13.08.2022 | 12:18

Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»

Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Предоставлены героем материала

Популярный якутский артист театра и кино Гаврил Менкяров, исполнитель главной роли в спортивной драме «Дьулуур: мас-рестлинг», расскажет «Эхо столицы», как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой.

Спортивная драма, как только вышла на большой экран, не исчезает из репертуаров кинотеатров столицы вот уже несколько месяцев. Известность к нашему главному герою пришла с первой роли в комедии «Вольные боотуры» («Конул Боотурдар»). А узнавать артиста на улице стали после биографического фильма «Посланник небес», где он сыграл популярного в 90-х певца, исполнителя собственных песен Александра Самсонова-Айыы Уола. С тех пор было сыграно немало ролей не только в кино, но и на сцене театра.

Как раз со съемок фильма «Посланник небес» началось мое знакомство с перспективным артистом. Съемки проходили в родном доме Айыы Уола в селе Улахан-Ан. Снималась сцена на чердаке, куда артист поднимается и выпускает птицу. Надо сказать, дублей сняли бесконечное множество. Я даже устала следить, как артиста гоняют вверх-вниз по лестнице. А в картине «Вертолет» — водные съемки в ледяной воде, в «Дьулуур…» Гаврилу пришлось скинуть вес и пойти в спортзал. Представили работу актеров?

***

Гаврил МЕНКЯРОВ родился 4 января 1990 года в I Чочу Вилюйского улуса. В детстве с большим интересом занимался фольклором, исполнял осуохай и тойук. Участник многих улусных, зональных, республиканских детских фестивалей и конкурсов. В 2008 году поступил на актерское отделение АГИИК. С 2013 года артист Театра Олонхо. В 2014-2019 годах работал по совместительству артистом в Саха академическом театре им. П.А.Ойунского.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Кинофестиваль «Алафейская гора» (г.Тобольск, Россия), 23-27 марта 2022 г., приз - Лучший актер («Дьулуур: мас-рестлинг»).

***
«КРЕСТЬЯНСКОЕ ДЕТСТВО ГАНИ МЕНКЯРОВА»

— Нас в семье трое братьев, я самый младший в семье. Мать Альбина Кирилловна по образованию хореограф, работала в детском саду, сейчас на пенсии. Отец Семен Гаврилович работал агрономом в колхозе, в 1997 году открыл крестьянское хозяйство. В одно время у нас было больше 30 коров, также держали кур, свиней. Была своя пашня, гектар земли. Мы сажали картошку, капусту, редиску. Все это продавали, сдавали в магазины. Работы, конечно, хватало. Но детство у нас с братьями было счастливым.

— Старший брат Спартак закончил Физико-технический институт ЯГУ, работает в городском «Водоканале». Другой брат Семен — геолог-разведчик, работал в «АЛРОСА», сейчас живет в Якутске. Оба брата семейные. У меня тоже семья, но я самый многодетный из братьев. У нас с женой трое детей. Старшая дочь Мичийэ и наши Эрсан и Сандаара – двойняшки, в сентябре им исполнится 4 года. Жена – не из артистической сферы, работает на НВК «Саха» детским редактором, переводит с русского на якутский язык.

— Мой прапрапрадед был олонхосутом, его звали Ырыа Менкяр. Меня назвали в честь дедушки Гаврила Семеновича-Первого, я — полный тезка имени деда, но я Гаврил Семенович-Второй. Насчет происхождения нашей фамилии, есть теория, но документально она не подтверждена. В Жиганском улусе есть речка Менкяра, а мы оттуда родом. Думаю, наша фамилия пошла от названия речки.

— Я не единственный артист из Чочу, выходцев из моей деревни много. Самая большая наша гордость — драматург Иван Гоголев-Кындыл. Также республиканский Аар Дархан, запевала осуохая Семен Иннокентьевич Иванов. Из молодого поколения все знают Аркадия Николаева-Эрхан.

— Мои родители не пропускают мои премьеры, специально сами билеты покупают, не любят, когда им пригласительные дают. Вот вроде и все.

«НА СЦЕНЕ С ДЕТСКОГО САДА»

— С детского сада я на сцене, читал стихи, чабыргах (скороговорки), пел песни, танцевал. Участвовал во всех детсадовских мероприятиях, а когда учился во 2 классе, меня взяли в драмкружок. Вот тогда то я и сыграл свои первые роли и твердо решил стать актером. При этом в школе я занимался борьбой, боксом, шашками, занимался во всех кружках, которые были. Но больше нравилось заниматься именно в драмкружке.

— После школы поступил на Факультет исполнительского искусства, кафедру актерского мастерства и режиссуры в Арктический институт культуры и искусства. Пять лет учился у таких мастеров сцены, как Ефим Николаевич Степанов, Светлана Гаврильевна Мучина, Галина Саввична Платонова, Айталина Саввична Адамова-Афанасьева, Марина Маркеловна Маркова. Мастером курса был Андрей Саввич Борисов.

— У нас был очень дружный курс, из 20 первокурсников до выпуска дошли 12 человек и были распределены по театрам города. Можно сказать, это самый продуктивный курс в истории нашей кафедры. Шесть дипломных проекта сделали, из них пять спектаклей и снялись в фильме «Дивная пора» («Дьикти саас») у режиссера Никиты Аржакова.

— Со мной учились Павел Колесов, у которого скоро будет премьера, он сыграл главную роль в фильме «Нучча». Нюргуяна Маркова играла мою девушку в фильме «Айыы уола». Мы втроем вместе работаем в Театре Олонхо. Семь моих однокурсников работают в Саха театре. Это Айталина и Вячеслав Лаверновы, Александр Борисов, Семен Алексеев, Альберт Алексеев, Жанна Ксенофонтова, Прокопий Данилов.

«ПО СЦЕНЕ ЯПОНСКОГО ТЕАТРА НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ В ОБУВИ»

— В 2014 году мы всей труппой Театра Олонхо поехали на стажировку в Японию, в театр Но в Токио. Это был мой первый рабочий сезон в театре, и сразу такая поездка. Конечно, впечатления были самые лучшие. Поехали весной, у нас тут слякоть, лужи, а там как будто город-сад. Как раз попали на цветение сакуры. Токио очень чистый город, развитый, каждое утро моют улицы, не поверите, шампунем.

— Театр Но – это не академический, не драматический театр, а национальный классический, в котором каждые движения, взгляд, взмах руки, слово репетируется больше ста тысяч раз. Конечно, это совсем нелегко. Артисты театра Но показывали нам свои традиционные костюмы, инструменты. Очень интересно! Сцена — священное место для них, у них отношение совсем другое. Мы, например, в уличной обуви можем пройти по своей сцене, а у них это категорически запрещено, даже уволить могут. На сцену они заходят в специальных носках. И для нас такие сшили, заранее взяли наши размеры, по приезду раздали нам эти носки.

— Мы там разучили небольшую сценку минут на 5-10, моноспектакль поклонению священной горе. Было сложно, потому что каждое движение репетировали с реквизитом, веером, да еще в костюме-кимоно. Движения должны быть четкими, важен каждый поворот головы, выражение глаз, взгляд. Все у них по канонам, импровизация не приветствуется. Очень сложный грим, больше часа нас гримировали. Мы после стажировки и экзамен сдавали. И посетили с экскурсией театр Кабуки.

«ИСПОЛЬЗОВАЛ ЖЕСТЫ КИТАЙСКОЙ ОПЕРЫ КУНЬЦЮЙ»

— Потом у меня была еще стажировка в Пекине. Жил в гостинице рядом с театром, каждый день ходил по маршруту только гостиница-театр-гостиница. Учил роль из китайской оперы Куньцюй «Пионовая беседка». В Саха театре наша известная якутская актриса и режиссер Степанида Борисова ставила эту оперу для Театра Олонхо.

— Я учил роль юноши Лю Мэн-мей. Он возвращается в сад, который уже не цветет, порос мхом. Было очень сложно, так как все исполняется по канонам, которым очень много лет. У нас тойук - это импровизация, сегодня тойук может быть таким, завтра — совсем другим. А в китайской опере Куньцюй все строго по нотам, одна неправильная нота сразу считается браком. Я до сих помню свой текст.

— В Саха театре мы исполняли оперу, как олонхо. В традиционной китайской опере есть моменты схожие с нашим эпосом, которые можно перенять, применить. Например, эмоциональные выразительные движения руками, глазами. Мы же описываем в олонхо действия главных героев и это можно показать жестами. Например, гнев. У них гнев показывают растопырив пальцы, как веер. И когда я ставил первый комедийный спектакль «Ала Булкун», по мотивам олонхо амгинского олонхосута Тимофея Захарова-Чээбий, то этот жест использовал.

— Что до нашей якутской версии, то китайцам она понравилась.

«НЕТ ГОТОВОГО ПУТИ К РОЛЯМ»

— Как готовлюсь к ролям? Нет какого-то готового пути, каждый раз ведь по-разному бывает. Это зависит и от времени для подготовки к роли. Например, к фильму «Айыы уола» я готовился три месяца. Мне дали видеоматериалы, архивы с Александром Самсоновым, чтобы я посмотрел и изучил их. К фильму «Дьулуур…» свою физическую подготовку начал за полгода, но сначала я готовился совсем к другой роли — Дениса Джураева. Меньше чем за месяц до съемок режиссер и продюсер вдруг позвонили мне и предложили главную роль Дьулуура. Буквально дали мне только две недели, чтобы продумать роль. Например, заикающимся я его сделал за день до начала съемок (смеется).

— Я предложил режиссеру, чтобы мой герой Дьулур был заикой. Подумал, что это придало бы внутреннюю драму, трагедию. Но режиссер не согласился сразу, неопределенно сказал, мол посмотрим во время съемок. И вот настал завтрашний день, художник все поставил, подготовили камеры. Мы начали снимать. Сняли дубль, еще дубль, как слышу команду: «Снято». Я подхожу к режиссеру, спрашиваю: «Нормально, да? Не мешает, что Дьулуур заикается?». А он оказывается даже не заметил! Пересмотрели отснятое и режиссеру все понравилось, показалось органичным. Вот так Дьулуур и стал заикой.

«ОЗВУЧКА МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ЯКУТСКИЙ ЯЗЫК»

— Я давно уже в озвучке работаю, больше чем 10 фильмов озвучил. Сначала дома занимался, как хобби — со старшей дочерью Мичийэ озвучивали мультфильм «Король Лев». Сейчас у меня идет запись, озвучка мультфильмов «Фиксики» и «Малышарики» на якутский язык. Мультфильмы на якутском языке показывают по НВК, можно найти на YouTube, на сайте «Туннук кидс». Считаю, что это очень важный проект. Необходимо, чтобы дети смотрели контент на родном языке.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.