05.11.2022 | 13:30

Фоторепортаж: как изменились дворы в Промышленном округе?

В Якутске подходят к завершению работы по благоустройству 75 дворовых территорий. Отметим, что это рекордный показатель для нашей столицы, потому что за предыдущие 10 лет отремонтировали в целом меньше дворов, чем в этом, 2022 году.
Фоторепортаж: как изменились дворы в Промышленном округе?
Автор: Ирина Парникова
Фото: фото автора

На сегодняшний день практически полностью благоустроены дворовые территории по 42 адресам в Якутске. Также напомним, что дворы в столице благоустраивали в рамках реализации трех программ: муниципальной трёхлетней, программы главы Якутии «Мой двор» и федеральной «1000 дворов на Дальнем Востоке».

Корреспондент «Эхо столицы» 4 ноября посетила несколько дворов по улицам Кальвица, Бестужева-Марлинского и Дзержинского, где только недавно завершены работы по благоустройству.

На Кальвица, 5 и 5/2:

двор стал уютным

Первый двор, который мы посетили, объединяет дома по улице Кальвица, 5 и 5/2. Дом по Кальвица, 5 – это 5-этажный блочный дом 1990 года постройки, а по Кальвица 5/2 – 5-этажный КПД 1983 года постройки.

Проделана большая работа: территория к подъездным путям заасфальтирована, установлены бордюры, возле каждого подъезда установлены симпатичные деревянные скамьи и урны также в деревянном обрамлении.

На новой детской площадке установлены конструкции для детей самого разного возраста – деревянная горка, качели-гнездо «Паутинка», забавные качалки на пружинах для самых маленьких. Также на площадке установлены две какие-то необычные желтые конструкции. Скорее всего, дети на них могут подтягиваться или просто по ним лазить.

На самой детской площадке стоят две скамейки, на которых летом могут сидеть родители, бабушки и дедушки, чтобы наблюдать за своими детьми и внуками.

За домами обустроена и специальная площадка для выгула собак - редкость для Якутска! Надеемся, братьям нашим меньшим там будет комфортно и безопасно.

Кальвица, 5/1 и Бестужева-Марлинского, 9/2:

отличная детская площадка и воркаут-площадка

Второй двор, который находится по соседству с первым, честно говоря, нам понравился больше. Наверное, оттого, что детская площадка объединилась с воркаут-зоной.

Яркая детская площадка состоит из разных детских качелей, здесь есть и качели-гнездо «Паутинка», и красивые качалки на пружинах «Олени», а также интересные крутящиеся качели.

И как продолжение, рядом установлена небольшая воркаут-площадка. На ней все желающие смогут не только выполнять силовые упражнения для рук и ног, но и покачать пресс, а также заняться скалолазанием.

Для обеих дворов установили урны для раздельного сбора мусора - хорошее начинание.

Дзержинского 40/3: наконец-то установили детскую площадку!

В этот двор я заезжаю уже в третий раз. Ещё две недели назад там не было и намёка на детскую площадку.

Но сегодня я увидела, что двор этого дома наконец доведён до логического конца – появились новая детская площадка и рядом небольшая воркаут-площадка.

Согласно проекту учтены все мелочи, которые делают отдых и прогулки во дворе удобными для всех жителей: от урн для раздельного сбора мусора до скамеек.

А что думают жители этих дворов?

Октябрина Михайловна МОНАСТЫРЕВА, 85 лет, жительница дома по улице Кальвица, 5/2:

- Я живу в этом доме с самого его ввода, с 1983 года. Так что считаюсь старожилом дома. Всю жизнь проработала учителем. Сколько помню, ни разу в нашем дворе не было ремонта двора. Сейчас сделали все хорошо, красиво.

Рабочие заново заасфальтировали двор, ограждения сделали. Новые контейнеры для мусора поставили. За нашим домом сделали для собак площадку, там установили для них какие-то сооружения для занятий.

Хорошо, что возле подъездов поставили лавочки, раньше у нас их не было. Сейчас можно будет посидеть, когда будет тепло. И вода стояла постоянно во дворе, все откачали. Так что будем жить и радоваться!

Андрей, житель дома по ул. Бестужева-Марлинского, 9/2:

- Сделали все хорошо, двор заасфальтировали, детскую площадку недавно установили. Сейчас снега много, поэтому о качестве сказать не могу, но с виду все вроде нормально. Конечно, то, что благоустраивают дворы по всему городу – это правильно.

Наталья Васильевна, жительница дома по ул. Дзержинского, 40/3:

- Да, недавно сделали подарок нашим детям – установили новую детскую площадку. Старая детская площадка уже была неприглядной, а сейчас очень даже хорошая, какие-то качели интересные поставили.

А еще на площадке установили спортивные сооружения, так что детям и подросткам в теплое время года можно от души играть и заниматься спортом. Двор тоже стал намного лучше – заасфальтировали, везде ограждения сделали и новые контейнеры для мусора поставили. Хочется выразить благодарность за благоустройство нашего двора, будем отныне поддерживать порядок в нем.

***

Василий РУМЯНЦЕВ, заместитель начальника МКУ «Главстрой»:

- Сейчас по дворовым территориям работы завершаются, информация меняется каждые полдня. Возможно, к 8 ноября будут полностью готовы 60 дворов, останутся 15, на которых необходимо установить детские площадки. Все другие работы будут завершены в полном объеме.

От себя отметим, что работы по благоустройству всех 75 дворовых территорий должны быть завершены к 22 ноября этого года. А в следующем, 2023 году, в Якутске планируется отремонтировать еще 30 дворовых территорий.

Новости

Популярное

Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Город | 1 день назад
Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Алексей Дьяконов – Боотур Уус, мастер народных художественных промыслов, рассказал о своем опыте создания якутских доспехов.  
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
Город | 1 день назад
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
От поиска няни до системы умного города: проекты якутских разработчиков
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Город | 1 день назад
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Среди многих праздников, посвященных женщине, День матери занимает особое место, и вызывает теплые чувства у каждого из нас.
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
Город | 1 день назад
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
В соревнованиях приняли участие команды Строительного округа, микрорайона Марха, Тулагино-Кильдямского и Хатасского наслегов.