14.02.2021 | 11:47

Где частникам в Якутске приобрести талон на снежный полигон?

Снег, убранный с городских улиц, складируется на снежном полигоне на улице 50 лет Советской Армии в районе сливной станции. От горожан, живущих в частных домах, здесь тоже принимают снег. Для этого им достаточно оформить бесплатный талон в управе своего округа.
Где частникам в Якутске приобрести талон на снежный полигон?
Автор: EXO-YKT

«Для юридических лиц ситуация другая. За уборку внутридворовой территории, будь это мусор или снег, управляющие компании берут плату с жильцов», - ответил на вопрос «Эхо столицы» и.о. главы Якутска Евгений Григорьев. 


По данным мэрии Якутска, за январь и неполный февраль этого года на полигон уже вывезено 66 тысяч кубов снега. А впереди еще март и апрель, месяцы потепления и таяния снега. В последние 2-3 года в Якутске стало больше выпадать снега, осадков. Соответственно, увеличивается количество собранного на улицах и во дворах снега.  


За сезон 2020 года на снежный полигон было вывезено 570 тысяч кубометров снега с улиц и дворов Якутска. Для сравнения, в 2012 году с территории Якутска было вывезено 288 тысяч кубометров снега.


По информации СЭГХ Якутска, в этом году лимит муниципального бюджета на уборку и вывоз снега с городских улиц будет увеличен на 1 млн рублей. «В прошлом году по территориальным органам управления на вывоз снега было предусмотрено около 6 млн рублей. В этом году по плану будет предусмотрено более 7 млн рублей. Несмотря на это дополнительно требуется 11 млн рублей», - сообщил руководитель СЭГХ Айаал Егинов на первом рабочем совещании по трехмесячнику саночистки в Якутске. 


Полигон для складирования снега на ул. 50 лет СА появился в 2017 году. Его перенесли сюда с Объездного шоссе. Прежнее место не соответствовало природоохранным нормам: талая вода затапливала близлежащие территории, в том числе территорию городского парка культуры и отдыха.  


Новый снежный полигон оснащен дренажной системой, очистными фильтрами. Талая вода с полигона проходит через фильтры и стекает через систему канализации       


С 8 февраля по 1 июня 2021 года в Якутске объявлен трехмесячник санитарной очистки. 

Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 11 часов назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.