01.10.2022 | 13:00

Фоторепортаж: прогулка по центру Якутска

Корреспондент «Эхо столицы» решила совершить прогулку по центру Якутска, чтобы увидеть, как изменился главный проспект столицы за время ремонта..
Фоторепортаж: прогулка по центру Якутска
Автор: Ирина Парникова
Фото: фото автора

Напомним, капитальный ремонт проспекта Ленина начался осенью 2021 года. Это самый масштабный проект в городе Якутске, в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Приятные изменения

Моя прогулка началась с Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона и завершилась в районе Главпочтамта по Дзержинского, 4. В общем, прогулялась пешком почти по всему центру Якутска.

Погода стояла холодная, дул ветер и шел мокрый снег, тем не менее, работа по капитальному ремонту города идет полным ходом, ведь по дороге постоянно встречались работающие машины и рабочие.

На территории Государственного театра оперы и балета лежит огромное количество тротуарной плитки в больших упаковках. Здесь же работает техника, машина-погрузчик, которая развозит песок по территории для разравнивая и для дальнейшей укладки плитки. Рядом на дороге трудятся рабочие и машина с краном, скорее всего, делают освещение.

Иду к магазину «Токко» (бывший «Туймаада»), здесь всюду дорога уже заасфальтирована, красиво уложена тротуарная плитка и даже сделали велодорожку.

В районе Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина, на перекрестке Ленина и Октябрьская, также полным ходом идут работы по отсыпке дороги песком. Кстати, на дорогах установлены ливневые лотки.

Иду дальше, вдоль проспекта Ленина, в сторону ДП №1, здесь дорога уже в полном порядке – уложен асфальт, выложена тротуарная плитка для пешеходов, готова велодорожка и подготовлены участки с землей для высадки деревьев и кустарников. Скоро здесь будет очень красиво…

Чуть дальше, уже ближе к ДП №1 еще идут дорожные работы, потому что всюду лежат большие мотки кабеля, гофры…

На площади Ленина, на участке напротив Детской школы искусств, где летом работает фонтан, будем надеяться, когда-нибудь реконструируют дорожное полотно, ведь оно не в лучшем состоянии. На самой главной дороге много рабочих и спецтехники, проводятся дорожные работы.

Напомню, что подрядчиком работ выступает ООО «Дорстрой». При работах применяется асфальтобетонная смесь, изготовленная по новому ГОСТу 2020 года. Данная смесь имеет более плотный состав, что увеличивает прочность асфальтобетона за счет более узкого состава фракций щебня.

На перекрестке Ленина и Аммосова, 8, где расположено предприятие «Якутпроект», все перекопано вдоль и поперек, что приходится перепрыгивать как на полосе препятствий. Но в целом, пройти вполне можно, что и делают все прохожие. Ближе к мэрии еще не до конца сделали дорожные работы, но напротив, возле кинотеатра «Центральный», на некоторых участках уже лежит новая тротуарная плитка, похожая на «московскую».

Говорят, что тротуары выполнены из гранитного, прямоугольного и вибропрессованного камня. Кстати, скульптура дворника возле кинотеатра «Центральный» стоит на месте, на своем посту.

От здания «Ростелекома» и почти до здания ПАО «Ленское объединённое речное пароходство» на площади Орджоникидзе почти вся дорога уже в отличном состоянии.

На самой площади Орджоникидзе до сих пор сохранились цветы в клумбах. Интересно, как они выживают в заморозки? Подхожу к зданию Главпочтамта - вокруг вся площадь при прежнем образе, ничего не поменялось. Скорее всего, здесь оставят уже все как было или тоже отремонтируют? Время покажет, а пока моя прогулка по центру Якутска на этом завершилась.

В ноябре откроют движение транспортных средств по проспекту Ленина

Напомним, что капитальный ремонт проспекта Ленина полностью завершится через год, в октябре 2023 года.

Работы ведутся от улицы Хабарова до улицы Красноярова в Залоге, общая протяженность составляет 2,9 километра. Первый этап проекта предусматривает участки от улицы Кулаковского до Кирова и от Кирова до площади Орджоникидзе (улица Дзержинского).

Второй этап будет реализован уже в 2023 году. Будут сделаны участки от улицы Красноярова до Кулаковского (район Залога) и от улицы Дзержинского до Хабарова. В рамках обоих этапов на всем протяжении проспекта поменяют асфальт, сделают пешеходные дорожки, велодорожки, заменят 11 автобусных остановок, три из них будут теплыми (в том числе «Кинотеатр «Лена» и «Токко»). Планируется посадить 500 новых саженцев деревьев, в том числе, яблонь и акаций.

Также стоит отметить, что первый этап реконструкции проспекта от улицы Кулаковского до Дзержинского будет завершен до 15 октября. В данное время продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия проспекта Ленина. После завершения работ по укладке асфальтобетонного покрытия планируется открыть сквозное движение на перекрестках для транспортных средств и пешеходов. Движение транспортных средств по проспекту Ленина откроют в ноябре этого года.

В целом, впечатление от прогулки у меня позитивное – дорожные работы активно идут, сделано уже очень много, в общем, центр Якутска наглядно преображается…

Новости

Популярное

Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Общество | 1 день назад
Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Как теперь производить оплату пенсионерам?
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
Город | 1 день назад
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
У потребителей появится возможность в рамках акции не только погасить долг без пени, но  и заключить соглашение о реструктуризации задолженности с графиком рассрочки до 12  месяцев.
В Якутске до 9 декабря можно посетить выставку Архитектурной премии «ЭЙГЭ»
100-летие ЯАССР | 1 день назад
В Якутске до 9 декабря можно посетить выставку Архитектурной премии «ЭЙГЭ»
Посетители выставки увидят развитие отечественной архитектуры с 1989 года. Также горожанам представят специальный фотопроект ведущего архитектора Сергея Барахова по развитию города Якутска с 2010 по 2022 годы и мастер-планы 8 якутских городов, разработанных в этом году.
В Якутской городской больнице №3 установлена «Коробка Храбрости»
Город | 1 день назад
В Якутской городской больнице №3 установлена «Коробка Храбрости»
Коллектив больницы просит горожан принять активное участие в благотворительной акции. «Коробка Храбрости» находится на первом этаже поликлиники по адресу – ул. Лермонтова, д. 121.