делом. Тогда и организм будет отдыхать от работы и домашней рутины — мозг будет переключаться, отвлекаться. А как только вы войдете, скажем так, в график здорового образа жизни, вы сами сможете заметить, как ваша жизнь начнёт меняться в лучшую сторону. Вы станете лучше выглядеть, у вас появятся новые интересы, выбудете развиваться и расти, обязательно появятся новые интересные знакомства, вы сможете воспитать веру в себя, сформировать характер. То есть, станете лучшей версией себя. И, да. В этом деле нет других соперников, кроме как вас самих. Стоит сравнивать свои результаты не с чьими-то, а только со своими. Это игра с самим собой. И что самое интересное — каждый раз, прикладывая усилия, вы будете выигрывать!

— У вас есть ощущение, что за последние несколько лет, спорт вошел в моду? Стало круто ходить на тренировки, заниматься спортом, в целом следить за своим здоровьем, как за физическим, так и за ментальным.

— Да, с этим утверждением сложно спорить! Ведь количество людей, которые осознанно пришли к тому, чтобы заниматься спортом и следить за собой стало расти в геометрической прогрессии! За последние годы, спорт стал набирать обороты, он снова стал в «моде». Это видно по континенту посетителей клуба, где я работаю. Если раньше в зале можно было чаще встретить людей за тридцать, то сегодня возрастной диапазон начинается от 14-ти и доходит до 70 лет! И это очень радует тренерский состав, ведь возраст это всего лишь цифра и начать заниматься можно в любом возрасте. Разумеется, после консультации с врачом.

— В зале заниматься здорово и удобно. Но не всем это подходит: кто-то работает допоздна, мамочки в декрете сидят с детьми. В общем, порой бывают сложности с тем, чтобы ездить в зал. Можно ли качественно заниматься дома?

— Смотря какую цель ставить перед собой. Дома можно как раз— таки подтянуть тело, особенно если совместить это со здоровым и правильным питанием, начать «вливаться» в спортивную жизнь, и в целом, начать путь работы над собой. Если же цель стоит накачать мышцы, то домашние тренировки не принесут ожидаемого эффекта.

— Если говорить про тренировки в зале, то насколько важны и нужны навороченные тренажеры?

— Тренироваться можно на любых тренажерах! Даже на старых, тех, что показывали в фильмах про Рокки Бальбоа, можно выполнить полноценную тренировку. Конечно, куда приятнее работать на новом оборудовании, но в целом—это не принципиально. Было бы желание, как говорится!

— Екатерина, а тренер — это кто? Друг? Мотиватор? Злой гений?

— Тренер — это универсальный солдат! Это человек, который должен уметь все, все знания и опыт нужно передавать своему подопечному, мотивировать в том числе. Все мы люди и можем порой грустить и переживать. Тренеру ведь не сложно поддержать человека словом, если он пришел разбитым. За 7,5 лет работы тренером, некоторые подопечные стали моими близкими друзьями, а с остальными мы в хороших деловых отношениях. Ведь человек, который регулярно ходит в зал, видит тренера чаще, чем своих друзей!

— А как правильно выбрать тренера? Если бы вам нужен был тренер, кого бы вы выбрали?

— Во-первых, для меня очень важно, чтобы тренер выглядел очень презентабельно. Ведь его фигура — это визитная карточка, в какой-то степени он сам — ходячая реклама своих услуг. Сумел он — сможет научить и меня. Также очень важно обратить внимание на образование в сфере фитнеса и стаж работы тренером, также посмотрите на подопечных и их результаты. Сейчас у всех есть социальные сети. Так что — выбирайте того, кто вам по душе!

— А где взять мотивацию? Ведь нужно же себя заставить заниматься и не всегда есть желание…

— Мотивация, которую все так долго ищут, находится в вас самих. Невозможно кого-то заставить тренироваться, правильно питаться, соблюдать режим сна. Важно прийти к этому — сначала головой, затем телом. Вот тогда-то и настанет гармония. Тело нужно слушать и слышать. Вы должны получать удовольствие от спорта.

— Вот порой люди, которые хотят начать заниматься спортом начинают бегать. Чем опасен бег?

— Если человек полностью здоров, то почему бы и не побегать? Опять же, в правильно подобранной обуви. Если же у человека есть жалобы на боли в спине, шее или пояснице, то лучше пройти МРТ и обратиться к специалисту. Нужно уметь правильно бегать. И если есть желание научиться, то можно обратиться к тренеру — он научит.

— Достаточно ли на ваш взгляд в Якутске спортивных объектов? В том числе и на улицах?

— С учетом того, что сегодня все больше людей хотят заниматься спортом, то сооружений не хватает. Но, думаю, этот вопрос будет решаться, и мы уже совсем скоро увидим новые спортивные объекты. Пока можно сходить в новый бассейн и каток «Сулус», недалеко от Белого озера.

— В Якутске почти полгода зима. Как заниматься и повышать иммунитет? С чего начать путь к здоровью и гармонии души и тела?

— Важно пить достаточное количество чистой воды, добавить в рацион овощи, фрукты. Обязательно Витамин С. Важно употреблять хотя бы три раза в неделю красное мясо и печень. Выбирайте полезные крупы, соблюдайте режим сна — а это 7–8 часов. И, конечно же, занимайтесь спортом, ведь по статистике люди, занимающиеся спортом, даже болеют реже!

_____________________________________

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
Город | 1 день назад
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог.
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Город | 1 день назад
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Строительство планируют завершить в декабре 2024 года.
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.