05.04.2021 | 11:27

Гаврил Парахин предлагает пересмотреть время продажи алкоголя в Якутии

Депутат Ил Тумэна внес законопроект, которым предлагает установить запрет времени розничной продажи алкоголя с 22:00 до 14:00.
Гаврил Парахин предлагает пересмотреть время продажи алкоголя в Якутии
Автор: EXO-YKT

По мнению Парахина, изменение позволит пресечь нелегальный оборот алкогольной продукции, поскольку сократит время продажи алкоголя бутлегерами. Он поясняет, что ограничение по времени на легальную продажу алкоголя ненамеренно содействует бутлегерству. «Бутлегеры не платят налоги, связаны с криминалом, не отвечают за качество продаваемой продукции, что в большинстве случаев приводило к отравлениям потребителей такой продукции», — говорится в пояснительной записке.  

В документе депутат ссылается на исследование проекта «Трезвая Россия» 2018 года и сообщает, что лидерами рейтинга трезвых регионов стали те, которые придерживаются «золотой середины» при установлении времени продажи алкоголя. «К примеру, Белгородская область и Кабардино-Балкарская республика находятся на шестом и пятом месте — запрет на продажу алкогольной продукции установлен с 22:00 до 10:00», — поясняет позицию депутат.     

Инициатива будет рассмотрена на сессии республиканского парламента 7 апреля. Подобный законопроект Гаврил Парахин вносил в декабре 2019 года. Он не был поддержан депутатами.  

Действующее ограничение времени реализации алкоголя с 20:00 до 14:00 было принято республикой в целях противодействия алкоголизации населения, сокращения количества преступлений на этой почве. МВД Якутии за 2019 год (отчет за 2020 год пока отсутствует) отмечает незначительный рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 4168 до 4262). Однако республика, как и прежде, входит в худшую десятку регионов по уровню пьяной преступности. Пьяными в 2019 году совершены 29 разбоев, 1049 краж, 157 угонов авто, причинен тяжкий вред здоровью в 299 случаях. По всем показателям отмечается рост по сравнению со статистикой предыдущего года. 

Несмотря на то, что в 188 селах республики введен полный запрет продажи алкоголя, рост пьяной преступности отмечен в 17-ти районах, в том числе существенный в Чурапчинском (69/83), Амгинском (59/72), Усть-Майском (38/48), Момском (18/25), Верхнеколымском (18/25), Олекминском (94/131), Томпонском (50/72). Снижение отмечено в Нижнеколымском (15/5) и Аллаиховском (29/15). 

Одной из объективных проблемы МВД Якутии называет высокий уровень алкоголизации населения. Согласно статистике Росстата и Минздрава РФ, Якутия в 2019 году названа в числе десяти регионов-лидеров по числу новых выявленных случаев алкоголизма (23 на 10 тысяч человек). Оборот продажи алкоголя занимает третье место в товарной структуре оборота розничной торговли республики и составил 542 млн рублей.  
 

Новости

2 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

Сегодня Айсен Николаев выступит с обращением к жителям Якутии
Новости | 1 день назад
Сегодня Айсен Николаев выступит с обращением к жителям Якутии
Сегодня, 17 июня, глава Республики Айсен Николаев выступит с обращением к якутянам по поводу эпидемиологической ситуации с новой коронавирусной инфекцией.
Частные детские сады Якутска получат субсидию в полном объеме
Новости | 1 день назад
Частные детские сады Якутска получат субсидию в полном объеме
16 июня на уровне правительства республики состоялось совещание по вопросу субсидирования деятельности столичных частных детских садов.
В Якутии осудили экс-сотрудницу банка
Происшествия | 1 день назад
В Якутии осудили экс-сотрудницу банка
Установлено, что в период с июля по август 2020 года женщина, используя служебное положение, в рабочее время выносила наличные деньги из помещения кассы. В общей сложности сумма превысила 35 миллионов рублей.
Ысыах Туймаады-2021»: горожан и гостей столицы приглашают принять участие в онлайн-праздновании
Культура | 1 день назад
Ысыах Туймаады-2021»: горожан и гостей столицы приглашают принять участие в онлайн-праздновании
«Управление культуры и духовного развития города Якутска приглашает ознакомиться с культурной программой празднования национального праздника «Ысыах Туймаады-2021», который проходит в этом году в дистанционном формате.