29.09.2022 | 12:46

Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?

​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Ирина ПАРНИКОВА

Напомним, что дворовые территории благоустраивают в рамках реализации трех программ: муниципальной трёхлетней, программы главы Якутии «Мой двор» и федеральной «1000 дворов на Дальнем Востоке».

Как на днях сообщил корреспонденту «ЭС» директор МКУ «Главстрой» Алексей Варламов, «срок сдачи по благоустройству 75 дворов в Якутске — 1 ноября».

Остался месяц до окончания всех работ, поэтому стало интересно узнать – как обстоят дела по благоустройству? Где уже дворы преобразились, а где работы ещё идут?

Корреспондент «Эхо столицы» решила посетить дворы по четырем адресам. Это дворовые территории домов по улице Короленко, 19/1, 21 и 21/1, Каландаришвили, 1, проспект Ленина, 46 и Дзержинского, 40/3.

ДВОР НА КОРОЛЕНКО: РАДЫ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ

На Короленко, 19/1, 21 и 21/1 территория к подъездным путям и автостоянке заасфальтирована, вдоль подъездов уложена тротуарная плитка, установлены бордюры, а также новые баки для твердых бытовых отходов и раздельного сбора мусора.

Двор по Короленко полностью асфальтирован

Радует своим видом новая, яркая детская площадка. Каких конструкций здесь только нет — горка для самых маленьких, и горка с необычным спуском в виде трубы для детей постарше, карусели, качели, песочница и даже сказочный домик.

Детская площадка на Короленко

Не забыли и про подростков и молодежь – рядом с детской площадкой установлена современная воркаут-площадка со спортивными тренажерами, на которой каждый желающий отныне сможет позаниматься спортом на свежем воздухе.

Наталья, жительница дома по ул. Короленко, 21:

— Мы очень довольны благоустройством нашего двора, всё сделали хорошо. Дочке очень понравилась детская площадка, особенно её впечатлила необычная горка со спуском-трубой. Двор тоже преобразился, все заасфальтировали на совесть. Спасибо всем, кто работал над этим, мы очень рады.

Преображение двора на Короленко

А еще слова благодарности просили передать ребята из СОШ №7, которые как раз тренировались на воркаут-площадке. Они сказали, что «все очень круто», и им эта площадка очень понравилась.

КАЛАНДАРИШВИЛИ:
«ВСЕ ХОРОШО. НО ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ ДО КОНЦА УКОМПЛЕКТУЮТ?»

Во дворе дома по Каландаришвили, 1, территорию тоже благоустроили. Правда, жители надеются, что детскую площадку всё же достроят полностью. Пока там имеются только одни качели и горка.

Детская площадка на Каландаришвили ждёт полной комплектации

Но в целом жильцы дома довольны, что в их дворе установили дополнительное освещение и новые баки для твердых бытовых отходов и раздельного сбора мусора. Также из значительных плюсов – двор полностью заасфальтировали.

Татьяна Васильевна, 80 лет, жительница дома по ул. Каландаришвили, 1:

— Я проживаю здесь с момента постройки и заселения, с 1974 года. Да, нашему дому уже 48 лет. Сама я раньше работала в институте биологии, и в нашем доме поначалу жили в основном сотрудники нашего института. Очень давно делали ремонт двора, тогда была сделана детская площадка. Она была небольшой, домик на ней был, сколько детей за это время выросло…

Дому на Каландаришвили почти полвека

А вот сама дорога во дворе была в ужасном состоянии, никогда до этого не ремонтировали. И очень хорошо, что сейчас весь двор заасфальтировали, сделали дорожки. Конечно, нужно достроить детскую площадку. А еще почему-то забыли скамеечки сделать для нас, пожилых людей. Ведь в теплое время нам тоже очень хочется посидеть в родном дворе, подышать свежим воздухом, поговорить с соседями. А где сидеть? Может, еще сделают, тогда хорошо было бы.

На Каландаришвили, 1 появились баки для раздельного сбора мусора

Виктория, также жительница этого дома:

— Наш двор, конечно, стал лучше. Правда, еще спортивную площадку вроде обещали, может, установят. Вчера мэр города Евгений Григорьев приезжал в наш двор на торжественное открытие и сказал, что должны доделать работы по благоустройству. Очень хорошо, что установили дополнительное освещение, теперь двор хорошо освещается. Раньше стоял только один фонарь, а сейчас сразу три.

Дорогу на Каландаришвили заасфальтировали, сделали дорожки

Михаил:

— Я в этом доме не живу, но почти каждый день прохожу через этот двор, потому что работа рядом, иногда здесь паркуюсь. Детскую площадку сделали хорошо, а то до этого была площадка еще с советских времен. Здесь есть проход, через который многие ходят. Хорошо бы, если там сделали бы дорожку.

ЧТО УВИДЕЛА ЕЩЁ В ДВУХ ДВОРАХ?

Двор на Ленина, 46 асфальтирован, уложена тротуарная плитка

Двор по проспекту Ленина, 46 тоже преобразился — территория к подъездным путям и стоянке заасфальтирована, вдоль подъездов уложена тротуарная плитка, установлены бордюры, а также новые баки для сбора мусора. Еще издали видно новую детскую площадку, украшенную в связи с открытием шариками. На ней установлены горка, разные качели, а рядом разместили воркаут-площадку с тренажерами.

Таким стал двор по проспекту Ленина, 46

Завершающим адресом моего объезда стал двор по Дзержинского, 40/3, который я навещала еще в конце августа. Но пока там как стояло только подготовленное место для детской площадки, так все и осталось.

Место для детской площадки на Дзержинского пока пустует
Рабочих на Дзержинского пока не видно

Как сообщил на днях нам Алексей Варламов, директор МКУ «Главстрой», «на сегодняшний день полностью благоустроено дворовых территорий по 15 адресам. Частично благоустроено дворовых территорий по 29 адресам».

До окончания срока всех работ остался ровно месяц. Будем надеяться, что до 1 ноября все работы по благоустройству 75 дворов в Якутске будут выполнены в срок и главное — качественно.

Новости

Популярное

Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Город | 1 день назад
Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Алексей Дьяконов – Боотур Уус, мастер народных художественных промыслов, рассказал о своем опыте создания якутских доспехов.  
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
Город | 1 день назад
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
От поиска няни до системы умного города: проекты якутских разработчиков
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Город | 1 день назад
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Среди многих праздников, посвященных женщине, День матери занимает особое место, и вызывает теплые чувства у каждого из нас.
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
Город | 1 день назад
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
В соревнованиях приняли участие команды Строительного округа, микрорайона Марха, Тулагино-Кильдямского и Хатасского наслегов.