22.04.2021 | 15:40

Где можно сдать мусор на переработку?

В марте текущего года Окружная администрация в сотрудничестве с ООО «Якутская экологическая компания» запустила пилотный проект установки пунктов раздельного сбора вторсырья.
Где можно сдать мусор на переработку?
Автор: EXO-YKT

22 апреля — Международный день Матери-­Земли, учрежденный ООН

Всего в городском округе функционирует 20 точек раздельного сбора ТКО, из них пять муниципальных. Все пункты сбора обслуживает ООО «Якутская экологическая компания», сообщает пресс-­служба мэрии. Собранное на базе компании вторсырье проходит сортировку, опрессовку и заготовку для последующего вывоза для переработки в другие регионы, в частности, в Иркутск.

Айаал ЕГИНОВ, руководитель «СЭГХ»
— В настоящее время в городе Якутске запущен проект раздельного сбора мусора. По заказу МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» установлено шесть контейнеров для сбора вторсырья. Призываем горожан принять участие в проекте и присоединиться к экологическому движению», — призвал руководитель МКУ «СЭГХ.

В пункты сбора вторсырья можно сдать три вида мусора: пластиковые бутылки, картон, алюминиевые банки.

Как подготовить вторсырье перед сдачей на переработку?

1. Пластиковые бутылки: принимается бесцветная, голубая, коричневая и зеленая тара. Перед сдачей необходимо сполоснуть пластиковую бутылку, желательно снять этикетку, снять крышку и кольцо, смять.

2. Картон: принимается гофрированный картон и его компоненты, картон с печатью (упаковка от товаров). Перед сдачей необходимо убрать лишнее: скотч, наклейки — и сложить.

3. Алюминиевые банки: принимаются банки от лимонадов, газировок и слабоалкогольных напитков. Перед сдачей необходимо сполоснуть и смять.

Какой мусор НЕ ПРИНИМАЕТСЯ на переработку:

1. Контейнеры, банки, бутылки от бытовой химии, с маркировкой PET-G, C/PET, смесь PET+что угодно, мягкая пленка с маркировкой 01, ПЭТ, ПЭТФ, R-PET, бутылки от растительного масла.

2. Картон, испачканный жиром, едой, химией (можно вырезать). Смесь картона с фольгой или пластиковым покрытием, упаковки Tetra Pak.

3. Изделия из алюминия (кроме алюминиевых банок).

Адреса пунктов раздельного сбора мусора в городе Якутске:

Вилюйский тракт, 3‑й км, 1/4,

Вилюйский тракт, 6‑й км, 11/1,

Автодорожная, 2/4,

Ойунского, 10,

П. Алексеева, 72/1,

203 микрорайон, 1, 12 и 18 корпусы,

Ойунского, 41,

Курашова, 6,

203 микрорайон, 4/1,

Каландаришвили, 32,

пр. Ленина, 17,

Октябрьская, 17,

Кирова, 31/1,

Дзержинского, 25,

Пояркова, 17/2,

Ярославского, 48,

Лермонтова, 49,

Короленко, д. 25,

Каландаришвили, 25/6,

Кирова 31/4б.

В скором времени появятся пункты по адресам:

ул. Каландаришвили, д. 23/1;

ул. Аммосова, д. 4/1–4/2;

ул. Петра Алексеева, д. 7/2–15/2.

Также четыре урны в ЖК «Прометей»:

ул. Лермонтова, д. 98,

ул. Лермонтова, 102.

Новости

Популярное

Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Новости | 1 день назад
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Прокуратура Якутска сообщает, что по итогам первого полугодия 2021 г. на 6,2%, или со 129 до 137, увеличилось количество преступлений, совершенных на территории городских округов «город Якутск» и «Жатай» за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Действующим законодательством Российской Федерации за управление транспортными средствами в нетрезвом виде, а...
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
Новости | 1 день назад
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
В редакцию нашей газеты пришел 77-летний Иван Иванович Бурцев. Пожилому мужчине, можно сказать дедушке, очень тяжело передвигаться. Иван Иванович еле ходит с помощью двух тросточек. Как выяснилось, столь непростой путь Иван Иванович преодолел для того, чтобы через газету выразить свою благодарность магазину «Аква Стиль». – Я всю жизнь работал. 11...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Новости | 1 день назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в среду, 28 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ – отключение горячей воды: 09:00–16:00 – ул. Хабарова,  17/1, 17/2, 17/3, 19, 19/1, 19/2, 19/3, 19/4, 19/6,...