28.09.2022 | 18:00

Гайд по частичной мобилизации в Якутии

«ЭС» собрало информацию из достоверных источников по самым часто задаваемым вопросам, касающимся частичной мобилизации.
Гайд по частичной мобилизации в Якутии
Автор: EXO-YKT

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

– Кто подлежит частичной мобилизации?

– В первую очередь призываются граждане, которые закончили военную службу не более трех лет назад, встали на воинский учет, имеют навыки военной службы, и не имеют оснований для отсрочки, заявил военный комиссар Якутии Александр Авдонин 22 сентября.

– Когда закончится частичная мобилизация в Якутии?

– Мероприятие по частичной мобилизации находится на завершающей стадии, в среду или четверг этой недели основные мероприятия на территории республики будут закончены полностью, сообщил глава республики Айсен Николаев во время эфира «Прямой линии» 26 сентября.

– Могу ли я выехать за пределы региона или страны?

– Ограничений на передвижение граждан не предусматривается, сообщили в Министерстве обороны РФ 26 сентября.

– Что делать, если считаю, что повестка пришла по ошибке?

– Узнать, подлежите ли вы мобилизации, можно в военкомате по месту пребывания. Пожаловаться на какие-либо неправомерные действия сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или суд, уточнили в правительстве республики 25 сентября.

Студентам очной формы обучения, получившим повестку, необходимо предоставить справку с места учебы. Оформить её можно в деканате и подписать у декана или проректора. Об этом рассказал ректор СВФУ Анатолий Николаев 25 сентября.

– Куда еще можно обращаться по вопросам частичной мобилизации?

– Для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации с 23 сентября работает служба горячей линии «122».

Также Общественной палатой республики создан Координационный центр по связи с жителями республики, призываемых в рамках частичной мобилизации на военную службу. Об этом сообщили в правительстве 28 сентября.

Прием заявлений от граждан по вопросам частичной мобилизации в адрес Военного Комиссариата республики и Военной прокуратуры Якутского гарнизона ведется по адресу: ул. Курашова 24, этаж 4, каб. 401. Также заявления можно направлять на электронный адрес почты oprs11@mail.ru.

Все поступившие заявления будут рассматриваться в оперативном порядке в ручном режиме. В оформлении заявлений помогут юристы. Консультацию можно получить и по номеру телефона: 8 (4112) 507-363.

Также на базе Координационного центра по вопросам частичной мобилизации оказывается психологическая поддержка семьям мобилизованных граждан и населению республики. Дозвониться в службу психологической поддержки в рабочие дни можно по телефону: 8 (4112) 31-91-09.

– Что делать, если я получил повестку?

– Гражданам, получившим повестки, необходимо прибыть в указанные сроки в военные комиссариаты или пункты сбора. При себе необходимо иметь военный билет, паспорт, СНИЛС, ИНН, банковскую карту, реквизиты расчетного счета, при необходимости документы, подтверждающие отсрочку от призыва при частичной мобилизации. Об этом сообщил военный комиссар Якутии Александр Авдонин 27 сентября.

– Предусмотрены ли медкомиссии в военных комиссариатах?

– Медосмотр возможен только в воинских частях. Если есть жалобы на состояние здоровья, то необходимо представить соответствующие медицинские документы при прибытии в местный военный комиссариат, пояснил военный комиссар Якутии Александр Авдонин 27 сентября.

– Каковы условия содержания мобилизованных?

– Условия содержания стандартные. В пунктах сбора граждан, призванных по мобилизации, предусмотрены спальные места, трёхразовое питание и все удобства. В пунктах приёма личного состава в воинских частях также размещены места содержания, переодевания и питания, добавил военный комиссар Якутии Александр Авдонин 27 сентября

Перевозка мобилизованных граждан ведется на самолетах военно-транспортной авиации. Все военнослужащие будут обеспечены вещевым довольствием.

ПОДДЕРЖКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ИХ СЕМЕЙ

– Чем я могу помочь призванным на мобилизацию?

– Общественная палата Якутии объявила 27 сентября сбор дополнительного обмундирования: тёплых вещей, обуви, спальных мешков, туристических ковриков для мобилизованных.

Желающие могут оказать помощь по адресу: город Якутск, ул. Орджоникидзе, 10 (с левого торца здания Управления гражданской авиации), 2-й этаж, Центр по работе с волонтёрами РС (Я). Пункт приема работает ежедневно, без выходных.

В первую очередь принимаются:

1. Маленький спальник
2. Балаклава
3. Коврик
4. Жгут кровоостанавливающий (либо турникет 2 шт. на каждого)
5. Пластырь
6. Перекись водорода
7. Лекарство от простуды и поноса
8. Термоноски
9. Зимнее термобелье
10. Фонарь налобный именно красного цвета
11. Нож складной

Аптечка кровоостанавливающая:

1. Жгут - турникет
2. Гемостатическая губка
3. Противоожоговые салфетки
4. Спиртовые салфетки
5. Порошок Целокс для остановки кровотечений
6. Ампулы с обезболивающим (кеторолак), дексаметазон, кордиамин (эти три ампулы закрепить между собой скотчем, чтобы не разбились и чтобы быстро открыть) и шприц
7. Стрептоцид
8. Покрывало спасательное 160х21 см

– Где военнослужащим получить бесплатную юридическую помощь?

– Для граждан, получивших повестки в связи с призывом на мобилизацию, нотариусы республики работают в выходные дни по всей Якутии. При оказании услуг правового и технического характера нотариальных действий применяется 100% скидка на оплату. Нужно оплатить госпошлину, предъявить паспорт и повестку, уточнили в Нотариальной палате Якутии 27 сентября.

Телефон горячей линии для консультаций по вопросам режима работы нотариусов – +7 (924) 568 8828.

– Какие выплаты положены мобилизованным гражданам и их семьям?

– Граждане, которые призываются по мобилизации, приравниваются к военнослужащим по контракту и получают денежное довольствие в таком же размере – от 205 тысяч рублей в зависимости от должности и воинского звания, об этом сообщил военный комиссар республики Александр Авдонин 22 сентября.

Также семьям военнослужащих, призванных к частичной мобилизации из республики, предусмотрено оказание единовременной материальной помощи в размере 200 000 рублей, согласно указу главы Якутии Айсена Николаева от 25 сентября 2022 года.

– Какие еще меры поддержки получат семьи мобилизованных?

По указу Главы республики о мерах поддержки семей военнослужащих (от 25.09.22), в них входит:

освобождение от оплаты детского сада;

бесплатное питание в общеобразовательных организациях для детей военнослужащих (учащихся 5-11 классов);

бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря для детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет;

право на приоритетное заключение договоров на целевое обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях за счет средств государственного бюджета республики;

повышенная стипендия учащимся в высших и средних профессиональных учебных заведениях в период военной службы по мобилизации родителя;

санаторно-курортное лечение родителям военнослужащего.

– Что делать, если я предприниматель?

– Полные разъяснения по часто задаваемым вопросам от предпринимателей можно скачать по ссылке. В них можно узнать, что делать, если: получили официальное письмо о формировании списков военнообязанных, сотрудники, владелец организации или вы сами получили повестку, и как в этом случае поступить с кредитами и налогами. Информацию подготовили в министерстве предпринимательства республики 26 сентября.

Также Центр «Мой бизнес» запустил горячую линию для предпринимателей по ведению бизнеса в условиях частичной мобилизации. Предприниматели могут обратиться со своими вопросами по номеру 8-924-873-00-97 (Whatsapp подключен).

Кроме этого, Центр «Мой бизнес» объявляет набор на обучение правопреемников бизнеса основам предпринимательской деятельности в период частичной мобилизации. На обучение по программе «ОПД 2.0» приглашаются все, кто будет вести бизнес в условиях частичной мобилизации, заменяя владельца в период его отсутствия. Обучение бесплатное и будет вестись на базе Центра «Мой бизнес» в дистанционном формате. Заявки принимаются по ссылке.

Также заемщикам Фонда развития предпринимательства Якутии, мобилизованным в соответствии с Указом Президента РФ, предоставляются кредитные каникулы. Заемщики могут обратиться в Фонд развития предпринимательства Якутии за отсрочкой по платежам и по не начислении пеней и штрафов на период мобилизации, а также по вопросам реструктуризации задолженности.

Подробная информация по работе и контакты Фонда на сайте.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ

– Получаю ли я отсрочку, если я студент?

– Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения в аккредитованных ссузах и вузах в первый раз. Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина от 24 сентября 2022 года.

Обучающиеся заочной формы обучения в случае мобилизации могут оформить академический отпуск. Для оформления достаточно лишь заявления, которое за мобилизованного студента могут написать его родственники. Об этом рассказал ректор СВФУ Анатолий Николаев 25 сентября.

– В каких еще ситуациях гражданина освободят от призыва?

– Призыв не коснется военных пенсионеров в отставке и сняты с воинского учёта (старше 65 лет или по состоянию здоровья), независимо от принадлежности к силовым ведомствам, а также тех, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете. При этом те, кто ненадолго уехал и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны. Также освобождаются граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев, пояснили в правительстве Якутии 26 сентября.

– Имеют ли право забрать на мобилизацию гражданина с детьми или родственниками, нуждающимся в уходе?

– На частичную мобилизацию не будут призываться граждане:

занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы;

опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры;

имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (у женщин: имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, а также на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

имеющие четырех и более братьев и сестер в возрасте до восьми лет, воспитывающихся без отца.

Об этом сообщает правительство Якутии 26 сентября.

– Сотрудники каких организаций имеют право на отсрочку от призыва?

– Кроме работников предприятий оборонной промышленности, право на отсрочку также могут получить имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники:

аккредитованных ИТ-компаний, задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;

зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции

организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ. Об этом сообщили Минцифры и Минобороны России 23 сентября.

– Кто получит бронь от частичной мобилизации? Как ее оформить?

Минцифры составили список из 195 рекомендованных специальностей

IT и связи, подходящих под критерии освобождения от мобилизации, перечень можно посмотреть по ссылке (27.09.22).

Наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции.

Для заполнения заявления в сервисе по сбору сведений для отсрочки на Госуслугах (запуск планируется на 27 сентября) необходимо указать актуальное наименование специальности согласно указанному в дипломе.

До подачи заявления нужно получить форму подтверждения соответствия сотрудника требованиям для освобождения от мобилизации и подписать электронной подписью гендиректора организации-работодателя. Подпись обязательна!

Форму можно скачать по ссылке. Файл в формате .csv нужно разархивировать из архива .zip. Расширение .csv менять нельзя – формат нужен для автоматизированной обработки данных.

Что нужно сделать с файлом:

1. Заполнить все данные, не добавляя и не удаляя строк.
2. Сохранить в формате .csv.
3. Подписать этот файл УКЭП гендиректора компании (у большинства организаций она выдана ФНС).
4. Отправить через Госуслуги, когда откроется соответствующий сервис сбора сведений.

Инструкция по заполнению формы доступна по ссылке.

Информация материала актуальна на момент публикации 28.09.2022.

Новости

Популярное

Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Общество | 1 день назад
Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Как теперь производить оплату пенсионерам?
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
Город | 1 день назад
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
У потребителей появится возможность в рамках акции не только погасить долг без пени, но  и заключить соглашение о реструктуризации задолженности с графиком рассрочки до 12  месяцев.
В день добровольца более 50 сотрудников МЧС России стали донорами крови в Якутии
Город | 1 день назад
В день добровольца более 50 сотрудников МЧС России стали донорами крови в Якутии
Пожертвованная донорами кровь используется, как для переливания при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях, а также для изготовления препаратов крови.
В Якутске до 9 декабря можно посетить выставку Архитектурной премии «ЭЙГЭ»
100-летие ЯАССР | 1 день назад
В Якутске до 9 декабря можно посетить выставку Архитектурной премии «ЭЙГЭ»
Посетители выставки увидят развитие отечественной архитектуры с 1989 года. Также горожанам представят специальный фотопроект ведущего архитектора Сергея Барахова по развитию города Якутска с 2010 по 2022 годы и мастер-планы 8 якутских городов, разработанных в этом году.