19.02.2011 | 01:25

Фонарики любви

Необычная акция прошла в Якутске 14 февраля, в День всех влюбленных. Практически в одно время в разных местах города в небо поднялись воздушные фонарики, символизирующие любовь, царящую на небесах. Влюбленным, которые запускали такие фонарики, не помешал даже густой туман и холод.
Фонарики любви
Автор: EXO-YKT

Надо отметить, что подобное мероприятие отнюдь не новинка в мире. Популярность небесных фонариков достаточно велика в других странах и даже в некоторых городах России. И вот они добрались до Якутска. Такой фонарик взлетает в небо за счёт горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. В ночном небе фонарик, словно звезда, светится, постепенно набирая высоту и удаляясь. Это красиво, даже когда фонарик один, но когда их тысячи, это становится просто изумительным зрелищем. Согласно китайским легендам, все, кто запускают небесные фонарики или просто провожают их в небо, должны загадать свои самые сокровенные желания. Полет фонариков имеет также философский смысл: созерцая устремляющийся ввысь огонь, человек укрепляет свою веру в жизнь, а значит, укрепляется его жизненный иммунитет и здоровье, а ум освобождается от внутреннего жара.

Уже доподлинно неизвестно, кому первому в голову пришла мысль организовать флешмоб по запуску небесных фонариков в День всех влюбленных. О существовании таких фонариков было известно многим, но толчком к идее организовать акцию, скорее всего, послужил вышедший недавно в кинотеатрах мультфильм «Рапунцель». В нем тоскующие по своей дочери родители запускали в небо небесный фонарик, чтобы она нашла свой дом, это стало доброй традицией, и со временем тысячи фонарей взлетали в небо.

Когда на местных сайтах появились объявления о флешмобе и продаже фонариков, многие пары тут же загорелись красивой идеей. Единственные опасения были связаны с погодой. Чтобы действительно было красиво, требовалось чистое небо и хотя бы не сорокаградусный мороз.

К сожалению, надежды не оправдались. Все-таки мы живем в чертовски холодном регионе. 14 февраля стал на редкость туманным днем. Впрочем, это все равно не помешало парам и любопытным зрителям прийти на Набережную, к памятнику Бекетову.

Разжигать огни оказалось делом нелегким, не сразу молодым парочкам удалось наполнить свои фонари горячим воздухом. Именно поэтому не получилось запустить небесные фонарики одновременно. Кто-то запустил раньше, кто-то позже. А у кого-то огонь вместо того, чтобы заполнить фонарик теплым воздухом, перекинулся на материал, и фонарик вспыхнул, не успев взлететь. Но надо признать, что все равно получилось захватывающе и красиво. Фонарики поднимались в небо с большой быстротой, как маленькие ракеты, оставляя дымовой след.

По словам организаторов Ани и Игоря, всего было продано около ста фонариков, но на Набережную пришли обладатели только половины из них. Видимо, некоторые, не утерпев до дня запуска, самостоятельно запустили их в небо. В общем, несмотря на туман и холод, и зрители, и парочки остались довольны. Необычная романтичная и красивая акция, а что еще нужно в такой день?

Интересно, что 14 февраля прошли еще два таких запуска, причем организаторы у всех оказались разные. Аналогичную акцию провели в Студгородке, возле озера Сайсары за стадионом «Юность». Ее организовал Студенческий совет Студгородка СВФУ. Больше 20 студенческих пар запустили свои фонари под аплодисменты собравшихся зрителей. Студенческий совет планирует сделать мероприятие ежегодным. А еще подожгли свои фонарики и отправили их в небо возле Комдрагмета несколько семейных пар. В общем, чувствуется, что акция, несмотря на погоду, произвела достаточно сильное впечатление. Хотелось бы, чтоб ее повторили более массово, желательно в более теплую и ясную погоду. Уверен, что массовый запуск хотя бы сотни таких фонариков в ночное чистое небо окажется зрелищем ничуть не менее красивым, чем поднадоевший фейерверк.

Новости

Популярное

«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Новости | 1 день назад
«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет.  «Безопасные/резервные счет» – это одна из уловок мошенников. В отдел полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина, работающая преподавателем...
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 21 час назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха
Окружная администрация города Якутска сообщает об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха. Уважаемые жители и гости столицы! Окружная администрация города Якутска во исполнение Распоряжения от 1 июля 2021 года №1268р «О временном ограничении движения транспортных средств по Советская в микрорайоне Марха» сообщает, что в целях обеспечения...