19.04.2022 | 16:32

Где лучше всего отдыхать в Якутии в этом году?

Узнала корреспондент «ЭС» на фестивале туризма «Sakha travel — 2022», прошедшего в выходные.
Где лучше всего отдыхать в Якутии в этом году?
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото автора

ПОЗДРАВИМ НОМИНАНТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ

16—17 апреля якутские компании и учреждения, так или иначе занятые в сфере туризма и отдыха, представили в торговых рядах «Кружало» свои продукты и услуги. В этом году акцент был сделан на внутренний туризм по Якутии и России.

Итак, знакомьтесь с номинантами фестиваля:

1. «Лучшая презентация туристского продукта/услуги по территории Якутии и Дальневосточного Федерального округа» в категории «Лучшая туристическая база отдыха» — МО «Оймяконский улус(район)».
2. «Лучшая презентация туристского продукта/услуги по территории Якутии и Дальневосточного Федерального округа» в категории «Лучший ресторанный бизнес» — парк активного отдыха «Урдэл», ресторан «Высота 160».
3. «Лучшая презентация туристского продукта/услуги по территории Якутии и Дальневосточного Федерального округа» в категории «Лучшее гостиничное дело» — эко-парк отель «Орто дойду».

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ

1. Победитель конкурса туристических сувениров в номинации «Креатив и новизна» — Валентина Горохова, сувенир «Арктика в сердце».
2. Победитель конкурса фотографий в номинации «Чудеса природы» — Айталина Соловьева, «Горы Восточной Хандыги».

ЗНАКОМСТВО С УЧАСТНИКАМИ

А теперь познакомимся с некоторыми участниками фестиваля «Sakha travel — 2022». За последние годы внутренний туризм получил развитие, открылись новые базы, разработаны интересные маршруты. А начнем мы с Покровского колледжа, где можно получить профессию менеджера по туризму.

О работе Покровского колледжа рассказала преподаватель Анастасия САМСОНОВА:

— На базе 11-го класса в нашем колледже можно обучиться очно и бесплатно в группе «Туризм», срок обучения 1 год 10 месяцев. Также в группах «Компьютерные системы и комплексы» и «Информационные системы и программирование» можно стать специалистами по компьютерным системам, разработчиком веб и мультимедийных приложений, срок обучения 2 года 10 месяцев.
Также в колледже можно пройти краткосрочные курсы повышения квалификации по федеральной программе содействия занятости, получить специальности менеджера по туризму — базовый уровень, также основы продвижения и реализации туризма. Эти курсы предназачены для категории участников 50+ и предпенсионного возраста, женщин по уходу за детьми в рамках национального проекта «Демография». Для них обучение бесплатное, дистанционное. Возможность могут получить те, кто остался без работы, попал под сокращение или состоит на учете в центре занятости населения.

Кроме того, наши студенты делают различные ИТ-проекты, например, вот разработали приложение по заказу турфирмы «Аан тур». Ребята сделали интерактивную карту, с помощью которой в режиме реального времени можно провести экскурсию. Например, через 3D очки тут на фестивале проводим виртуальную экскурсию обзором в 360 градусов по турбазе напротив Ленских столбов.

ЭКСКУРСИЯ ПО ТУРБАЗЕ В 3D

Как же не воспользоваться шансом? Я надела эти очки и мгновенно очутилась на берегу красавицы Лена. Передо мной уютный домик, а если повернуть голову вправо-влево, можно увидеть ряд домиков, расположенных вдоль берега. Как сейчас говорят — на первой линии.

Вместе с парой молодых людей оценила обстановку дома, номера, причем благоустроенного, также посетила ресторан. Вот такое было виртуальное знакомство, но посетить эти места можно и в реальности.

С этой турбазы «Остров Аан» можно выехать и осмотреть наскальные рисунки «Тойон Арыы», тукуланы «Саамыс кумаҕа» и «Кыhыл элэhин», еланские скалы «Пещера желаний», «Эмэгэттээх», раскопки со стоянки древнего человека «Диринг Урэх» и т. д.

ЫСЫАХ ОЛОНХО В ВЕРХНЕВИЛЮЙСКЕ

20—21 июня в Верхневилюйске пройдет юбилейный 15-й Ысыах Олонхо, посвященный 100-летию образования ЯАССР. В рамках Ысыаха пройдет Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на Земле Олонхо».

Представители Верхневилюйска, разумеется, тоже приняли участие в фестивале Sakha Travel. Презентовали туробъекты, достопримечательности своего района, которые могут посетить гости ысыаха, а также познакомили с сувенирной продукцией и ланч-боксами перекусов.

Изабелла САВВИНОВА, Центр народного творчества Верхневилюйска:

— Мы приехали с новым проектом — показать жителям и гостям столицы, чем богата наша земля, показать внутренний туризм района. Через наш район проходит федеральная трасса «Вилюй», вдоль которой расположены села, где есть музеи, памятные места, которыми гордятся жители Верхневилюйского улуса.

Из нашего района родом четыре народных писателя и поэта. Харбалах — родина Исидора Барахова, народного писателя Николая Якутского, Тамалакан — малая родина народного писателя Семена Руфова, известного спортсмена, масрестлера Эрчима Баппагай. Из села Нам — народный писатель Петр Тобуроков, народная артистка Якутии Анегина Ильина, в Оросу находится единственный музей этнопедагогики Константина Чиряева.

К ысыаху Олонхо в Верхневилюйске строится большой туркомплекс, сам праздник пройдёт в трех местах. Подготовили мы и сувениры с сердоликом, на берегах реки Вилюй каждый может найти эти полудрагоценные камни. Также наши женщины подготовят ланч-боксы с набором праздничной еды для ысыаха, куда входят вареное, жареное, копченое мясо, печень, оладьи, нарезка из огурцов и помидоров, маринованный лук.

Обязательно посетите наш праздник Ысыах Олонхо, заодно откройте для себя туристические места Верхневилюйского района!

КРУГЛОГОДИЧНЫЕ ТУРЫ «ПОЛЮСА ХОЛОДА»

Не только зимой можно посетить Оймяконский улус. Кроме известного в мире поселка Томтор, в районе немало достопримечательностей. Например, озеро Лабынкыр, Оймяконские Кисиляхи, можно поехать на сплавы, отдохнуть на озере Хороту и т. д.

Евдокия ШЕЛКОВНИКОВА, управление культуры и туризма Оймяконского улуса:

— У нас работают две фирмы: «Сата-тур» и «Оймякон-Тур», которые разработали круглогодичные маршруты по нашему району. Мы уже начинаем принимать заявки на сплавы, рыболовство. 23—28 июня в Усть-Нере пройдет фестиваль альпинизма.

Каждый год на Полюс Холода приезжают туристы из разных стран на фестиваль «Зима начинается в Якутии», на «Новый год на Полюсе Холода». В основном гостей интересуют зимние туры, хотя к нам можно приехать в любое время года.

МУЗЕЙ РЕТРО ТЕХНИКИ ПРИГЛАШАЕТ

Еще одно место можно посетить, не выезжая из Якутска. Это музей Ретро техники (ул. Автодорожная, 9Г).

Ярослав АРБУГИН:

— Музей был открыт в январе 2020 года, помещение нам предоставило агентство «Прометей». За это время у нас в два раза стало больше экспонатов. В экспозиции примерно 60 автомашин, 20 велосипедов, большинство на ходу. Самый старый автомобиль — «Форд» 1922 года, куплен в Америке.

Посетители увидят мебель, интерьеры, посуду, технику, игрушки, которой пользовались в 20 веке. Музей наш пополняется каждый день, за счет того, что приносят жители нашего города. Добро пожаловать всей семьей!

ПУТЕШЕСТВУЕМ И ОФОРМЛЯЕМ ВИЗЫ С «ПЕРЕЛЕТНЫМИ ПТИЦАМИ»

Анна СИДОРОВА, директор турагентства «Перелетные птицы»:

— Наше турагентство открылось в 2014 году, работаем восьмой год, являемся туристическим агентством и туроператором, входим в федеральный реестр туроператоров. Занимаемся всеми видами туризма, оформляем авиабилеты, в том числе субсидированные, помогаем в получении шенгенских виз.

Предлагаем туры по России, за рубеж, также языковые лагеря для школьников. Сейчас пользуются популярностью туры по России, особенно групповые профориентационные для старшеклассников с посещением вузов в Москве и Санкт-Петербурге. Многие школы съездили через нас, воспользовались акцией правительства по туристическому кэшбэку — возврат 20% от стоимости тура при оплате картой «Мир». Данные туры дают возможность познакомиться с вузами, вузы их принимают, встречают, рассказывают все. В стоимость путевки входит все, двухразовое питание.

Немногие знают, что можно оформлять туристические визы в Грецию, Италию, Францию и даже в Швецию. Эти страны не закрывали въезд для россиян. Также сейчас спокойно можно поехать в Турцию, Объединённые Арабские Эмираты, Шри-Ланку, Таиланд. Чтобы рассчитываться за рубежом, нужно иметь наличную валюту или специальные карты, как Юнион Пей. Приятного летнего отдыха! Обращайтесь, мы поможем провести лето ярко, солнечно.

Что касается номинантов, упомянутых в начале материала. Туркомплекс «Орто Дойду» в Хангаласском районе уже давно стал популярным местом отдыха выходного дня. На территории есть благоустроенные гостевые домики, ресторан «Орто Дойду», баня. Дополнительно можно воспользоваться конным туром и выехать на сплав. Модное место этой зимы — круглогодичный парк активного отдыха «Урдэл», расположенный на сопке Любви, ресторан «Высота» в парке нынче стал победителем гастрофестиваля «Вкус Якутии».

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 8 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.