24.02.2022 | 17:24

Фитнес-тренер Елена Агаева: «Профессионально начала заниматься спортом в 39 лет»

О том, как можно быстро привести себя в форму и зачем нужно любить себя.
Фитнес-тренер Елена Агаева: «Профессионально начала заниматься спортом в 39 лет»
Автор: Анна ПОПОВА
Фото: Предоставлены героем материала

Совсем скоро наступит главный женский праздник - 8 марта, самый долгожданный среди якутянок. Весной все дамы расцветают, скидывают многослойную зимнюю одежду и, конечно, хотят хорошо выглядеть. А там и пляжный сезон на носу…

Сегодня в гостях у «Эхо столицы» Елена Агаева - красивая женщина, 46-летняя многодетная мама, тренер известного якутского фитнес-клуба.

Самый главный вопрос, который сейчас наверняка волнует многих женщин, можно ли успеть похудеть к летнему пляжному сезону, если начать заниматься прямо сейчас?

— Похудеть к лету возможно, если лишних килограммов немного. Два-четыре килограмма скинуть можно достаточно легко. Но если имеется 10-15 лишних килограммов, то нужно обратить свое внимание не на резкое похудение, а на выработку привычки заниматься спортом постоянно. К лету уже не успеть. Почему? Потому что сбрасывать вес в быстром темпе я не советую.

C возрастом жировая ткань нашего организма берет на себя функцию выработки женских гормонов - эстрогенов. И накопление жира – не что иное, как защитная реакция нашего тела, ведь эстрогены нам необходимы – они защищают нервную систему, сохраняют работоспособность головного мозга, важны для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому после 40 лет садиться на строгие диеты и быстро терять вес строго противопоказано. Это чревато нарушениями метаболизма, скачками уровня инсулина в крови и связанными с ними проблемами со здоровьем.

Поэтому необходимо подходить к процессу похудения постепенно и осознанно, идеально сбрасывать по два-три килограмма в месяц. И, конечно, не забывать о различных процедурах, направленных на подтяжку кожи - это, например, контрастный душ, массаж.

Многие женщины опасаются сразу приходить в спортзал, как можно начать заниматься дома и как часто надо заниматься?

Даже от 10-минутной зарядки будет огромная польза для здоровья! Не сомневайтесь – попробуйте прямо сегодня! Уже через две недели постоянных тренировок, вы почувствуете первые положительные изменения. Я считаю, что для начала достаточно и 10-15 минут в день.

Конечно, очень удобно оправдать свою лень тем, что результаты возможны только после занятий в спортзале или только после какого- то определенного вида интенсивных упражнений. А если такие занятия по каким-то причинам сейчас недоступны, то можно ничего и не делать…. Но 10-15 минут в день может позаниматься любой, самый занятой, самый неспортивный или самый ленивый человек. Начните хотя бы с одного-двух упражнений, например, с планки или приседаний. Найдите простой комплекс упражнений в Интернете. И результаты не заставят себя долго ждать. У вас улучшится самочувствие, вы станете бодрыми и энергичными, улучшится настроение. А как захочется большего - приходите ко мне в зал или записывайтесь на дистанционные онлайн-тренировки.

Есть ли какие то ограничения в занятиях спортом для женщин в возрасте?

— Это зависит от общей спортивной подготовки и, конечно, от состояния здоровья. У меня занимаются женщины за 40 лет, которые выполняют упражнения даже лучше, чем молодые девушки. Например, одной из моих «девочек» 67 лет и она прекрасно справляется со всем и выглядит потрясающе! За год постоянных занятий у нее укрепились мышцы, улучшилась память и координация движений, она стала более уверенной в своих силах.

В пожилом возрасте физические упражнения и регулярная активность необходимы для замедления процессов старения, профилактики возрастных заболеваний и укрепления организма. Но спорт должен присутствовать в жизни человека постоянно. Если заниматься нерегулярно, то и результата не будет.

- Существует мнение, что у женщин в возрасте замедляется метаболизм и похудеть становится все сложнее и сложнее. Правда ли это?

- Я уверена, что метаболизм в организме замедляется скорее от неправильного питания и отсутствия постоянной физической нагрузки. Если правильно питаться и заниматься спортом, то все будет в порядке.

Расскажите о вашей диете, какой вы придерживаетесь?

— Какой-то специальной диеты я не придерживаюсь, просто исключила сладкое, мучное, фастфуд. Употребляю очень простую пищу - ничего жареного, никаких соусов, минимум соли и никакого сахара. Но благодаря усиленной физической нагрузке, я могу себе время от времени позволить все, что душа пожелает. Например, изредка сходить в кафе или съесть тортик с детьми.

А вы всегда были в такой прекрасной спортивной форме? Что послужило толчком для того, чтобы связать свою жизнь с профессиональным спортом и стать тренером?

Профессионально я начала заниматься спортом в 39 лет. Конечно, я занималась спортом и в юности, но это были лишь детские увлечения. А серьезной причиной, которая привела к этому решению, послужили боли в спине, которые начались после рождения третьего ребенка. В перспективе мне грозила операция. И врачи поставили меня перед фактом: «Если не хочешь слечь, тебе необходимо тренировать спину». И я нашла в Интернете упражнения, начала их делать, изучать подробно эту тему. Потом поехала в Москву учиться и стала профессиональным тренером. Сейчас с моим здоровьем все в порядке, конечно, есть кое какие незначительные нарушения, но это не мешает мне жить полноценной и активной жизнью. Благодаря спорту в свои 46 лет я чувствую себя молодой и здоровой. И на своём примере хочу показать, что это возможно!

В основном, у вас занимаются женщины в возрасте. Чем отличается ваш подход к тренировкам?

— На своих тренировках я сочетаю много направлений, есть и степ-аэробика, и бокс-аэробика, и силовые упражнения, и кардио-упражнения. Я учу женщин танцевать, это очень помогает чувствовать свое тело! Мои «девочки» дружат друг с другом, мы отмечаем вместе праздники, выезжаем на природу, некоторые даже начали дружить семьями.

— Расскажите о своей семье, ваши дети связали свою жизнь со спортом, как и вы?

— У меня четверо детей. Моя старшая дочь - кандидат в мастера спорта по бодибилдингу и, как и я, работает тренером. Моя младшая дочь тренируется у меня онлайн в дистанционной группе, т.к. она проживает в другом городе. Мой старший сын сейчас в армии, он мастер спорта по вольной борьбе. Как вернется, продолжит учебу в школе олимпийского резерва. А мой младший пока себя в спорте не нашел, он больше по компьютерам, но зарядка, конечно, обязательна.

И в заключении, что бы вы пожелали женщинам в преддверии весенних праздников и долгожданных теплых дней?

— Дорогие мои прекрасные женщины, любите себя, заботьтесь о своем здоровье. Помните, стройнеть надо постепенно, не увлекайтесь экстремальными диетами. Не бойтесь начать заниматься спортом в любом возрасте, не откладывайте себя на потом, ведь нет ничего важнее здоровья. Древнегреческий философ Аристотель сказал: «Движение — это жизнь, а жизнь — это движение». Известно, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще болеют и в среднем живут меньше, чем те, кто активно двигается и занимается спортом. Ведь возраст — это лишь цифры, а спортивная, подтянутая фигура не только станет залогом здоровья, но будет радовать, и поднимать вам настроение каждый день!

Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 8 часов назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 10 часов назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 8 часов назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 9 часов назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.